Невские берега до основания Санкт-Петербурга
Страница 1

Материалы » Невские берега до основания Санкт-Петербурга

Около 20 тысяч лет назад началось таяние последнего ледника, который полностью покрывал территорию современной Ленинградской области. Образовалось огромное водное пространство. Со временем земля стала подниматься, а вода отступать. Окончательный рельеф м естности сформировался приблизительно 4,5-5 тысяч лет назад. Вслед за отступающим ледником стали появляться первые люди и началось постепенное заселение края. Древнейшие поселения первобытного человека, обнаруженные на Карельском перешейке, около городов Тихвина и Луги, относятся к III-II тысячелетию до н. э.

Спустя тысячелетие эти земли стали заселять древние угро-финские и балто-финские племена, которые окончательно освоили территорию к середине I тысячелетия н. э. В VI-VII веках в регионе появляются первые славяне. Первоначально они заселяли земли вдоль рек Луга и Волхов. Причем происходило это абсолютно мирным путем, т.к. местное население было очень малочисленно и земли хватало на всех. Славяне принесли с собой более высокую, чем у местных племен, культуру производства — пашенное земледелие и относительно высокоразвитое ремесло. К этому времени славяне достигли высокой степени общественного развития. Они выбирали себе родовых, а потом и племенных князей, вели торговлю с варяжскими и угро-финскими купцами.

Таким образом, к концу I тысячелетия определился этнический состав края: угро-финские народы (водь, вепсы, емь, ижора, корела) и славяне. Карельский перешеек и северное побережье Ладоги занимали карелы. По южному побережью Финского залива расселилась ижора, которая и дала историческое название Ижорской земле, или Ингрин. Западные районы региона населяла водь, а север и северо-восток — вепсы. Вдоль нижнего течения и устья реки Луги — емь.

В середине VIII века на берегу реки Волхова в том месте, где в нее впадает речка Ладожка, появился один из древнейших русских городов Ладога (ныне Старая Ладога). Археологами в городе были обнаружены постройки, относящиеся к 753 году. Появление города в этом месте было обусловлено тем, что по Неве и Ладожскому озеру проходили важные торговые пути. Так балто-волжский путь в «арабы», окончательно сформировавшийся к концу VIII века, проходил по Финскому заливу, реке Неве, Ладожскому озеру, рекам Сяси и Тихвинке, через волок в одну из речек волжского бассейна и далее по Каспийскому морю в Арабский халифат. В IX веке сложился торговый путь «из варяг в греки». Торговые караваны двигались по Неве, Ладожскому озеру, Волхову, Ильменю, Ловати, Западной Двине, системе волоков, а затем по Днепру выходили в Черное море.

В середине IX века варяги, та к русские летописи называли скандинавов-викингов, обложили данью огромную территорию, населенную угро-финскими к славянскими племенами Северо-запада. Объединившись, в 862 году племенам удалось избавиться от уплаты непомерной дани. Но вскоре разгорелись межплеменные конфликты. Для обеспечения мирного сосуществования в качестве выборного князя был приглашен варяжский конунг (военный вождь) Рюрик со своей дружиной.

В конце IX века в Ладоге была построена первая на Руси каменная крепость, толщина стен которой достигала двух метров, а высота — трех метров. По преданию в Ладоге умер князь Олег от укуса змеи, и одну из сопок и сейчас называют «Олеговой могилой».

В конце XI - начале XII века Ладога и все прилегающие земли вошли в состав Новгородской республики. Скорее всего, это произошло в результате вооруженной экспансии, т. к. в старинной летописи упоминается о военном походе новгородцев в 1105 году в Ладогу.

Невские земли занимали выгодное географическое положение на торговых путях, поэтому служили ареной многовековой борьбы с пытавшимися захватить их шведами. Та к уже в I 142 году огромная по тем временам шведская флотилия, включавшая 60 судов, во главе с ярлом и епископом вошла в воды Финского залива. Но шведы потерпели сокрушительное поражение в морском бою с русскими кораблями, возвращавшимися в это время домой. Следующая попытка была предпринята в 116-1 году. Отряд численностью 2700 человек подошел к Ладоге и осадил ее. Простояв безуспешно четыре дня у стен крепости, враг начал отход. Ладожане вместе с подоспевшими на помощь новгородцами пустились за захватчиками в погоню. Русским удалось догнать и разгромить шведов, при этом был уничтожен почти весь их флот — 43 корабля. В честь этого события в Ладоге была заложена церковь Св. Георгия.

Страницы: 1 2 3 4

Противоречивый характер реформ Петра I.
Период правления Петра I в отечественной историографии обычно рассматривается как начало новой эпохи в истории России. Еще Ключевский В.О. заметил: «… по упрощенной систематизации вся наша история делилась на два периода: Русь древнюю, допетровскую, и Русь новую, петровскую и послепетровскую». При всей условности такой периодизации она ...

Взаимоотношение иностранцев с городскими низами и крестьянами. Правительственная политика изоляции иноверцев от православных людей
В историографии вопроса «Русское общество и выходцы из Западной Европы» мы постоянно встречаем утверждение о негативном отношении русского населения к иностранцам - «немцам», всецело обусловленном религиозной неприязнью. Так, исследователь Л. Рущинский полагал, что разница в вере русского человека и «немца» «всегда отделяла последнего о ...

Этапы закрепощения русского крестьянства
Этапы закрепощения крестьян в России № Время Содержание этапа Нормативные акты 1 946 При княгине Ольге "полюдье" древний сакральный сбор дани с подвластного населения превращается в "урок " фиксированную норму обложения, государственное тягло, рентный налог (оброк) 2 1061, 1072 Осн ...