Невские берега до основания Санкт-Петербурга
Страница 3

Материалы » Невские берега до основания Санкт-Петербурга

В конце XIII века начался новый этап наступления шведов на восток. Так весной 1293 года они высадились в устье реки Вуоксы при впадении ее в Выборгский залив и заложили здесь на небольшом острове замок-крепость. Новая крепость встала в начале водного торгового пути, пересекавшего весь Карельский перешеек. В 1295 году захватили Корелу и приступили к строительству крепости (Кексгольм). По сути, это означало утрату Новгородом Карельской земли. Поэтому очень скоро новгородцам удалось вернуть крепость обратно.

В конце мая 1300 года шведские корабли, предводимые наместником Т. Кнутссоном, вошли в Неву. Высадившись в устье Охты, они срочно приступили к строительству каменной восьмнбашеннон крепости, названной Ландскрона («Венец земли»). Но. уже 18 мая 1301 года новгородцы во главе с князем Андреем Александровичем — сыном Александра Невского — захватили крепость и стерли ее с лица земли, срыв при этом даже.холм, на котором она была возведен а.

В начале XIV века новгородца.ми была укреплена крепость Тиверского городка, основанного карелами в IX веке на острове Тиури на Вуоксе. Городок с прилегающими к нему селениями был полностью разрушен шведами в 1411 году. Развалины древней крепости можно увидеть и сейчас в 2 км южнее деревни Васильево Приозерского района.

Всего Великому Новгороду с XIII до середины XV века пришлось воевать 26 раз со Швецией и II раз с Ливонским орденом. В итоге были утрачены права на западную часть Карельского перешейка, оплотом которого у шведов стал Выборг. Но Северо-Западной Руси, и это самое главное, удалось отстоять свою независимость.

После включения Великого Новгорода в состав централизованного Русского государства начался новый этап развития Невских земель. Регион вошел в состав Водской пятины, включавшей в себя восточную часть Карельского перешейка, междуречье Луги, Невы и Волхова. (Пятины — административно-территориальные области в Новгородской земле с XV века, которые были упразднены в начале XVIII века).

Государь всея Руси Великий князь Иван III не только успешно завершил собирание русских земель, но и первым из русских властителей, причем задолго до Петра I. «прорубил окно в Европу». Первым делом он решил укрепить северо-западные рубежи. По его повелению 21 июня 1492 года было начато строительство крепости напротив Ругоднва (Нарвы). Оборонительное сооружение на Девичьей горе, построенное в удивительно короткие сроки, было названо в честь своего основателя — Ивангород. Уже в 1495 году на крепость напали шведы и легко сломили сопротивление малочисленного гарнизона. После разграбления Ивангорода враг поспешно удалился. Неудача заставила Ивана III укрепить крепость.

В сентябре 1502 года уже ливоины попытались захватить Ивангород врасплох. Но им удалось лишь сжечь посад, и прямо у ворот крепости они были полностью уничтожены.

В конце XVI века начался новый этап войны со Швецией. К концу 1581 года шведы, предводимые Понтусом Делагарди. захватили все побережье Финского залива, города Нарву. Ивангород, Корелу, Копорье и Ям. Россия не могла смириться с такими потерями. В январе 1590 года русская армия под руководством царя Федора Ивановича, Вориса Годунова и воевод Федора Мстиславского и Дмитрия Хворостинина выступила к шведским границам. Во время этого похода у дал ось освободить все русские земли.

Начало XVI века вошло в русскую историю под названием «Смутное время». Воспользовавшись неблагоприятной для Руси ситуацией, Швеция захватила обширные территории на северо-западе страны. В 1617 году в деревне Столбово, близ Тихвина, где находился один из крупнейших на севере России Успенский монастырь, был заключен мирный договор. По Столбовском у договору шведской короне «в вечное освоение» отошли города Ладога, Корела. Ивангород, Копорье, Ям и Орешек с принадлежащими им уездами. На месте крепости Орешек шведы возвели крепость Нотебург, на месте Корел — крепость Кексгольм. Присоединенные земли были названы Ингерманландней (на шведском языке «ингерман»— нжор-цы, «ландия» — земля).

В 1611 году в устье реки Охты на том месте, где в прошлом находилась крепость Лапдскрона. по инициативе выдающегося шведского военачальника Делагарди были заложены крепость Ниеншанц и торговый поселок Ннен. Пятиугольную крепость окружали земляные валы высотой — 18 метров и шириной — 12. Внутри размешался гарнизон, насчитывавший 500 человек. Рядом с крепостным замком выстроили небольшую лютеранскую церковь. Крепость с городом связывал подъемный мост. Город Ннен стремительно развивался и рос и к концу XVII века в нем было около 400 деревянных домов, а вверх по Охте располагалось более 100 частных и королевских складов. На верфях Пнена строились морские и речные суда. В городе было три церкви (шведская, немецкая и русская), ратуша, школа, госпиталь и некоторые другие общественные здания. Улицы города тянулись вдоль берегов 11евы, Охты и ее притока Черной речки. Часть предместья располагалось на левом берегу Невы. В городе и предместье находились кирпичный завод (та м, где сейчас расположена Александро-Невская лавра) и канатный завод.

Страницы: 1 2 3 4

Ялтинская конференция (4-12 февраля 1945)[2]
Ялтинская конференция 1945 (Крымская конференция) глав правительств 3 союзных держав во 2-й мировой войне: И. В. Сталина (СССР), Ф. Д. Рузвельта (США) и У. Черчилля (Великобритания) 4-12 февраля в Ялте. Были определены и согласованы военные планы союзных держав и намечены основные принципы их послевоенной политики с целью создания прочн ...

Реформа языческого культа
Будучи ярым язычником, Владимир установил официальный языческий культ в Киеве. Он стал сильно теснить христиан, которых в Киеве к тому времени было уже достаточно много, причем еще со времен Игоря они имели свой соборный храм - Святого Ильи. На холме были поставлены идолы Перуна и других богов, Перун имел серебряную голову и золотые усы ...

Формирование феодальных русских княжеств в XII - XIII вв.
К середине XII в. значительное расширение пашенного земледелия, развитие ремесла, рост числа городов, быстрое их формирование в качестве местных центров торгово-экономических связей раскололо Киевскую Русь на несколько практически самостоятельных феодальных областей, где стали складываться местные княжеские династии. В пределах современ ...