Невские берега до основания Санкт-Петербурга
Страница 2

Материалы » Невские берега до основания Санкт-Петербурга

Сами же новгородцы не только защищались, но и проводили успешные боевые операции на территории противника. Так в 1187 году они совместно с корелой прошли всю Финляндию и разорили Сигтуну — резиденцию епископа и самый богатый город Швеции, а в I 198 году дошли до Лбо и перебили его гарнизон.

В начале XIII века на русские земли с запада стал надвигаться новый враг. В 1211 году в Ингрню вторглись крестоносцы Ордена меченосцев, и дошли до устья Невы. Уходя, они перебили мужское население, захватили пленных, увели скот.

Событие, имевшее огромное значение для всего Русского государства, произошло на невских берегах в 1240 году. Летом этого года шведское войско на кораблях под командой ярла Ульфа Фаси и зятя короля Эрика XI Пи prep а Магнуссона «в силе велице, и пыхая духом ратном» вошло в Неву и встало около устья Ижоры. В то время границы новгородских земель охранялись «сторожами». Известие о появлении шведов, их численности и местоположении сообщил новгородцам старейшина племени ижор Пелгуснй. Получив известие о появлении неприятеля, новгородский князь Александр Ярославнч решил не дожидаться подхода основных сил. Он выступил против шведов, взяв только свою дружину, усиленную новгородскими добровольцами. Всего за два дня русская дружина, преодолев 150 километров, подошла к Ладоге, где к ней присоединился отряд ладожан и нжорцев.

15 июля в II часов утра новгородцы внезапно атаковали шведов. Нападение было столь неожиданным, что враг даже не успел «опоясать мечи на чресла свои». Дружным натиском русские вои ны прошли через неприятельский лагерь и погнали шведов к берегу. Пешие ополченцы, продвигаясь вдоль берега Невы, не только рубили мостки, соединявшие шведские корабли с сушей, но да же захватили и уничтожили три корабля. Новгородцы сражались «в ярости мужества своего». Александр лично «избн множество бесчисленное римлян (то есть шведоп) и самому королю возложи печать на аице острым своим мечом». Княжий подручник, Гаврило Олексич, погнался за Виргером до самого корабля, верхом ворвался на шведскую ладью, был сброшен в воду, остался жив и снова вступил в бой, уложив на месте епископа и другого знатного шведа, по имени Спнридон.

Другой новгородец. Сбыслав Якунович, с одним лишь топором в руке смело врезался в самую гущу врагов, косил их направо и налево, очищая путь, точно в лесной чаше; за ним размахннал своим длинным мечом княжий ловчий Яков Полочанин. Княжий отрок Савва, пробившись к центру лагеря противника, подрубил высокий столб шатра самого Биргера. Отряд новгородских добровольцев потопил три шведских корабля. Остатки разбитого войска Биргера бежали нл уцелевших кораблях. Потерн новгородцев составили только20 человек, тогда как шведы нагрузили три судна телами лишь начальных люден, а прочих оставили на берегу.

За проявленный полководческий талант в этой битве, названной Невской битвой, князь Александр Ярославич получил прозвание Невский. Значение этой победы велико: до конца столетия шведы не предприняли крупных походов на Русь. Александр Невский (I220— 1263) с 123Сдо 1251 года был новгородским князем. а с 1252 года — великим князем Владимирским. Возвращаясь из Орды, 14 ноября I2G3 года, приняв схиму (т. е. постригшись в монахи), он скончался в городе Городце на Волге. Митрополит Кирилл сказал о кончине великого защитника Руси: «Зашло солнце земли русской!» В 1547 году Александр Невский был канонизирован Русской православной церковью. По приказу Петра I его останки в 1724 году перенесли в Александро-Невский монастырь в Санкт-Петербурге, где в Троицком соборе они находятся и теперь.

Для защиты своих земель от шведов и Ливонского ордена новгородцы в XIII—XIV веках построили несколько пограничных крепостей: Корелу (1310) на Карельском перешейке, Копорье (1297) и Ям (1384) на западных границах. В 1323 году была возведена крепость на Ореховом острове, находящемся у истоков Невы из Ладожского озера, и получившая название Орешек. Некоторые крепости, ныне находящиеся на территории Ленинградской области, сохранились до наших дней и там созданы музеи-заповедники.

Страницы: 1 2 3 4

Рождение наследника
Царская семья с нетерпением ожидала рождения прямого наследника престола. Но вместо долгожданного сына Александра Фёдоровна родила одну за другой четырёх дочерей: в 1895 г. – Ольгу, в 1897 – Татьяну, в 1899 – Марию, в 1901 – Анастасию. И лишь 30 июля 1904 г. у царицы родился сын Алексей. Вскоре, однако, выяснилось, что он смертельно бо ...

Теория тоталитарного общества
Признаки тоталитарного общества В своей работе «Тоталитарная диктатура и автократия» (1965 г.) Карл Фридрих и Збигнев Бжезинский, на основе сравнения сталинского СССР, нацистской Германии и фашистской Италии, сформулировали ряд определяющих признаков тоталитарного общества. Исходный перечень состоял из шести признаков, но во втором изд ...

Новые подходы к построению славянского единства
Сегодня интересы России заключаются в том, чтобы повысить эффективность славянских коммуникаций, приблизить их по своей значимости, актуальности к коммуникациям с западными государствами. Это могло бы способствовать и выходу из кризиса российской идентичности, и сдерживанию англоязычной экспансии по отношению к русскому и другим славянс ...