Неандерталец
Первые останки неандертальца были найдены англичанами в 1848 году во время строительства крепости в Гибралтаре. В 1856 году в Германии близ города Дюссельдорфа в долине реки Неандер, очищая небольшую пещеру для каменоломни, рабочие наткнулись на останки существа, принятые ими сначала за пещерного медведя. Они нашли черепную крышку и фрагменты кости конечностей – все это отнесли местному учителю Иоганну Фульротту, который определил, что останки принадлежали древнему человеку. В 1908 году в гроте близ деревни Ла Шапель-о-Сен на юго-западе Франции был обнаружен скелет старика неандертальца, а неподалеку в пещере Ле-Мустье раскопали множество каменных орудий. По месту находок европейский тип неандертальцы был назван шапельским, а его культура – мустьерской. С его появлением на Земле наступил средний палеолит.
Считается, что неандертальцы возникли эволюционным путем из хомо эректус в период 300–150 тыс. лет назад. Их останки находят на всей территории Европы, на Ближнем и Среднем Востоке и в Узбекистане. Неандертальцы, жившие в разных областях, отличались друг от друга и изменялись с течением времени. Неандерталец был коренастым, с мощной мускулатурой и массивным скелетом. Рост его был небольшим, у мужчин он доходил до 165 см. Великолепно развитый мозг неандертальца позволил назвать его человеком разумным. Объем его мозга был равен объему мозга современного человека.
Основным оружием неандертальцев, видимо, было копье. В мустьерскую эпоху старые орудия труда, известные еще в Ашель, достаточно сильно изменились и к ним прибавились новые. Ранее массивные ручные рубила, вес которых достигал порой 2 кг, теперь значительно уменьшились в размерах, и техника их изготовления стала более утонченной. Новые, придуманные неандертальцами орудия делят на два основных вида: остроконечники и скребла. Возможно, именно неандертальский человек придумал, как самому добывать огонь. Неизвестно, где именно и когда человек впервые изобрел этот способ и какой это способ, но неандертальцы знали его в совершенстве в самых различных областях земного шара.
Неандерталец не жил, как его предки, первобытным стадом, на смену стаду приходит родовая община. В отличие от животного, человек заботился не только о самом себе и не только о своих собственных детях, но и обо всей общине. Вместо того, чтобы съесть всю добычу на месте охоты, неандертальцы несли ее в пещеру, туда, где у пылающего костра оставались занятые ведением домашнего хозяйства женщины, а также дети и старики.
Самым главным признаком разумности неандертальца стало возникновение у него отвлеченного мышления. Оно нашло свое выражение в появлении религиозных представлений, о чем свидетельствует появление обряда погребения умерших.
Неандерталец умел разговаривать. Однако исследования показали, что если шапельские неандертальцы не могли произносить большую часть согласных и гласных звуков, то их собратья, жившие на Ближнем Востоке, обладали достаточно связной речью.
Эстония в составе Российской империи (1721—1918)
В начале XVIII века интересы Российской империи в Балтийском регионе столкнулись с интересами Швеции. Северная война (1700—1721) завершилась капитуляцией Швеции и присоединением в 1710 году Эстонии и Латвии к Российской империи, что было официально закреплено Ништадтским мирным договором 1721 года.
На территории Северной Эстонии была о ...
Революция 1848 года во Франции
К концу 1847 года во Франции сложилась революционная ситуация. Бедствия трудящихся порожденные капиталистической эксплуатацией еще более усилились вследствие неурожая картофеля и хлебов и разразившегося в 1847 г. острого экономического кризиса. Безработица приняла массовый характер. Среди рабочих, городской и деревенской бедноты, накипе ...
Историческая география России XVII – XVIII вв.
В самом начале XVII в. Российское государство вновь оказалось на краю гибели. В 1598 г. прекратилась княжеско-царская династия Рюриковичей, произошла ожесточенная борьба боярских группировок за российский престол. Смутное время выдвинуло на политическую сцену различных авантюристов и самозванцев. Восстания и бунты потрясли сами основы г ...