Положение горнозаводских рабочих и служащих монетного двора
Страница 1

Материалы » История Сузунского монетного комплекса » Положение горнозаводских рабочих и служащих монетного двора

Проблема рабочей силы для Сузунского комплекса решалась царским Кабинетом и Горной Канцелярией. В соответствии с царским повелением Сенат издал 11 ноября 1763 г. указ: «Разного звания к делу сей монеты потребное число мастеровых людей и инструментов велеть и с крайним поспешением отправлять из Екатеринбурга на Колывано-Воскресенские заводы», а в начале декабря уже было направлено на Алтай 29 мастеровых и 13 станков. В том же году был направлен титулярный советник И. Марков, как специалист по монетному делу, который затребовал еще 11 человек из Петербургского монетного двора. Наряду с этим И.Марков занялся подготовкой квалифицированных рабочих из числа местных мастеровых, и к 1706 г., т.е. к моменту пуска завода и монетного двора, было уже 45 мастеровых монетного двора из 138 чел. мастеровых всего комплекса. «По мере увеличения производства численность мастеровых росла и к 1777 г. составила 298 человек, из которых 222 было занято на заводе и 77 - на монетном дворе», в 1802 г.- 1.145 человек, а в 1824 г. - 1206 .душ м.п. Этот сравнительно быстрый рост обеспечивался за счёт рекрутских наборов из приписных крестьян, детей мастеровых и солдатских детей, причем рекруты из приписных крестьян составляли большинство.

Основную массу населения Алтайского горного округа составляли приписные крестьяне. По закону «приписные к Алтайским заводам крестьяне состоят в непременной обязанности исправлять работы для действия заводов необходимые». Они должны были доставлять на завод руду, уголь, флюсы, строительные материалы, насыпать плотины и т.д. В связи с этим следует отметить, что Сузунский комплекс находился в Малышевской волости, насчитывавшей 76 деревень, и недалеко от Берского острога (70 верст), население которых било приписано к заводу и монетному двору, его численность доходила до 5 тыс. душ за счет приписки крестьян г .Кузнецка, с. Бачатского и Сосновского острога, дальнейший рост их достиг свыше 6,5 тыс.душ.

Основную массу населения Сузуна составляли мастеровые и члены их семей. Как доносила Сузунская заводская контора, в 1768 г. «при оном заводе состоит более 150 домов, а в них более 300 человек господ офицеров, мастеровых и служителей». В 1794-1795 гг. в Сузуне уже насчитывалось 405 дворов и 2520 жителей обоего пола, в 1630 г. -3780, в 1859 г. – 5422 жителей обоего пола.

Несмотря на большое число жителей Сузун не получал статус города, оставаясь в разряде горнозаводских поселений, так как царский Кабинет не только не собирался уступать своей власти городскому самоуправлению, но и тормозил экономическое и социальное развитие Сузуна, подчиняя всю жизнь и деятельность его жителей интересам горнозаводского производства, основанного на крепостном труде. Мастеровые Сузунского комплекса до 1800 г. работали в две смены по 12 часов каждая, с 4 часов утра до 16 часов дня и с 16 часов до 4 часов. Но так как заводские работы шли непрерывно, то по законным праздникам мастеровые получали двойную плату, что было невыгодно заводовладельцу, и поэтому с 1800 г. в Сузуне, как и во всех Алтайских заводах была установлена трехсменная работа, согласно которой мастеровой работал одну неделю в дневную смену, вторую неделю - в ночную, а третью – отдыхал (так называемая гулебная неделя). Третья неделя предназначалась не для отдыха, а для работы в собственном хозяйстве для занятия ремеслом, которые служили важным подспорьем, так как жалованья явно не хватало на содержание семьи.

Мастеровые получали в конце ХУШ в. жалованье в размере 20-22 р. в год, а цены на продовольствие в то же время составляли за пуд: мука ржаная - до 45 к.; крупа - 60 к., масло - 5 р., мясо 70-80 к. Таким образом, семья из 4 человек потребляла 60 пудов муки, 4 пуда крупы, и это стоило ей 30 рублей, не считая приварка, мяса, масла, одежды и др. Ясно, что на одно жалованье прожить было невозможно, и поэтому огородничество, скотоводство, ремесло становились необходимыми занятиями, что поощрялось и горнозаводской администрацией. Правда, мастеровые монетного двора работали в 2 смены и получали доплату к жалованью в зависимости от количества изготовленных монет, но это не имело существенного значения; так, например, в 1778 г. печатники монетного двора получали 11 ,5 к. с каждого пуда монеты, а всего за год 36 человек заработали 230 р., т.е. по 6 р.40 к.

Страницы: 1 2

После отречения
Николай подписал отречение от престола и отправился в Могилёв, в Ставку. 8 марта он отдал здесь прощальный приказ по армиям. Он начинался словами: «В последний раз обращаюсь к вам, горячо любимые мною войска…». Бывший император писал: «Эта небывалая война должна быть доведена до полной победы. Кто думает теперь о мире, кто желает его – ...

Национально-освободительное движение
Польское восстание 1830—1831 гг. Присоединение Польши к Российской империи усилило оппозиционное движение, которое возглавило польское дворянство и целью которого было восстановление польской государственности и возвращение Польши к границам 1772 г. Нарушения конституции Царства Польского 1815 г., произвол русской администрации, влияни ...

Особенности внутренней политики Ашоки
Подчинив себе всю Индию, кроме крайнего юга, Ашока начал осуществлять программу реформ. Он поощрял строительство ирригационных систем и развитие медицины, сооружал дороги и караван-сараи, смягчил суровую систему правосудия, оставшуюся от прежних правителей. В соответствии с быстро распространявшимися идеями ненасилия Ашока запретил жерт ...