Бобров Михаил Иванович

Родился в 1920 году в г. Краматорске. Окончил неполную среднюю школу в 1936 г. Работал на Новокраматорском машиностроительном заводе в 1937-1940 г. г. В армии с 1940 года. Окончил курсы младших лейтенантов при 1-м Белорусском фронте в 1944 г. На войне с 1942 на Западном, Центральном, Белорусском фронтах.

В июле 1944 командир 139-й дивизии генерал-майор И.И. Кириллов поставил задачу 609-му стрелковому полку: форсировать водную преграду с небольшой группой добровольцев и захватить плацдарм на западном берегу Немана. Выбор пал на командира взвода, лейтенанта Боброва. Неман здесь широкий и быстрый, а переплыть реку надо с оружием, боеприпасами, продовольствием. Сначала Бобров решил переправить . деревья с ветками у северного участка изгиба реки. Когда они достигли середины, гитлеровцы открыли огонь. Десантники следили, куда вода несет деревья, засекли место, где они пристали.

По противоположному берегу ударили наши орудия.

Потом с деревьями отправились десантники. За каждый ствол держались двое. В ветвях припрятаны вещмешки и автомобильные камеры с боеприпасами и продовольствием. На середине реки - гитлеровцы встретили их градом пуль. Первым на берег выскочил Михаил. Но вскоре у левого фланга наших солдат атаковали до четырех десятков гитлеровцев. Их подпустили поближе и открыли огонь. Бобров бил короткими очередями из ручного пулемета. Фашисты повернули назад. Четырежды враг контратаковал. Шестеро воинов, закрепившихся на плацдарме, отбивали натиск 60-70 автоматчиков врага и плацдарм удержали .

За этот подвиг Бобров М.И. 24 марта 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза. Награжден также орденами Красного Знамени, Красной Звезды. Старший лейтенант Бобров уволен из армии в 1946 году, работал в совхозе «Веселый». Смерть настигла его в 1951- Похоронен на Артемовском кладбище.

Теория тоталитарного общества
Признаки тоталитарного общества В своей работе «Тоталитарная диктатура и автократия» (1965 г.) Карл Фридрих и Збигнев Бжезинский, на основе сравнения сталинского СССР, нацистской Германии и фашистской Италии, сформулировали ряд определяющих признаков тоталитарного общества. Исходный перечень состоял из шести признаков, но во втором изд ...

Мезолит
Примерно 11 тыс. лет назад в Европе началось потепление. Изменение климата привело к тому, что пространства, занятые ранее степью и тундрой, на которых паслись стада оленей и мамонтов, покрылись лесами. Это оказало огромное влияние на образ жизни человека, которому теперь пришлось охотиться не на открытых пространствах, а в чаще леса, в ...

Формы тоталитарного режима
Есть специфические черты, позволяющие выделить в данной группе несколько разновидностей тоталитаризма: коммунистический тоталитаризм, фашизм и национал-социализм. Последний часто называют разновидностью фашизма. ...