Образование СНГ
Во второй половине декабря 1991 г. в Беловежской Пуще (Белоруссия) собрались руководители 3-х государств: России, Украины и Белоруссии (Б. Н. Ельцин, Л. М. Кравчук, С. Шушкевич). На этом совещании было принято решение о роспуске СССР и создании нового объединения — Содружества Независимых Государств (СНГ). Действует Совет глав государств и Совет глав правительств СНГ. Ведется разработка соглашений об укреплении единого экономического пространства, подписан договор о военно-политическом союзе (май 1992 г. — 6 государств). Некоторые государства (Украина) высказывают сомнения в жизнеспособности СНГ; На Украине Рух и Украинская Республиканская партия выдвинули требования уйти из СНГ. Противоречия между государствами СНГ возникли на почве дележа экономического достояния СССР, золотого и валютного запаса, военного имущества (спор между Россией и Украиной из-за Черноморского флота, стратегической авиации, ядерного оружия).
Во второй половине 1991 г. возникла возможность реализации третьего исторического шанса — восстановления государственного суверенитета и независимости Украины. Но идея национально-государственного самоопределения неминуемо привела к формальному обособлению республик. В сфере унификации принципов таможенного, налогового, бюджетного, валютного законодательства и денежно-кредитного регулирования представители РСФСР требовали принять только российский образец. Однако республики не соглашались с предоставлением им банком России кредитов сроком на полгода при более 200% годовых. Отсюда — неизбежный крах с попыткой создания «рублевой зоны нового типа».
Пути распространения христианства
Реформа императора Юстиниана (взошел на престол в 527 г.), стремившегося ввести христианство во все сферы общественной и государственной жизни, привела к появлению множества сооружений культового характера - больших храмов, малых базилик, баптистериев и др. по всей Таврике. Более всего их строилось в Херсонесе. Можно считать, что именно ...
Казаки, организация дружины
Слово "казак" - тюркского происхождения, так называли людей, отставших от Орды, ведущих свое хозяйство отдельно. Но постепенно так стали называть и опасных людей, промышлявших разбоем. И национальность для казаков большой роли не играла, главное - образ жизни. Иван Грозный решил привлечь степную вольницу на свою сторону. В 157 ...
Реакция США. Исполком и выработка ответных мер
Получив фотографии, свидетельствующие о советских ракетных базах на Кубе, президент Кеннеди собрал особую группу приближённых советников на секретное совещание в Белом Доме. Эта группа в количестве 14 человек позднее стала известна как «Исполнительный комитет Совета Национальной Безопасности США».
В 10 утра 16 октября 1962 года началос ...