Положение горнозаводских рабочих и служащих монетного двора
Страница 2

Материалы » История Сузунского монетного комплекса » Положение горнозаводских рабочих и служащих монетного двора

На Сузунском заводе и монетном дворе царил ручной труд, требовавший огромных физических затрат, особенно тяжелыми были плавильные работы, которые проходили в полумраке и без вентиляции. Нестерпимый жар у печей и зимние сквозняки обусловливали высокий травматизм, частые болезни и инвалидность. 0собенно вредными для мастеровых были пары свинца, сернистые мышьяковистые и сурьмистые газы из плавильных печей. Госпиталь был открыт только в 1771 г. в малоприспособленном заброшенном фабричном помещении, постоянная нехватка лечебного персонала, отсутствие лекарств и скудость средств снижали и без того низкий эффект лечения.

Заводской поселок Сузун, как и все заводские поселения Алтайского округа, строился строго по плану, в соответствии с которым он делился на четыре части: предзаводская площадь, поселковая площадь, завод, селитьба. В начале XIX он насчитывал 12 улиц, а к 1814 г. - уже 24 улицы и свыше 600 домов, а к средине века улицы были замощены, вырыты сточные канавы и огорожены колодцы. Мастеровые жили в казармах или в собственных домах, на постройку которых им выдавался бесплатно только лес. Горные чиновники проживали в казенных домах без оплаты.

Следует отметить, что при заводе была открыта школа для обучения детей мастеровых чтению, письму, закону божьему и арифметике, а также рисованию и практическому разбору руд. В школу зачислялись мальчики с семилетнего возраста, и число их колебалось в пределах 100 человек, с 12 лет они уже выполняли заводские работы.

Не будучи в состоянии бороться с мощной и хорошо отлаженной системой «внеэкономического принуждения», мастеровые и приписные крестьяне вынуждены были практиковать пассивные формы протеста против крепостного гнета. Среди этих пассивных форм наиболее распространено било бегство из пределов округа, за что полагалась суровая расправа шпицрутенами, батогами, плетьми и розгами.

Формулярные списки мастеровых Сузунского завода и монетного двора содержат далеко не полные сведения о 93 побегах, при этом следует отметить, что некоторые мастеровые бежали неоднократно, а 2 человека совершили по 6 побегов. И хотя только 6 человекам удалось убежать, а остальные были пойманы и наказаны, к этой форме протеста прибегали и приписные крестьяне, совершавшие побеги как в одиночку, так и целыми семьями.

В официальных документах содержатся сведения об умышленной порче оборудования, в исторической литературе отмечается обилие жалоб и прошений со стороны мастеровые и приписных крестьян, которые, как правило, оставались либо «без последствий», либо расценивались как доносы и кончались телесными наказаниям. По официальным сведениям, в Сузуне отмечались случаи и открытого неповиновения, а столяр В. Арапов был наказан батогами «за битье подпоручика Сутулова». Специфической и наиболее распространенной среди приписных крестьян формой борьбы была неявка на заводские работы; нарастая с каждым годом, неявки на работу в Сузун достигли в первой половина XIX в. 1 тыс. человек, и хотя против «нетчиков» применялись суровые меры наказания в виде штрафов, принудительных отработок и телесной расправы, эта форма борьба продолжала шириться вплоть до отмены заводских работ в 60-е гг. XIX в.

Страницы: 1 2 

Особенности хозяйственного освоения Русской равнины в VI - XI вв.
Первоначально восточно-славянское население расселилось в зоне смешанных лесов и частично по лесостепи Русской равнины. Преобладающим видом хозяйственной деятельности было пашенное земледелие с переложной и залежной системой землепользования в лесостепной зоне и огневое подсечное земледелие в зоне смешанных лесов. Земледелие имело эксте ...

Кроманьонцы
В 1868 году при строительстве железной дороги между городами Ажен и Периге во Франции под скальным навесом Кроманьон рабочие нашли останки человека. Ученый установил, что обнаруженные кости принадлежат человеку современного типа – хомо сапиенс (человек разумный), который был назван кроманьонцем. Древнейшие останки хомо сапиенс были обн ...

Реформаторские проекты Александра I. Начало реформ
Вступив на престол, Александр не рискнул прямолинейно проводить политику абсолютизма. Первые его внутриполитические мероприятия были связаны с исправлением наиболее одиозных распоряжений Павла I, вызвавших возмущение не только петербургской аристократии, но и широкой русской общественности. Он выступил против деспотизма и самодурства от ...