Экспансия на Аравийском полуострове и в Персидском заливе
Страница 1

Материалы » Внешняя политика Британии на Ближнем Востоке в последней трети XIX в. » Экспансия на Аравийском полуострове и в Персидском заливе

Особенность ситуации заключалась в том, что оплачивалась эта экспансия англо-индийским правительством, и порядок наводился его вооруженными силами. Не в последнюю очередь это было связано с тем, что осваивал территорию англо-индийский капитал, концентрировавшийся в основном в Бомбее и крепкими финансовыми узами связанный с Сити. Однако экспансия не носила сугубо региональный характер. Все принципиальные решения принимались в Лондоне с учетом коммерческих, политических и стратегических интересов английского капитала.

Аден занимал исключительное положение на выходе из Красного моря в Индийский океан, был важнейшей угольной станцией и центром транзитной торговли. Его значение многократно возросло после открытия Суэцкого канала. Британский резидент в 70—80-х годах посредством подкупа, а иногда военной силой распространял влияние на близлежащие районы. В 1869 г. был оккупирован султанат Лахдж, и вскоре девять княжеств, территория которых прилегала к Адену, были присоединены к английским владениям. В 1886 г. англичане присоединили о-в Сокотра, а в 1888 г. заключили договор с одним из влиятельных султанов Хадрамаута.

Существовало еще одно направление экспансии – Йемен. В ноябре 1870 г. английский резидент пытался заключить договор с шейхом Халидом бен Хусейном. Однако эта идея не была реализована. В 1871 г. турецкие войска вторглись в Йемен, оккупировали Сану, а в 1872 г. страна стала вилайетом Османской империи. Английский посол в Стамбуле требовал вывода турецких войск из тех княжеств, которые имели соглашение с Великобританией. В октябре 1873 г. Нортбрук даже предложил послать экспедиционный корпус в Южный Йемен. Эта идея была поддержана в Индии, а также в Адене. Но премьер-министр Гладстон не решился на эту акцию, так как был не уверен в ее благополучном исходе, опасаясь сопротивления племен и возможных международных осложнений.

В марте 1874 г. турки оккупировали Далу, которая располагалась на караванном пути из Саны в Аден. В мае 1875 г. британский резидент в Адене предложил освободить Далу военным путем. Но до этого дело не дошло, а в сентябре 1876 г. Османская империя сама вывела войска, чему содействовали восстания на Балканах, собственные финансовые трудности, давление Великобритании, да и сопротивление местных племен. В 1878 г, шейхи обратились к Великобритании с просьбой о протекторате. Лондон решил отказать им, не хотел обострять отношения с Портой. Это вызвало недовольство колониальных кругов. В марте 1880 г. турецкие войска вновь появились в этом районе, и Великобритания заключила договор о дружбе с правителем Далы.

Это соперничество Стамбула и Лондона продолжалось и далее. В итоге Великобритании удалось установить протекторат над княжествами, расположенными близ Адена. Кроме того, 90-х гг. она поддерживала многочисленные восстания местных племен против Османской империи, разрешая контрабанду оружия через Аден.

Особое место в планах Великобритании занимал Персидский залив, который она стремилась превратить в «британское озеро». Проникновение туда началось с Маската, а к середине XIX в. Англия монополизировала торговлю и судоходство в заливе. Экспансия велась под флагом борьбы с пиратством и работорговлей.

После открытия Суэцкого канала коренным образом изменилась роль Персидского залива: коммерция получила новый стимул. Две крупные судоходные компании Англии практически монополизировали перевозки по заливу. Английские предприниматели получали прибыль от займов, торговых операций, концессий. Посредническую торговлю вели индийские купцы. К концу XIX в. Бомбей стал финансово-экономическим центром Персидского залива.

Объем внешней торговли стран Персидского залива в 1900 г. составил 8,84 млн. ф. ст. Доля Великобритании и британской Индии в экспорте стран залива составила 40%, в импорте 63% [24].

В 70—80-х годах, когда влияние Великобритании в Стамбуле было велико, а позиции других держав в Персидском заливе слабыми, англичане поддерживали турецкие притязания. Но по мере усиления позиций других держав в Заливе делается ставка на захват этих территорий, разжигаются арабо-турецкие противоречия в Эль-Хасе, Катаре, Кувейте, поддерживаются распри между самими арабскими народами.

В 70-х годах Великобритания продолжала поддерживать султанат Маскат, надеясь не допустить объединения оманских племен и преградить путь турецкому влиянию. В 1871 г. султаном Маската стал английский ставленник Турку. Индийское казначейство выплачивало ему 6 тыс. ф. ст. в год на подкуп вождей племен. В значительной мере он держался па английских штыках. В феврале 1886 г. английский резидент Персидского залива Росс опубликовал декларацию, в которой прямо заявил, что англо-индийское правительство будет «вооруженной силой поддерживать султана»[25]. В феврале 1890 г. английский представитель в Маскате высказался за протекторат. 20 марта 1891 г. был заключен секретный аигло-маскатский договор. Султан взял на себя обязательство не передавать иностранцам в аренду какую-либо часть своей территории без согласия Великобритании. Новый договор о «дружбе, торговле и мореплавании» от 19 марта 1891 г. установил, что пошлины на ввозимые товары не должны превышать 5% стоимости товара; снимались все ограничения для английских подданных в торговле и передвижении в султанате.

Страницы: 1 2 3

Планомерная правительственная политика привлечения на службу иностранцев
Планомерная правительственная политика привлечения (насильственным путем и поощрением добровольной иммиграции) на службу иностранцев обусловила формирование особого социального слоя России - «служилых иноземцев». Появление этой группы потребовало оформления специального законодательства, признавшего за иноземцами-иммигрантами самостояте ...

Общественные движения в России во второй четверти 19 века
В первые годы царствования Николая Павловича его стремление навести порядок в государственных учреждениях, искоренить злоупотребления и утвердить законность внушали обществу надежды на изменения к лучшему. Николая I даже сравнивали с Петром I. Но иллюзии быстро развеялись. В конце 20-х — начале 30-х гг. центром общественного брожения с ...

Экономика.
Украина обладает богатыми природными ресурсами, мощным промышленным потенциалом, солидной научно-технической базой. Структура национального дохода: промышленность - 50%, сельское хозяйство – 26%, строительство – 10%, транспорт и связь – 6%. Восточные области страны представляют собой индустриальный регион с развитым машиностроением и ...