Невские берега до основания Санкт-Петербурга
Страница 1

Материалы » Невские берега до основания Санкт-Петербурга

Около 20 тысяч лет назад началось таяние последнего ледника, который полностью покрывал территорию современной Ленинградской области. Образовалось огромное водное пространство. Со временем земля стала подниматься, а вода отступать. Окончательный рельеф м естности сформировался приблизительно 4,5-5 тысяч лет назад. Вслед за отступающим ледником стали появляться первые люди и началось постепенное заселение края. Древнейшие поселения первобытного человека, обнаруженные на Карельском перешейке, около городов Тихвина и Луги, относятся к III-II тысячелетию до н. э.

Спустя тысячелетие эти земли стали заселять древние угро-финские и балто-финские племена, которые окончательно освоили территорию к середине I тысячелетия н. э. В VI-VII веках в регионе появляются первые славяне. Первоначально они заселяли земли вдоль рек Луга и Волхов. Причем происходило это абсолютно мирным путем, т.к. местное население было очень малочисленно и земли хватало на всех. Славяне принесли с собой более высокую, чем у местных племен, культуру производства — пашенное земледелие и относительно высокоразвитое ремесло. К этому времени славяне достигли высокой степени общественного развития. Они выбирали себе родовых, а потом и племенных князей, вели торговлю с варяжскими и угро-финскими купцами.

Таким образом, к концу I тысячелетия определился этнический состав края: угро-финские народы (водь, вепсы, емь, ижора, корела) и славяне. Карельский перешеек и северное побережье Ладоги занимали карелы. По южному побережью Финского залива расселилась ижора, которая и дала историческое название Ижорской земле, или Ингрин. Западные районы региона населяла водь, а север и северо-восток — вепсы. Вдоль нижнего течения и устья реки Луги — емь.

В середине VIII века на берегу реки Волхова в том месте, где в нее впадает речка Ладожка, появился один из древнейших русских городов Ладога (ныне Старая Ладога). Археологами в городе были обнаружены постройки, относящиеся к 753 году. Появление города в этом месте было обусловлено тем, что по Неве и Ладожскому озеру проходили важные торговые пути. Так балто-волжский путь в «арабы», окончательно сформировавшийся к концу VIII века, проходил по Финскому заливу, реке Неве, Ладожскому озеру, рекам Сяси и Тихвинке, через волок в одну из речек волжского бассейна и далее по Каспийскому морю в Арабский халифат. В IX веке сложился торговый путь «из варяг в греки». Торговые караваны двигались по Неве, Ладожскому озеру, Волхову, Ильменю, Ловати, Западной Двине, системе волоков, а затем по Днепру выходили в Черное море.

В середине IX века варяги, та к русские летописи называли скандинавов-викингов, обложили данью огромную территорию, населенную угро-финскими к славянскими племенами Северо-запада. Объединившись, в 862 году племенам удалось избавиться от уплаты непомерной дани. Но вскоре разгорелись межплеменные конфликты. Для обеспечения мирного сосуществования в качестве выборного князя был приглашен варяжский конунг (военный вождь) Рюрик со своей дружиной.

В конце IX века в Ладоге была построена первая на Руси каменная крепость, толщина стен которой достигала двух метров, а высота — трех метров. По преданию в Ладоге умер князь Олег от укуса змеи, и одну из сопок и сейчас называют «Олеговой могилой».

В конце XI - начале XII века Ладога и все прилегающие земли вошли в состав Новгородской республики. Скорее всего, это произошло в результате вооруженной экспансии, т. к. в старинной летописи упоминается о военном походе новгородцев в 1105 году в Ладогу.

Невские земли занимали выгодное географическое положение на торговых путях, поэтому служили ареной многовековой борьбы с пытавшимися захватить их шведами. Та к уже в I 142 году огромная по тем временам шведская флотилия, включавшая 60 судов, во главе с ярлом и епископом вошла в воды Финского залива. Но шведы потерпели сокрушительное поражение в морском бою с русскими кораблями, возвращавшимися в это время домой. Следующая попытка была предпринята в 116-1 году. Отряд численностью 2700 человек подошел к Ладоге и осадил ее. Простояв безуспешно четыре дня у стен крепости, враг начал отход. Ладожане вместе с подоспевшими на помощь новгородцами пустились за захватчиками в погоню. Русским удалось догнать и разгромить шведов, при этом был уничтожен почти весь их флот — 43 корабля. В честь этого события в Ладоге была заложена церковь Св. Георгия.

Страницы: 1 2 3 4

Монголо-татарская облава
Следующим «пунктом» в «меню» монголо-тарарских войск был захват Новгорода. Однако силы для похода на Новгород Батый мог собрать только к весне, когда все подходы к Новгороду становились непроходимыми. Поэтому войска решили двинуться на юг, оставив Новгород «на потом». Теперь они шли широкой полосой из сравнительно небольших отрядов, под ...

Происхождение восточных славян. Теории их происхождения
Происхождение восточных славян составляет сложную научную проблему, изучение которой затруднено из- за отсутствия достаточно полных письменных свидетельств об ареале их расселения и хозяйственной жизни. Достоверно известно, что наши предки в I - VI вв. н. э. занимали обширные области Центральной и Восточной Европы. В трудах античных авт ...

Борьба за хлеб – борьба за социализм
Борьба с кулачеством резко обострилась весной 1918 г. В то время промышленные города, особенно Москва и Петроград, испытывали острейшие продовольственные трудности. Большие запасы хлеба имелись у кулаков, но они отказывались продавать его по твердым ценам. Кулаки стремились голодом принудить Советскую власть отказаться от поддержки бед ...