Особенности гражданской войны на Дальнем Востоке. Подвиг молодежи
Страница 1

Материалы » Белое и красное движение на Дальнем Востоке » Особенности гражданской войны на Дальнем Востоке. Подвиг молодежи

В обстановке кровавого режима весь народ поднимался на борьбу против интервентов и белогвардейцев, но, прежде всего, трудовая молодежь.

А.В. Смоляков в книге «Под алым стягом революции» говорит о том, что к лету 1919г. партизанское движение в регионе принимает широкий размах. Были созданы сотни партизанских отрядов, объединяющих десятки тысяч партизан. Анализ статистических данных свидетельствует о том, что партизанские отряды состояли в значительной степени из молодежи в возрасте от 16 до 26 лет. Например, из общего числа Амурской области (20000 человек) молодежь составляла больше половины.

Иван Мелехин свидетельствовал, что в одном из крупнейших отрядов Приморья, начальником штаба которым он был, находилась в основном молодежь. О том же говорит командир партизанского отряда Камчатки И.П. Фролов.

Для подавления Гамовского мятежа в селе Владимировка под Благовещенском был создан отряд из 50 человек, но воспоминаниям его командира С.Д. Дмитриева, наполовину состоящий из молодежи, сражавшейся наиболее храбро. Были партизанские отряды и из одной молодежи. Так, осенью 1919 г. в районе Среднего Амура был создан отряд в 100 бойцов, состоящий из молодежи Елабуги, Славянки, Синды, Анастасьевки.

Но не вся молодежь сражалась на стороне большевиков. В ходе гражданской войны определялись классовые позиции всех слоев молодежи. Так, части Благовещенского Союза учащейся молодежи – выходцы из зажиточных слоев примкнули к мятежу атамана Гапова, ряд членов Якутского кружка юных эсеров в условиях гражданской войны боролись против Советов, но это было меньшинство. Большинство же молодых людей, выходцы из рабочего класса и крестьянства, встали на сторону Советской власти.

Но юноши и девушки не только сражались в партизанских отрядах, они вели большую работу в тылу врага – выполняли партизанские задания, осуществляли с ними непосредственную связь. В городах и на железнодорожных станциях, во многих селах Дальнего Востока были созданы молодежные десятки и группы. В Благовещенске такими десятками руководил большевик Владимир Шафир. Во Владивостоке в подпольную группу входили Александр Фадеев, Петр Нерезов, Григорий Билименко, Александр Бородкин, Яков Голомбик, братья Григорий и Андрей Цапурины и др. В Хабаровске у большевистской подпольной группы связными были юноши и девушки – работница Хабаровской почты Юлия Сметанкина, рабочий базы Амурской флотилии Ефим Максименко. При выполнении задания они были арестованы и расстреляны, чудом спасся лишь Михаил Лушко. На станции Вяземской был штаб юных разведчиков, в него входили Николай Савчук, Павел Калашников, Петр Гулак, начальником штаба был Федя Мазурчук. Они были ушами и глазами партизан – следили за всем и сообщали партизанам.

Молодежь в боях на Дальнем Востоке проявила храбрость и героизм. И свидетельств тому много. Так, легендарный партизанский разведчик Георгий Рулев в сентябре 1918 г. спас с обстрелянного японцами под Свободным красногвардейского парохода «Муромец» восемь раненых бойцов и помог им уйти в тайгу. В районе сел Усиновки, Кустанаевки, Великокнязевки и Световки он снабжал партизан оружием и лекарствами, организовал из своих сверстников боевую диверсионную группу и провел ряд дерзких операций по уничтожению руководителей белогвардейской контрразведки. Он погиб в октябре 1919г. при выполнении боевого задания.

В конце лета 1919г. состоялась операция, вошедшая в историю партизанской войны под названием «Капитальный ремонт Амурки». Николай Щукин – молодой партизан – возглавил группу по уничтожению мостов и телеграфной связи на участке Журавлево-Домикан. При выполнении задания Николай был схвачен японцами и казнен. Но задание было выполнено – перевозка войск сорвана.

Студент реяльного училища Григорий Бондаренко, вернувшись в период интервенции в родное село Ивановку, вступил в подпольную группу, а осенью 1919г. возглавил партизанский отряд. Молодой командир пал смертью героя в бою под селом Торбогантай.

Страницы: 1 2

Русь на пороге “Крещения”
Считается вполне установленным фактом, что князья Аскольд и Дир c «болярами» и некоторым количеством народа приняли крещение в Киеве от епископа, посланного Константинопольским Патриархом Фотием I в начале или средине 860-х, вскоре после похода россов на Константинополь в 866 году. Эти события иногда именуют первым (Фотиевым, или Асколь ...

Межрайонные миграции населения и освоение территории страны в довоенные годы
В ХХ в. огромный размах получил процесс дальнейшего заселения и хозяйственного освоения страны. В отличие от предшествующего века миграция в основном имела промышленный характер и преследовала задачи освоения природных ресурсов страны. В 20-е и 30-е годы большинство европейских районов стали поставщиками трудовых ресурсов для восточных ...

Значение принятия патриаршества, его роль в борьбе с самозванцами и польско-шведскими интервентами
В 80-е гг. XVI в. сложная внутриполитическая обстановка заставила правительство царя Федора Ивановича (1584-1598гг.) искать в церковных верхах более активной поддержки. Вместе с тем фактический глава этого правительства боярин Борис Годунов понимал, что для снятия социального напряжения нужны эффектные, радостные события, которые могут ...