Война за независимость (1918-1920 гг.)
Страница 1

Материалы » История Эстонии » Война за независимость (1918-1920 гг.)

Эстонскую войну за независимость в период 1918—1920 эстонские и западные историки называют также «Освободительной войной». В советской историографии она трактовалась как гражданская война эстонских «белых» и «красных», при этом замалчивались боевые действия в 1919 году на территории Латвии, в которых Вооружённые силы Эстонии противостояли подразделениям Прибалтийского ландесвера (вооруженные силы прогерманского Балтийского герцогства, сформированные в основном из остзейских немцев[3]).

На помощь правительству Пятса пришли войска Антанты, в основном британские. 12 декабря 1918 в Таллин прибыла английская эскадра, Финляндия помогла оружием и добровольцами, на фронт прибыли построенные на эстонских заводах бронепоезда. На территорию Эстонии также отступил Особый Псковский Добровольческий корпус Белой армии. Объединённые силы Белой армии, Вооружённых сил Эстонской Республики и английской эскадры в начале января 1919 перешли в наступление. Быстрые и неожиданные действия, стремительные рейды десяти бронепоездов и поддержка английской эскадры привели к вытеснению за пределы Эстонии частей Красной армии и отрядов Эстляндской Трудовой Коммуны. В 1919 году сформированная на территории Эстонии белогвардейская Северо-Западной армии Юденича вместе с эстонскими войсками провела два наступления на Петроград (см. Петроградская операция). В самой Эстонии начались преследования коммунистов, в феврале 1919 было подавлено Сааремааское восстание.

Выборы в Учредительное собрание (первый эстонский парламент) состоялись в начале апреля 1919 года, а первое заседание прошло 24 апреля 1919 года. Вскоре Великобритания, Франция и Италия признали независимость Эстонии de facto. 5 июня прекратило деятельность правительство Эстляндской трудовой коммуны.

Важным событием 1919 года в истории борьбы за независимость стала победа эстонских подразделений под командованием генерала Лайдонера над отрядами Прибалтийского ландесвера, происшедшая под латвийским городом Цесис (эстонское название — Вынну). Это достижение являлось одной из ряда побед в походе Эстонской армии на Ригу, происходившего 20 июня — 3 июля 1919 года, в конечном итоге которого из латвийской столицы были вытеснены вооружённые формирования Балтийского герцогства и восстановлено правительство Латвийской Республики во главе с Карлисом Улманисом. Ныне «победа под Вынну» 23 июня 1919 г. отмечается как День Победы и является эстонским государственным праздником.

10 октября 1919 года эстонское правительство утвердило земельную реформу, по которой были отчуждены и разделены между эстонскими крестьянами земли 874 баронских владений (мыз). В свою очередь, Советской России было крайне необходимо «открыть окно на запад»: через Эстонию в 1920 году проходил весь товарооборот страны, осуществлялась связь с миром по дипломатическим каналам.

Ещё летом 1919 года Совнарком Советской России обратился к правительству Эстонии с предложением о мирных переговорах. Поводом для переговоров стал указ белого генерала Колчака «о единой и неделимой России».

7 августа Юденич передал Лайдонеру письмо о признании независимости Эстонии, надеясь что Эстонские войска будут участвовать в наступлении на Петроград. Давление на Эстонию также оказали западные союзники.

Однако Эстония сняла с фронта свои войска, обнажив левый фланг белых, узнав о приказе о «Единой неделимой России» адмирала Колчака, которому подчинился генерал Юденич. Революционные матросы высадились у Красной горки и ударили по флангу. Катастрофа стала неизбежной, поскольку Эстония закрыла свои границы, армия Юденича оказалась в блокаде, без подвоза, снабжения и пополнения.

Страницы: 1 2

Взаимоотношение иностранцев с городскими низами и крестьянами. Правительственная политика изоляции иноверцев от православных людей
В историографии вопроса «Русское общество и выходцы из Западной Европы» мы постоянно встречаем утверждение о негативном отношении русского населения к иностранцам - «немцам», всецело обусловленном религиозной неприязнью. Так, исследователь Л. Рущинский полагал, что разница в вере русского человека и «немца» «всегда отделяла последнего о ...

Внешняя политика Руси и русских князей
Государство Русь вело борьбу с варяжскими дружинами, Византией, Хазарией и другими государствами, сталкивавшимися с Русью. Борьба с внешней опасностью была одним из факторов, способствовавших образованию раннефеодального государства с центром в Киеве. Древнерусские князья и дружинники стремились также к расширению территории государства ...

Предпосылки и причины реформ 60 -70-х годов 19 века. Разложение крепостничества и формирование капиталистических от­ношений в конце 18 – начале 19 века.
В конце 18 – начале 19 века началось формирование капиталистиче­ских отношений. Помещичьи и крестьянские хозяйства теряли натуральный, замкнутый характер, втягивались в рыночные отношения. Стремясь приспо­собиться к ним и увеличить доходность своих хозяйств, большинство поме­щиков усиливало крепостническую эксплуатацию. Капиталистическ ...