Психологические аспекты жизни и деятельности Чокана Валиханова
Страница 1

Материалы » Чокан Валиханов в истории Казахстана » Психологические аспекты жизни и деятельности Чокана Валиханова

Валиханов имел необычайно широкий круг общения, легко сходился с людьми. Одной из уникальных черт его характера было чутье на сильных, как он сам, талантливых людей. В дружбе он сохранял верность, во взаимоотношениях — искренность. Его друзьями были: гений русской и мировой литературы, тонкий психолог, исследователь тайников человеческой души Федор Михайлович Достоевский; талантливый поэт Апполон Николаевич Майков, выдающийся писатель и поэт Всеволод Владимирович Крестовский — автор знаменитого романа «Петербургские трущобы».

В своих письмах к Шокану Ф.М. Достоевский писал: «Вы первый казах — образованный по-европейски вполне. Судьба же Вас сделала вдобавок превосходным человеком, дав Вам душу и сердце», «Я никогда ни к кому, даже не исключая родного брата, не чувствовал такого влечения, как к Вам». А. Майков: «Мы немного времени провели вместе, но я так полюбил Вас, как будто всего насквозь знаю».

Очень трогательно воспоминание русского ученого Григория Николаевича Потанина, друга детства Ш. Валиханова. Вспоминая одну встречу во время своей ссылки, он рассказывает: «Всю ночь мы просидели не ложась, говорили… говорили… Чокан должен был на другой же день уехать — так сложились его служебные дела. И когда он уехал, я, поверите ли, заплакал, как ребенок. Словно солнышко закатилось». Что может лишь говорить о том, что Ч. Валиханов мог создать с людьми доверительные отношения – раппорт, тонко разбираясь в человеческой психологии.

Имея за плечами богатый опыт сравнения различных культур и народов, Ч. Валиханов уже мог делать самостоятельные суждения относительно того каким образом должна осуществляться колониальная политика Российской Империи во благо казахского народа. При этом, в его наблюдениях и рекомендациях можно рассмотреть применение некоторых элементов этнопсихологии, которая только начала формироваться во 2-й половине XIX в. в Европе.

В частности, он утверждал, что только постоянное стремление к удовлетворению материальных и духовных потребностей членов общества является побудительным мотивом для движения вперед по пути прогресса. Ч. Валиханов делит реформы на полезные и вредные. « .Полезны только те реформы, которые способствуют улучшению быта человека, и вредны те, которые почему-либо мешают достижению этой цели». Казахский просветитель-демократ считал, что всякая полезная реформа, не подвергаясь разным случайностям, достигает своей цели тогда, «когда известны общественные нужды и средства». Этим он подчеркивает важность глубокого изучения быта и нравов народа, его насущных потребностей, и что только с учетом этих данных следует проводить те или иные изменения путем реформ. Всякие другие нововведения без учета интересов народа и особенностей его жизни обречены на провал, не получат развития. Здесь следует отметить у Валиханова глубокие философские суждения, показывающие, что любой социально-экономический фактор так же от хозяйственно-бытового устройства общества, как развитие живого организма всецело зависит от его среды. «Чтобы вырастить какое-нибудь растение, взывает Валиханов, надо, прежде всего, знать, на какой почве оно произрастает, сколько требует оно света, теплоты и пр. УСЛОВИЯ племенного организма, среды, климата и почвы должны быть всегда на первом плане, ибо все человеческие побуждения и мотивы обусловливаются совокупным влиянием физических и социальных условий».

Страницы: 1 2

Земли Юго-Западной Руси в условиях феодальной раздробленности. Киевская земля
Из истории средних веков нам известно, что в период развития феодализма в Западной Европе после (V политического подъема могучих государственных объединений (например, империи Карла Великого — Франкского государства) закономерно наступала их раздробленность, разделение на более мелкие независимые княжества. Киевская Русь не была исключе ...

Основные положения законодательных актов реформы 19 февраля 1861
19 февраля 1861 г. подписал, помимо Манифеста, еще и 17 законодательных актов, касающихся отмены крепостного права в стране. Что же касается самого Манифеста, то его текст был написан известным церковным деятелем Филаретом, явно не одобрявшим реформу. Александр II хотел видеть документ не только официально - торжественным, но и достато ...

Экспансия на Аравийском полуострове и в Персидском заливе
Особенность ситуации заключалась в том, что оплачивалась эта экспансия англо-индийским правительством, и порядок наводился его вооруженными силами. Не в последнюю очередь это было связано с тем, что осваивал территорию англо-индийский капитал, концентрировавшийся в основном в Бомбее и крепкими финансовыми узами связанный с Сити. Однако ...