Лысенко Евгений Павлович

Над обелиском, увенчанным красной звездой, что на площади возле ДК имени Ленина, в вечном почетном карауле стоит месяц, низко склоняются над ним звезды, а клены, шумящие на ветру рассказывают нам легенды о подвигах человека, спящего здесь вечным сном.

С портрета, укрепленного на обелиске, смотрит на нас красивый молодой человеке с правильными чертами лица. Это наш прославленный земляк - кавалер трех орденов Ленина, двух орденов Красного Знамени, ордена Отечественной войны, Герой Советского Союза Евгений Павлович Лысенко. Всего 24 года отмерила ему судьба.

Вот что вспоминает о Женьке из десятого «А» СШ N 1 его довоенный друг и соученик, ныне наш известный поэт Николай Александрович Рыбалко в очерке «Броня и пламя»: «Временами был немножко хмурым, с упрямым взглядом исподлобья, спокойным и молчаливым. Помню, как Женька удивил учительницу истории, когда рассказывал о походах Александра Македонского. Он увлеченно, с удивительными подробностями говорил о маршах греков в Индию».

Через два месяца после окончания Харьковского бронетанкового училища он уже участвует в войне с белофиннами. Здесь на его лейтенантском мундире засверкала первая награда - орден Ленина. Лысенко одним из первых краматорчан получил эту высшую награду Родины.

С первых дней Великой Отечественной Евгений на фронте. Он - командир танкового подразделения. После многодневных ожесточенных боев, очутившись за линией фронта, Лысенко на своем танке совершил рейд по тылам противника. Однажды под покровом ночи он пристроился к колонне немецких танков, идущих заправляться горючим на близлежащий замаскированный аэродром. Евгений был одет в форму немецкого офицера. Немцы полностью заправили танк, но у Евгения было достаточно времени, чтобы заметить замаскированные тяжелые бомбардировщики, и у него быстро созрел дерзкий план. Оторвавшись от колонны немецких танков, Лысенко разворачивает машину и открывает огонь по самолетам противника. Только на десятый день появился отважный экипаж в расположении части, где их считали уже без вести пропавшими. Второй орден Ленина - результат этой «авиаоперации». Сжималось стальное кольцо советских войск вокруг Будапешта. Бои с каждым днем, с каждым часом становились все упорнее. Отдельный самоходный полк резерва главного командования подполковника Лысенко появлялся в самых опасных местах, наводя ужас на врага своими массированными артналетами. Утром 11 октября 1944 года полк получил приказ: расчистить путь пехоте для наступления в районе местечка Орадеа-Маре. Городок пал, но какой огромной ценой уплачено за победу: смертельно ранен командир. Умирал он на руках своего старшего товарища, заместителя командира корпуса генерала Сергеева. На всю жизнь запомнил он последние слова Евгения: «Батя, я ведь еще не жил на свете, я еще так мало сделал .» Похоронили Евгения Павловича Лысенко в г. Тирасполе, а в августе 1945 года было выполнено последнее, предсмертное завещание нашего 24-летнего земляка - его перезахоронили в родной земле.

24 марта 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР подполковнику Евгению Павловичу Лысенко посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

И вот неповторимо близкий, Он снова смотрит на меня, -Как штык, вершина обелиска, Плита - как вечная броня.

Введение.
Христианство в древней Руси существовало еще задолго до придания ему статуса официальной религии, но оно было слабо распространенным и, конечно, не могло конкурировать с язычест вом, но, будучи распространено по всей Руси, языческое мировозз рение наших предков, в то же время, воспринимало посторонние ре лигиозные влияния. Если сла ...

Самодержцы Петр I и Екатерина II в произведениях Ключевского
Во второй главе исследования нами сделана попытка характеристики взглядов В.О. Ключевского на исторические личности Петра I Екатерины II. Петр I Великий (1696 - 1725). Происхождение. Петр родился в Москве, в Кремле, 30 мая 1672 г. Он был четырнадцатое дитя многосемейного царя Алексея и первый ребенок от его второго брака - с Натальей ...

Крещение других русских земель
На некоторых киевлян не подействовали ни княжеский авторитет, ни угроза применения силы. И это было признаком появления в стране серьезной оппозиции религиозной политике князя Владимира. Оппозиция таила в себе большую опасность для великокняжеской власти. Оппозиционеры могли объединиться с язычниками других регионов страны и совместными ...