Лысенко Евгений Павлович

Над обелиском, увенчанным красной звездой, что на площади возле ДК имени Ленина, в вечном почетном карауле стоит месяц, низко склоняются над ним звезды, а клены, шумящие на ветру рассказывают нам легенды о подвигах человека, спящего здесь вечным сном.

С портрета, укрепленного на обелиске, смотрит на нас красивый молодой человеке с правильными чертами лица. Это наш прославленный земляк - кавалер трех орденов Ленина, двух орденов Красного Знамени, ордена Отечественной войны, Герой Советского Союза Евгений Павлович Лысенко. Всего 24 года отмерила ему судьба.

Вот что вспоминает о Женьке из десятого «А» СШ N 1 его довоенный друг и соученик, ныне наш известный поэт Николай Александрович Рыбалко в очерке «Броня и пламя»: «Временами был немножко хмурым, с упрямым взглядом исподлобья, спокойным и молчаливым. Помню, как Женька удивил учительницу истории, когда рассказывал о походах Александра Македонского. Он увлеченно, с удивительными подробностями говорил о маршах греков в Индию».

Через два месяца после окончания Харьковского бронетанкового училища он уже участвует в войне с белофиннами. Здесь на его лейтенантском мундире засверкала первая награда - орден Ленина. Лысенко одним из первых краматорчан получил эту высшую награду Родины.

С первых дней Великой Отечественной Евгений на фронте. Он - командир танкового подразделения. После многодневных ожесточенных боев, очутившись за линией фронта, Лысенко на своем танке совершил рейд по тылам противника. Однажды под покровом ночи он пристроился к колонне немецких танков, идущих заправляться горючим на близлежащий замаскированный аэродром. Евгений был одет в форму немецкого офицера. Немцы полностью заправили танк, но у Евгения было достаточно времени, чтобы заметить замаскированные тяжелые бомбардировщики, и у него быстро созрел дерзкий план. Оторвавшись от колонны немецких танков, Лысенко разворачивает машину и открывает огонь по самолетам противника. Только на десятый день появился отважный экипаж в расположении части, где их считали уже без вести пропавшими. Второй орден Ленина - результат этой «авиаоперации». Сжималось стальное кольцо советских войск вокруг Будапешта. Бои с каждым днем, с каждым часом становились все упорнее. Отдельный самоходный полк резерва главного командования подполковника Лысенко появлялся в самых опасных местах, наводя ужас на врага своими массированными артналетами. Утром 11 октября 1944 года полк получил приказ: расчистить путь пехоте для наступления в районе местечка Орадеа-Маре. Городок пал, но какой огромной ценой уплачено за победу: смертельно ранен командир. Умирал он на руках своего старшего товарища, заместителя командира корпуса генерала Сергеева. На всю жизнь запомнил он последние слова Евгения: «Батя, я ведь еще не жил на свете, я еще так мало сделал .» Похоронили Евгения Павловича Лысенко в г. Тирасполе, а в августе 1945 года было выполнено последнее, предсмертное завещание нашего 24-летнего земляка - его перезахоронили в родной земле.

24 марта 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР подполковнику Евгению Павловичу Лысенко посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

И вот неповторимо близкий, Он снова смотрит на меня, -Как штык, вершина обелиска, Плита - как вечная броня.

Сельское хозяйство в период империализма. Замедленное развитие капитализма в сельском хозяйстве
Отсталость России была особенно заметна в сельском хозяйстве. Характерная особенность экономического развития страны в начале XX столетия состояла в том, что в ней было «самое отсталое землевладение, самая дикая деревня — самый передовой промышленный и финансовый капитализм». Россия оставалась аграрной страной: 97 млн. человек из 125,6 ...

Экономичский и политический кризисы 1920 -1921 гг. Переход новой экономической политике
Во время гражданской войны Советская власть была вынуждена мобилизовать все имеющиеся у нее ресурсы, превратить страну в единый военный лагерь. С этой целью партия большевиков подчиняет своему контролю все сферы жизни общества. Со второй половины 1918 года советское государство осуществило ряд мер, направленных на централизацию государс ...

Замысел земельной реформы
В ходе крестьянских волнений 1905 года стало ясно, что сохранять прежнее положение в деревне невозможно. Общинная и частная собственность на землю не могли дольше уживаться рядом. В конце 1905 года власти всерьез рассматривали возможность пойти навстречу крестьянским требованиям. Но в начале 1906 года произошел перелом в настроениях. О ...