Чепига Юрий Николаевич

Родился в 1918г. в г. Люботин Харьковской области в семье железнодорожника. Окончил семилетку. Переехал в 1931 г. в Краматорск, учился в средней школе №5, работал на строительстве НКМЗ.

Призван в армию, окончил Батайское летное училише. Работал летчиком-инструктором в Батайском и Тамбовском летных училищах. Еще в той, мирной жизни, при выполнении фигур высшего пилотажа спас машину: без работающего посадил ее на аэродром. В боях сбивали тринадцать раз. Всего же совершил 155 боевых вылетов, сбил 30 вражеских самолетов, поджег 58 танков и 75 пушек.

29 июня 1945 года Чепиге Ю.Н. присвоено звание Героя. Награжден также тремя орденами Красного Знамени, - орденом Александра Невского.

Майор Чепига летал после войны до 1953 г. После войны жил в Туапсе. Тиньков Николаи Сергеевич

РОДИЛСЯ в 1914 г. В 1935-1941 г.г. работал в центральной заводской лаборатории НКМЗ лаборантом по механическим испытаниям. Во время войны командовал минометным расчетом.

17 января 1945 капитан Тиньков в боях за польский город Сохачев занял место командира головной машины, обрушил на приближающийся вражеский эшелон огонь танкового орудия и уничтожил его. Та же участь постигла состав с оружием на соседней станции Иновроцлав. Гитлеровцы еще не пришли в себя, а пять немецких самолетов па аэродроме были превращены в груду металла.

24 марта 1945 года Н.С. Тинькову присвоено звание Героя. Среди других наград - два ордена Отечественной войны, три Красной Звезды.

После войны подполковник Тиньков продолжал службу в армии. Погиб в автокатастрофе в 1957 г. Похоронен в городе Николаеве.

Право
В Византии значительно дольше и более глубоко, чем на Западе, сказывалось влияние римской юридической традиции. В отличие от большинства государств средневековой Европы здесь сохранялось единое кодифицированное, распространяющее свое действие на всю территорию империи законодательство. Осуществленная императором Юстинианом в VI в., и к ...

СССР в 1953 - 164 гг. Первые попытки либерализации тоталитарного  режима
5 марта 1953 года умер Сталин. В результате борьбы за власть среди партийной элиты партию возглавил Н.С. Хрущев. Смерть диктатора открыла новый период в истории страны, получивший название «оттепели». Ключевым событием этого противоречивого периода был ХХ съезд КПСС (1956 г.), оформивший курс на десталинизацию советского общества. Одна ...

История афинской демократии
К началу VI века до н.э. в Афинах складывается крайне сложная обстановка, обусловленная борьбой демоса (торговцев, ремесленников, земледельцев) с господством родовой аристократии, долговым рабством и др. По свидетельству современников, народ восстал против знатных. Преодолеть возникшие противоречия могло только проведение глубоких преоб ...