Лысенко Евгений Павлович

Над обелиском, увенчанным красной звездой, что на площади возле ДК имени Ленина, в вечном почетном карауле стоит месяц, низко склоняются над ним звезды, а клены, шумящие на ветру рассказывают нам легенды о подвигах человека, спящего здесь вечным сном.

С портрета, укрепленного на обелиске, смотрит на нас красивый молодой человеке с правильными чертами лица. Это наш прославленный земляк - кавалер трех орденов Ленина, двух орденов Красного Знамени, ордена Отечественной войны, Герой Советского Союза Евгений Павлович Лысенко. Всего 24 года отмерила ему судьба.

Вот что вспоминает о Женьке из десятого «А» СШ N 1 его довоенный друг и соученик, ныне наш известный поэт Николай Александрович Рыбалко в очерке «Броня и пламя»: «Временами был немножко хмурым, с упрямым взглядом исподлобья, спокойным и молчаливым. Помню, как Женька удивил учительницу истории, когда рассказывал о походах Александра Македонского. Он увлеченно, с удивительными подробностями говорил о маршах греков в Индию».

Через два месяца после окончания Харьковского бронетанкового училища он уже участвует в войне с белофиннами. Здесь на его лейтенантском мундире засверкала первая награда - орден Ленина. Лысенко одним из первых краматорчан получил эту высшую награду Родины.

С первых дней Великой Отечественной Евгений на фронте. Он - командир танкового подразделения. После многодневных ожесточенных боев, очутившись за линией фронта, Лысенко на своем танке совершил рейд по тылам противника. Однажды под покровом ночи он пристроился к колонне немецких танков, идущих заправляться горючим на близлежащий замаскированный аэродром. Евгений был одет в форму немецкого офицера. Немцы полностью заправили танк, но у Евгения было достаточно времени, чтобы заметить замаскированные тяжелые бомбардировщики, и у него быстро созрел дерзкий план. Оторвавшись от колонны немецких танков, Лысенко разворачивает машину и открывает огонь по самолетам противника. Только на десятый день появился отважный экипаж в расположении части, где их считали уже без вести пропавшими. Второй орден Ленина - результат этой «авиаоперации». Сжималось стальное кольцо советских войск вокруг Будапешта. Бои с каждым днем, с каждым часом становились все упорнее. Отдельный самоходный полк резерва главного командования подполковника Лысенко появлялся в самых опасных местах, наводя ужас на врага своими массированными артналетами. Утром 11 октября 1944 года полк получил приказ: расчистить путь пехоте для наступления в районе местечка Орадеа-Маре. Городок пал, но какой огромной ценой уплачено за победу: смертельно ранен командир. Умирал он на руках своего старшего товарища, заместителя командира корпуса генерала Сергеева. На всю жизнь запомнил он последние слова Евгения: «Батя, я ведь еще не жил на свете, я еще так мало сделал .» Похоронили Евгения Павловича Лысенко в г. Тирасполе, а в августе 1945 года было выполнено последнее, предсмертное завещание нашего 24-летнего земляка - его перезахоронили в родной земле.

24 марта 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР подполковнику Евгению Павловичу Лысенко посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

И вот неповторимо близкий, Он снова смотрит на меня, -Как штык, вершина обелиска, Плита - как вечная броня.

История колхозного движения. «Большой скачок»
Постановление Политбюро ЦК ВКП (б) «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству» от 5 января 1930 г. Имело своей целью ускорить сплошную коллективизацию в первую очередь в зерновых районах. В связи этим 11 января 1930 г. В Москве было созвано всесоюзное совещание председателей районов сплошной коллективиз ...

Межрайонные миграции населения и освоение территории страны в послевоенные годы
Межрайонные особенности миграционного движения населения за 1939 – 1959 гг. были обусловлены как последствиями Великой Отечественной войны, так и задачами освоения новых природных ресурсов на Востоке. В начальный период войны из западных районов страны, оказавшихся под угрозой оккупации, было эвакуировано около 25 млн. человек. Это насе ...

Отношения светской и духовной власти в конце 15 в. – 16 в.
Победа московского единодержавия над удельно-вечевым строем и свержение татарского ига почти совпало с покорением Константинополя турками. Но еще ранее завоевания Константинополя турками — религиозный, церковный авторитет Византии у нас пал. Византийский император вместе с большинством духовенства, рассчитывая получить на Западе помощь ...