Лысенко Евгений Павлович

Над обелиском, увенчанным красной звездой, что на площади возле ДК имени Ленина, в вечном почетном карауле стоит месяц, низко склоняются над ним звезды, а клены, шумящие на ветру рассказывают нам легенды о подвигах человека, спящего здесь вечным сном.

С портрета, укрепленного на обелиске, смотрит на нас красивый молодой человеке с правильными чертами лица. Это наш прославленный земляк - кавалер трех орденов Ленина, двух орденов Красного Знамени, ордена Отечественной войны, Герой Советского Союза Евгений Павлович Лысенко. Всего 24 года отмерила ему судьба.

Вот что вспоминает о Женьке из десятого «А» СШ N 1 его довоенный друг и соученик, ныне наш известный поэт Николай Александрович Рыбалко в очерке «Броня и пламя»: «Временами был немножко хмурым, с упрямым взглядом исподлобья, спокойным и молчаливым. Помню, как Женька удивил учительницу истории, когда рассказывал о походах Александра Македонского. Он увлеченно, с удивительными подробностями говорил о маршах греков в Индию».

Через два месяца после окончания Харьковского бронетанкового училища он уже участвует в войне с белофиннами. Здесь на его лейтенантском мундире засверкала первая награда - орден Ленина. Лысенко одним из первых краматорчан получил эту высшую награду Родины.

С первых дней Великой Отечественной Евгений на фронте. Он - командир танкового подразделения. После многодневных ожесточенных боев, очутившись за линией фронта, Лысенко на своем танке совершил рейд по тылам противника. Однажды под покровом ночи он пристроился к колонне немецких танков, идущих заправляться горючим на близлежащий замаскированный аэродром. Евгений был одет в форму немецкого офицера. Немцы полностью заправили танк, но у Евгения было достаточно времени, чтобы заметить замаскированные тяжелые бомбардировщики, и у него быстро созрел дерзкий план. Оторвавшись от колонны немецких танков, Лысенко разворачивает машину и открывает огонь по самолетам противника. Только на десятый день появился отважный экипаж в расположении части, где их считали уже без вести пропавшими. Второй орден Ленина - результат этой «авиаоперации». Сжималось стальное кольцо советских войск вокруг Будапешта. Бои с каждым днем, с каждым часом становились все упорнее. Отдельный самоходный полк резерва главного командования подполковника Лысенко появлялся в самых опасных местах, наводя ужас на врага своими массированными артналетами. Утром 11 октября 1944 года полк получил приказ: расчистить путь пехоте для наступления в районе местечка Орадеа-Маре. Городок пал, но какой огромной ценой уплачено за победу: смертельно ранен командир. Умирал он на руках своего старшего товарища, заместителя командира корпуса генерала Сергеева. На всю жизнь запомнил он последние слова Евгения: «Батя, я ведь еще не жил на свете, я еще так мало сделал .» Похоронили Евгения Павловича Лысенко в г. Тирасполе, а в августе 1945 года было выполнено последнее, предсмертное завещание нашего 24-летнего земляка - его перезахоронили в родной земле.

24 марта 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР подполковнику Евгению Павловичу Лысенко посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

И вот неповторимо близкий, Он снова смотрит на меня, -Как штык, вершина обелиска, Плита - как вечная броня.

Стратегическое развертывание и первые задачи кампании 1914 года
Перед началом войны политическая атмосфера Европы была так сгущена, что все государства начали военные приготовления и мобилизацию еще во время переговоров, до объявления друг другу войны, следуя примеру Австро-Венгрии, первой объявившей сначала частичную, а потом и общую мобилизацию. Почти одинаковые условия держав, столкнувшихся на З ...

Русско-крымские отношения во второй половине XVI века.
На протяжении второй половины XVI века Московское государство и Крым противостояли друг другу, как противники, находившиеся между собой в открытой борьбе, лишь по временам затихавшей и приобретавшей форму скрытого антагонизма. Прежде чем перейти к рассмотрению истории противостояния двух государств, сделаем несколько замечаний о причина ...

Иерусалимское королевство
На захваченной территории крестоносцы образовали свое государство. Это государство получило название Иерусалимского королевства. Королем его сначала был избран Готфрид Бульонский, но окончательно оформилось Иерусалимское королевство при его преемнике Болдуине (1100-1118). Эдесское княжество Болдуин уступил другому феодалу Болдуину Буржс ...