Введение

В последней четверти XX века, после многих лет упадка, "культурной революции" и застоя КНР приходит к пониманию необходимости реформ в экономической и политической сферах. Руководству КНР необходимо было, сохраняя внешнюю атрибутику режима, изменить основы своей внутренней политики.

На всем протяжении периода реформирования с 1978 года перестройка системы государственного управления, как и всей политической системы, понималась руководством КНР как необходимая исключительно для осуществления экономической реформы. Действительно, в этот период экономические реформы встречают постоянные препятствия со стороны бюрократии на всех уровнях. Однако такая подчиненность экономической реформе определяла цели данной реформы, в то время как КНР были необходимы качественные изменения фундаментальных основ политической системы. Сохранение прежней системы на всех уровнях государственного управления и определило, в конце концов, результаты этой реформы.

Целью нашей работы является исследование реформ государственного управления КНР. Поставленная цель определяет наши задачи. Прежде всего, необходимо оценить потребность в реформировании системы государственного управления. Затем следует рассмотреть динамику реформ государственного управления КНР и оценить их результаты.

Хронологически работа ограничивается исследованием реформ государственного управления КНР с 1978 года, когда в КНР начались серьезные преобразования в экономической и политической сферах, до 2003 года, когда был проведен последний на настоящий момент этап реформ государственного управления КНР.

Актуальность данной работы обусловлена тем, что политическая система КНР на сегодняшний день не имеет аналогов в мире. Несмотря на имевшие место заявления о несостоятельности такой системы, КНР сегодня является бурно развивающимся государством. В этом контексте мы считаем актуальным исследование тех реформ системы государственного управления, которые осуществляло руководство КНР для достижения столь успешного экономического развития.

В настоящее время в российской научной литературе данный вопрос почти не рассматривается комплексно. Различные исследователи (Гудошников Л., Гельбрас В., Делюсин Л) обращаются к этой теме лишь в контексте отдельных внутриполитических событий в КНР, характеризуя изменения в сложившейся системе государственного управления. В некоторых работах данные реформы рассматриваются лишь частично в ряду других реформ политической системы.

Бобров Михаил Иванович
Родился в 1920 году в г. Краматорске. Окончил неполную среднюю школу в 1936 г. Работал на Новокраматорском машиностроительном заводе в 1937-1940 г. г. В армии с 1940 года. Окончил курсы младших лейтенантов при 1-м Белорусском фронте в 1944 г. На войне с 1942 на Западном, Центральном, Белорусском фронтах. В июле 1944 командир 139-й диви ...

Эстонская Республика (1920-1940 гг.)
15 июня 1920 года Конституционная Ассамблея одобрила проект первой конституции Эстонской Республики, основанной на моделях конституций Веймарской республики, Швейцарии, Франции и США. ...

Жалованная грамота дворянству, 21 апреля 1785 г
А. О личных преимуществах дворян 1-е. Дворянское название есть следствие, исключающее от качества и добродетели начальствовавших в древности мужей, отличивших себя заслугами, чем обращая самую службу в достоинство, приобрели потомству своему нарицание благородное. 2-е. Не токмо империи и престолу полезно, но и справедливо есть, чтоб б ...