Введение

В последней четверти XX века, после многих лет упадка, "культурной революции" и застоя КНР приходит к пониманию необходимости реформ в экономической и политической сферах. Руководству КНР необходимо было, сохраняя внешнюю атрибутику режима, изменить основы своей внутренней политики.

На всем протяжении периода реформирования с 1978 года перестройка системы государственного управления, как и всей политической системы, понималась руководством КНР как необходимая исключительно для осуществления экономической реформы. Действительно, в этот период экономические реформы встречают постоянные препятствия со стороны бюрократии на всех уровнях. Однако такая подчиненность экономической реформе определяла цели данной реформы, в то время как КНР были необходимы качественные изменения фундаментальных основ политической системы. Сохранение прежней системы на всех уровнях государственного управления и определило, в конце концов, результаты этой реформы.

Целью нашей работы является исследование реформ государственного управления КНР. Поставленная цель определяет наши задачи. Прежде всего, необходимо оценить потребность в реформировании системы государственного управления. Затем следует рассмотреть динамику реформ государственного управления КНР и оценить их результаты.

Хронологически работа ограничивается исследованием реформ государственного управления КНР с 1978 года, когда в КНР начались серьезные преобразования в экономической и политической сферах, до 2003 года, когда был проведен последний на настоящий момент этап реформ государственного управления КНР.

Актуальность данной работы обусловлена тем, что политическая система КНР на сегодняшний день не имеет аналогов в мире. Несмотря на имевшие место заявления о несостоятельности такой системы, КНР сегодня является бурно развивающимся государством. В этом контексте мы считаем актуальным исследование тех реформ системы государственного управления, которые осуществляло руководство КНР для достижения столь успешного экономического развития.

В настоящее время в российской научной литературе данный вопрос почти не рассматривается комплексно. Различные исследователи (Гудошников Л., Гельбрас В., Делюсин Л) обращаются к этой теме лишь в контексте отдельных внутриполитических событий в КНР, характеризуя изменения в сложившейся системе государственного управления. В некоторых работах данные реформы рассматриваются лишь частично в ряду других реформ политической системы.

Отношения Руси и золотой орды: мифы и реальность
До начала XII в. территорию, где живут современные монголы, населяли собственно монголы, найманы, татары и многие другие племена, ведшие между собой постоянные войны. Во второй половине XII в. борьба за объединение монгольских племен и создание единого Монгольского государства особенно обострилась. В 1206 г. Чингисхан на всемонгольском ...

Карантин
С военно-морской блокадой было много проблем. Был вопрос законности - как отметил Фидель Кастро, в установке ракет не было ничего незаконного. Они, разумеется, являлись угрозой для США, но в Европе были размещены аналогичные ракеты, нацеленные на СССР: шестьдесят ракет «Тор» в четырёх эскадронах около Ноттингема в Великобритании; тридца ...

Политико-правовые воззрения западников и славянофилов
На рубеже 30 40-х гг. XIX века в России сложились и вступили в идейную борьбу два течения общественной мысли западники и славянофилы. Основой идеологии западников, наиболее видными представителями которых были Т.Н. Грановский, К.Д. Кавелин, В.П. Боткин, П.В. Анненков и другие, стало признание общности развития России и Запада. Западники ...