Ситуация на восточных границах России во второй половине XVI в.
Во второй половине XVI в. Россия кардинально решает вопрос с татарскими государствами,
возникшими на развалинах Золотой Орды. Они служили «базой систематических военных набегов на русские земли. К тому же возникшая в Причерноморье и Средиземноморье огромная Османскаш турецкая империя попыталась их использовать в своей экспансионистской политике. В 1552 г. войска Ивана Грозного штурмом взяли Казань, а в 1554 - 1556 гг. было присоединено и Астраханское ханст:во. Россия стала обладать всем бассейном Волги. На юге ее границьл вышли к Тереку, верховьям Кубани и низовьям Дона. На востоке граница стала проходить по р. Лик (Урал) и далее на север к верховьям р. Белой, Уфы и Чусовой. Изменение политической ситуации в Поволжье ускорило распад Ногайской Орды. Ногайские улусы, кочевавшше между Нижней Волгой и Уралом, образовали Большую Ногайскую Орду, которая неоднократно признавала вассальную зависимость сот России. Часть ногайских улусов - Малые Ногаи - ушла в Приазовье;, заселила район между Кубанью и Доном и попала в зависимость от Турции.
В конце XVI в. к России было присоединено и Сибирское ханство. Это непрочное феодальное образование, возникшее после распада Золотой Орды, не имело четко выраженных границ. Его этническим ядром выступали сибирские татары, проживавшие в низовьях Тобола и в нижней и средней частях бассейна Иртыша. На север владения сибирских ханов простирались по Оби до впадения в нее р. Сосьвы, а на юго-востоке включали Барабинские степи. Плацдармом систематических вооруженных экспедиций против сибирских татар стали «Земли Строгановых» - обширные территории по Каме и Чусовой, пожалованные Иваном IV сольвычегодским промышленникам. У них на службе находились вооруженные казаки. Походы Ермака в 1581 - 1585 гг. привели к разгрому Сибирского ханства. Для закрепления за Россией средней части Западной Сибири возникают города-остроги, в том числе Тюмень (1586 г.) и Тобольск (1587 г.). Таким образом, в состав России вошли обширные земли, заселенные сибирскими и барабинскими татарами, самоедами (ненцы), вогулами (манси) и остяками (ханты).
Напротив, на северо-западных рубежах геополитическое положение России ухудшилось. В середине XVI в. прекратил свое существование Ливонский орден. Однако попытка России военным путем (Ливонская война 1558 - 1583 гг.) расширить выход в Прибалтику оказалась неудачной. Северная Эстония перешла под власть Швеции, а большая часть Прибалтики вошла в состав могущественного объединенного польско-литовского государства - Речи Посполитой.
История образования русских городов в гербах и названиях
В древней Киевской Руси было очень много городов. Именно поэтому западноевропейские летописи называют её Гардарикой, или страной городов.
В дошедших до нас письменных источниках IX-X веков упоминают, по крайней мере, 24 русских городов, но учёные считают, что значительно больше.
Названия древнерусских городов в основном славянские: Бе ...
Завершение Великого похода и обострение фракционной борьбы в КПК
На изменение положения КПК в политической жизни страны влияли не только тяжелейшее поражение советского движения и гибель большинства членов партии, но и обострение внутрипартийной борьбы. Уже вскоре после выхода частей Красной армии из окружения в начале января 1935 г. в г. Цзуньи (пров. Гуйчжоу) состоялось расширенное совещание политб ...
Вторая мировая война. Начало войны
С началом войны между Советским Союзом и Германией было мобилизовано около 50 тыс. эстонцев в призывном возрасте, из которых 32 тыс. человек были отправлены в СССР. В 1942 году из эстонцев, вывезенных в Советский Союз или живших там до войны, был сформирован 8-й Эстонский стрелковый корпус Красной Армии.
Летом 1941 года многие сотни эс ...