Заселение лесостепных и степных территорий страны в процессе троительства укрепительных линий в XVII – XVIII.

Материалы » Историческая география России » Заселение лесостепных и степных территорий страны в процессе троительства укрепительных линий в XVII – XVIII.

На протяжении XVII – XVIII вв. Россия полностью обеспечила безопасность не только внутренних, но и приграничных территорий от набегов кочевников путём строительства системы оборонительных сооружений. Под их защитой осуществляется крупномасштабное переселение населения в лесостепные и степные районы страны. В 30-е годы XVII в. в связи с обострением русско-крымских отношений была усовершенствована и реконструирована Большая засечная черта, которая протянулась более чем на 1000 км.

В конце 30 - 40-х годов была сооружена Белгородская защитная черта, которая протянулась от Ахтырки (на юге Сумской области Украины) через Белгород, Новый Оскол, Острогожск, Воронеж, Козлов (Мичуринск) до Тамбова. В конце 40-х - в 50-е годы восточнее ее была построена Симбирская черта, которая прошла от Тамбова через Нижний Ломов до Симбирска. Еще далее на восток от Нижнего Ломова через Пензу до Сызрани в середине 80-х годов была построена Сызранская черта. Возводятся аналогичные защитные сооружения и в лесостепном Заволжье. В середине 50-х годов возникла Закамская укрепленная черта, которая, являясь заволжским продолжением Симбирской и Сызранской линий, протянулась до Камы в районе Мензелинска (крайний северо-восток современной Татарии). В 80-х годах XVII в. в связи с быстрым заселением Слободской Украины возникает Изюмская укрепленная черта, соединенная впоследствии с Белгородской чертой.

Еще более широкое строительство линейных защитных сооружений в приграничных районах страны осуществляется в XVIII в., причем не только в степных и лесостепных районах. Так, в начале XVIII в. на западных рубежах была построена укрепленная линия Псков - Смоленск - Брянск. Все же особое значение строительство защитных линий имело для южных рубежей страны, поскольку сопровождалось их заселением. В начале XVIII в. была построена Царицынская линия, которая прошла от современного Волгограда по Дону до Черкесска в его нижнем течении и обезопасила южные районы Русской равнины от набегов кочевников из Прикаспия. В 30-е годы была возведена Украинская укрепленная линия, протянувшаяся от Днепра вдоль р. Орель на Северский Донец у г. Изюм, которая в большей степени защитила заселяемую украинцами и русскими Слободскую Украину. В ходе русско-турецкой войны 1768 - 1774 гг. в Приазовье была построена Днепровская или Новая Украинская оборонительная линия, которая прошла от Днепра на восток вдоль р. Конской к побережью Азовского моря западнее Таганрога. Одновременно строится укрепленная черта на юго-восток от Азова.

Продвижение России в Предкавказье сопровождается строительством так называемых Кавказских укрепленных линий. В начале 60-х годов возникла Моздокская укрепленная линия, прошедшая вдоль Терека до Моздока. В 70-е годы была построена Азово-Моздокская линия, которая от Моздока прошла через Ставрополь в низовья Дона. Присоединение к России Восточного Приазовья вызвало строительство оборонительных сооружений по р. Кубань. В начале 90-х годов от Тамани до Екатеринодара (Краснодара) прошла Черноморская кордонная линия. Ее продолжением вверх по Кубани стала Кубанская линия, протянувшаяся до современного Черкесска. Таким образом, в Предкавказье к концу XVIII в. возникает сложная система укрепленных сооружений, под защитой которых начинается его земледельческое освоение.

Строительство защитных сооружений в XVIII в. продолжается и в степном Заволжье и на Урале. В 30-е годы в Заволжье была построена Новая Закамская укрепленная линия, которая протянулась от восточного края Старой Закамской линии XVII в. до Самары на Волге. Во второй половине 30-х - начале 40-х гг. вдоль р. Самары до р. Урал была построена Самарская линия. В это же время возникла Екатеринбургская линия, которая пересекла поперек Средний Урал от Кунгура через Екатеринбург до Шадринска в Зауралье, где она соединилась с Исетской укрепленной линией, построенной еще в XVII в.

Целая система укрепленных сооружений возникает на границе с кочевым Казахстаном. Во второй половине 30-х годов XVIII в. была построена Старая Ишимская линия, которая прошла от р. Тобол через Ишимский острог до Омска, а вскоре она была продолжена на запад двумя линиями до верховий р. Урал. По мере заселения края Старая Ишимская линия потеряла свое значение, и в середине 50-х годов южнее ее была сооружена Тоболо-Ишимская линия, которая прошла через Петропавловск на Омск. Во второй половине 30-х годов по Уралу от верховий до устья была построена Оренбургская укрепленная линия. В середине века в долине Верхнего Иртыша возникла Иртышская укрепленная линия, а в конце 40-х - конце 60-х годов от Усть-Каменогорска на Иртыше через Бийск на Кузнецк прошла Колывано-Кузнецкая линия. Таким образом, к середине XVIII в. на границе России с Казахстаном сложилась огромная по своей протяженности система укреплений, которая вытянулась от Каспийского моря по Уралу до его верховья, пересекла Тобол, Ишим, шла на восток до Омска, потом проходила по р. Иртыш.

Крестьянская реформа 1861 года: подготовка, проведение, итоги. Отмена крепостной зависимости.
19 февраля 1861 года царь Александр 2 подписал манифест об отмене крепостного права и «Положение» о новом устройстве крестьян. По «Положению 19 февраля» крестьяне объявлялись лично свободными. Помещики больше не могли их продавать, покупать, дарить, обменивать и закладывать. Крестьяне получили право владеть движимым и недвижимым имущес ...

Обострение кризиса крепостного строя. Революционно-демократическое движение.
К концу 50-х годов в недрах феодальной России получили дальнейшее развитие новые производительные силы. В России продолжался промышлен­ный переворот. Хлопчатобумажная промышленность уже полностью бази­ровалась на применении машин. На некоторых металлургических предпри­ятиях вводилось горячее дутье, появились прокатные станы. В промышлен ...

Кулык Павел Петрович
Родился в 1918 г. в г. Краматорске. Окончил среднюю школу в 1936 г. в Кон-стантиновке. В армии с 1936. Окончил 2-ое артиллерийское Ленинградское училище в 1939 г., курсы у совершенствования Дальневосточного фронта — в 1943. Воевал на Брянском, Воронежском, 1-м, 2-м, 4-м Украинских фронтах с 1943 г. В конце сентября 1943 г. дивизион РГК ...