Положение горнозаводских рабочих и служащих монетного двора
Страница 1

Материалы » История Сузунского монетного комплекса » Положение горнозаводских рабочих и служащих монетного двора

Проблема рабочей силы для Сузунского комплекса решалась царским Кабинетом и Горной Канцелярией. В соответствии с царским повелением Сенат издал 11 ноября 1763 г. указ: «Разного звания к делу сей монеты потребное число мастеровых людей и инструментов велеть и с крайним поспешением отправлять из Екатеринбурга на Колывано-Воскресенские заводы», а в начале декабря уже было направлено на Алтай 29 мастеровых и 13 станков. В том же году был направлен титулярный советник И. Марков, как специалист по монетному делу, который затребовал еще 11 человек из Петербургского монетного двора. Наряду с этим И.Марков занялся подготовкой квалифицированных рабочих из числа местных мастеровых, и к 1706 г., т.е. к моменту пуска завода и монетного двора, было уже 45 мастеровых монетного двора из 138 чел. мастеровых всего комплекса. «По мере увеличения производства численность мастеровых росла и к 1777 г. составила 298 человек, из которых 222 было занято на заводе и 77 - на монетном дворе», в 1802 г.- 1.145 человек, а в 1824 г. - 1206 .душ м.п. Этот сравнительно быстрый рост обеспечивался за счёт рекрутских наборов из приписных крестьян, детей мастеровых и солдатских детей, причем рекруты из приписных крестьян составляли большинство.

Основную массу населения Алтайского горного округа составляли приписные крестьяне. По закону «приписные к Алтайским заводам крестьяне состоят в непременной обязанности исправлять работы для действия заводов необходимые». Они должны были доставлять на завод руду, уголь, флюсы, строительные материалы, насыпать плотины и т.д. В связи с этим следует отметить, что Сузунский комплекс находился в Малышевской волости, насчитывавшей 76 деревень, и недалеко от Берского острога (70 верст), население которых било приписано к заводу и монетному двору, его численность доходила до 5 тыс. душ за счет приписки крестьян г .Кузнецка, с. Бачатского и Сосновского острога, дальнейший рост их достиг свыше 6,5 тыс.душ.

Основную массу населения Сузуна составляли мастеровые и члены их семей. Как доносила Сузунская заводская контора, в 1768 г. «при оном заводе состоит более 150 домов, а в них более 300 человек господ офицеров, мастеровых и служителей». В 1794-1795 гг. в Сузуне уже насчитывалось 405 дворов и 2520 жителей обоего пола, в 1630 г. -3780, в 1859 г. – 5422 жителей обоего пола.

Несмотря на большое число жителей Сузун не получал статус города, оставаясь в разряде горнозаводских поселений, так как царский Кабинет не только не собирался уступать своей власти городскому самоуправлению, но и тормозил экономическое и социальное развитие Сузуна, подчиняя всю жизнь и деятельность его жителей интересам горнозаводского производства, основанного на крепостном труде. Мастеровые Сузунского комплекса до 1800 г. работали в две смены по 12 часов каждая, с 4 часов утра до 16 часов дня и с 16 часов до 4 часов. Но так как заводские работы шли непрерывно, то по законным праздникам мастеровые получали двойную плату, что было невыгодно заводовладельцу, и поэтому с 1800 г. в Сузуне, как и во всех Алтайских заводах была установлена трехсменная работа, согласно которой мастеровой работал одну неделю в дневную смену, вторую неделю - в ночную, а третью – отдыхал (так называемая гулебная неделя). Третья неделя предназначалась не для отдыха, а для работы в собственном хозяйстве для занятия ремеслом, которые служили важным подспорьем, так как жалованья явно не хватало на содержание семьи.

Мастеровые получали в конце ХУШ в. жалованье в размере 20-22 р. в год, а цены на продовольствие в то же время составляли за пуд: мука ржаная - до 45 к.; крупа - 60 к., масло - 5 р., мясо 70-80 к. Таким образом, семья из 4 человек потребляла 60 пудов муки, 4 пуда крупы, и это стоило ей 30 рублей, не считая приварка, мяса, масла, одежды и др. Ясно, что на одно жалованье прожить было невозможно, и поэтому огородничество, скотоводство, ремесло становились необходимыми занятиями, что поощрялось и горнозаводской администрацией. Правда, мастеровые монетного двора работали в 2 смены и получали доплату к жалованью в зависимости от количества изготовленных монет, но это не имело существенного значения; так, например, в 1778 г. печатники монетного двора получали 11 ,5 к. с каждого пуда монеты, а всего за год 36 человек заработали 230 р., т.е. по 6 р.40 к.

Страницы: 1 2

Арсений Иванович Маркевич - организатор краеведческого движения в Крыму. Период становления А.Маркевича
В один из дней обороны Севастополя 30 (!), 31 (!)[[2]] марта (по ст. стилю) 1855 года, в семье русского священника Ивана Маркевича родился мальчик, которому судьба уготовила блестящий, полный поисков и открытий, долгий жизненный путь.[[3]] Очень скромный, трудовой быт его семьи был полон умственных, интеллектуальных интересов, которые б ...

Культура на землях Юго-Западной Руси
Даже в трудных условиях феодальных междоусобиц и раздробленности продолжала развиваться культура русских земель. Неисчерпаемым ее источником были древнерусские культурные ценности и традиции. Между всеми русскими землями сохранялись духовные связи и интенсивный культурный обмен. Киев, Чернигов, Переяслав, Галич, Владимир-Волынский и дру ...

Хрущевская оттепель
Став первым секретарем, Хрущев сразу решил поднять значение сельского хозяйства в глазах общественности. Для этого он затеял весьма живописную компанию освоения «целинных земель». Это было степные районы на севере Казахстана, в Западной Сибири и на юго-востоке Европейской части России. Хрущев собирался превратить «целенные земли» в круп ...