Глава 4
Страница 2

Одним из компонентов демонтажа союзных структур стало назначение на высшие должности СССР, только лиц которых поддерживало российское руководство. Горбачев был лишен права самостоятельно выбирать людей по своему усмотрению. "У нас уже есть горький опыт, август нас многому научил, поэтому теперь прошу вас все кадровые изменения - по согласованию со мной" - заявил ему российский президент после возращения того из Фороса. Определился и главный критерий выдвижения на главные должности: отношения к ГКЧП и степень поддержки российского руководства в августовские дни наступил 1991 года. Шанс на назначение получали лишь те, кто активно выступил на стороне Белого Дома, "нейтральные" кандидатуры не рассматривались.

25 августа приказом Горбачева был ликвидирован Совет Министров СССР, а вместо него создан Комитет оперативного управления народным хозяйством, который возглавил Российский премьер-министр Силаев. И.С. создание комитета и назначение его руководства обозначили еще одну важную после августовскую тенденцию -перевод советских структур под управление российских органов власти. Тем самым преодолевалось "двоевластие", существовавшее на территории республики более года. До конца 1991 года под юрисдикцию России перешли органы гражданской и военной прокуратуры, министерство финансов и Госплан СССР.

24 августа 1991 года ВС УССР провозгласил Украину независимым демократическим государством, заявив что с этого момента действующими на территории являются лишь Конституция, законы, акты, постановления республики. В тот же день о своей независимости провозгласила и Белоруссия, 27 августа это сделала Молдавия.30 -го августа Азербайджан, 31-Киргизия и Узбекистан. Грузинский лидер З. Гамсахурдия выступил с требованием чтобы мировое сообщество фактически и юридически признало независимость Грузии. Верховные палаты Литвы, Латвии и Эстонии, еще 20-21 августа заявили о своей независимости и восстановлении Конституций, действовавших до 1940 года. Независимость трех последних Россия признала уже 24 августа.

В августе-ноябре 1991 года развернулось реформирование КГБ. Оно шло по двум направлениям. Первое - дезинтеграция, раздробление КГБ на ряд самостоятельных ведомств и лишение его монополии на все виды деятельности, связанные с обеспечением безопасности. Предполагалось "разорвать" комитет на части (В.В. Бакатин), которые находясь в прямом подчинении главе государства, конкурировали и уравновешивали бы друг - друга. Второе направление - дезинтеграция или вертикальная дезинтеграция, предоставление самостоятельности республиканским органам безопасности в сочетании главным образом координирующей работой межреспубликанских структур.

Уже в августе КГБ был лишен нескольких десятков тысяч войск специального назначения. Служба охраны преобразована в Управление охраны при аппарате президента СССР.29 августа произошло выделение из КГБ комплекса управлений, отвечавших за правительственную связь, шифровку и радиоэлектронную разведку. На их базе создан Комитет правительственной связи при Президенте СССР. После этих сравнительно небольших по масштабам, структурных изменений дошла очередь и до самых крупных подразделений Комитета разведки, контрразведки и пограничных войск.

11 сентября вместо Коллегии КГБ создан координационный совет в составе председателей комитетов республик. Республиканские органы власти получили право самостоятельно назначать председателей своих комитетов которые фактически становились автономными руководителями с большими полномочиями. К началу декабря большинство союзных структур были либо ликвидированы, либо поделены, либо перешли под юрисдикцию России, либо просто были дезорганизованы. Как отмечал в начале декабря 1991 года С.М. Шахрай, к тому моменту "юридически и фактически существование Союза не может быть доказано».

Страницы: 1 2 3

 Анализ работ А. В. Пешехонова
В данной работе А. В. Пешехонов спорит с меньшевиком Сухановым. «От принципиального объединения пролетариата и трудового крестьянства в единый трудовой народ,- пишет I. Суханов в "Заветах",- народники должны отказаться". С трудовым крестьянством "социалистическая партия не может слиться и не может связывать свою судь ...

Проблема принятия новой конституции Украины
Возникла в период предвыборной кампании ноября 1989—марта 1990 гг., когда вопрос о ее разработке как атрибута, суверенности под­няли участники диссидентского движения 60-х — 80-х гг. В июне 1991 г. Верховный Совет Украины одобрил концепцию новой Конститу­ции, однако к 1992 г. она устарела не только политически, но и мо­рально. Созданная ...

Горкунов Михаил Степановн
Капитан Михаил Горкунов не оставил нам ни дневников, ни писем. О его короткой жизни сухим официальным языком рассказывают строки наградных листов. Сын крестьянина из Харьковской области, выпускник ФЗУ, он в начале 30-х годов приходит работать на НКМЗ. Миша принадлежал к поколению, которое без страха подставляло грудь ветру перемен и с г ...