Парижская Коммуна 1871 года. Возникновение
Страница 1

Материалы » Парижская Коммуна » Парижская Коммуна 1871 года. Возникновение

Возникновению Парижской Коммуны предшествовала восстание 18 марта 1871 года. Предлогом к нему являлась попытка правительственных войск отобрать у национальной гвардии артиллерию.

Поздно вечером 17 марта 1871 г. в глубине рабочих кварталов Парижа заседал Центральный комитет национальной гвардии. В зале царила спокойная, деловая обстановка. И казалось, ничего не предвещало «бури».

Когда члены ЦК расходились по домам, по распоряжению военного министра Лефло во дворах казарм выстраивались полки линейных войск, командиры которых получили приказ выступить и захватить все опорные пункты национальной гвардии, и прежде всего высоты Монмартра и Бельвиля, где была сконцентрирована артиллерия национальной гвардии.

На первых порах казалось, что зловещий план Тьера (глава исполнительной власти) выполняется идеально. Париж спал, выведенные на улицы войска никаких препятствий не встретили. К 5 часам утра 18 марта передовые части генерала Леконта достигли высот Монмартра и Бельвиля.

Как только войска Леконта вошли в соприкосновение с караулом у пушек и раздались первые выстрелы, на высоте Монмартра стали стекаться национальные гвардейцы и парижане. Леконт торопил офицеров и солдат поскорее завершить операцию по эвакуации орудий с Монмартра. Здесь как раз и произошло то, что не было учтено контрреволюционерами. Солдаты 88-го полка на Монмартра и войска на высоте Бельвиля начали братание с народом. Леконт, пытавшийся призвать их к повиновению, был схвачен своими же солдатами и расстрелян вместе со вторым генералом Клеманом Томом.

Таким образом, события на Монмартре и Бельвиле показали, что контрреволюционеры плохо рассчитали: общее недовольство во Франции охватило тогда все слои населения и проникло в армию. Это был момент, когда генерал остался без армии.

Рабочие Парижа взялись за оружие, чтобы отстоять свои завоевания. В 6-м часу утра 18 марта на Монмартре ударили колокола двух местных церквей. Разбуженные парижские рабочие и ремесленники становились под знамена батальонов национальной гвардии и под руководством её мужественных командиров перешли вскоре от обороны к наступлению. Около часа дня 18 марта Тьер дал распоряжение оттянуть свои деморализованные войска назад, в западные округа Парижа, а потом отступить с ними дальше за черту города, в сторону Версаля. Тьер стремился спасти все, что можно было ещё спасти, для повторного контрреволюционного удара. Этому невольно содействовали сами национальные гвардейцы.

К вечеру 18 марта штурмом была захвачена ратуша. Власть буржуазии была свергнута. Так свершилась в рамках одного города первая в истории пролетарская революция.

Поставленный ходом событий у власти, Центральный комитет национальной гвардии рассматривал себя как временную власть и считал необходимым немедленно приступить к выборам в Парижскую Коммуну. В это время среди рабочих и ремесленников Парижа весьма популярным было требование образовать Коммуну как осуществление традиций революции 1789-1794 гг. Совершенно естественно, что ЦК национальной гвардии, опиравшийся на вооруженный народ, не мог не удовлетворить эти требования. Но ЦК проявил излишнюю щепетильность, торопясь передать власть новому выборному органу. Члены ЦК опирались, чтобы их не упрекнули и не обвинили в узурпации власти, хотя для всех было очевидно, что именно ЦК тогда является единственным представителем вооруженного народа Парижа.

Страницы: 1 2

Средневековье. Походы русских князей на «чудь» и крестовые походы
Первые упоминания о городах Тарту (Юрьев, Дерпт) и Таллин (Колывань, Лидна, Линданисе, Реваль; эстонское название предположительно означает «датский город») появились в XI и XII веке. Как явствует из Повести временных лет, в 1030 году киевский князь Ярослав Мудрый предпринял поход на чудь[1] , покорил их и заложил город, названный Юрьев ...

Борьба на дипломатическом фронте
Анализируя причины побед, одержанных над белогвардейцами на Дальнем Востоке, прежде всего, указывают военное и тактическую ориентацию красноармейцев. Наряду с важными действиями и с политической работой по разложению войск противника большое значение имела и дипломатия Советского правительства. По словам В.И. Ленина в освобождении Дальн ...

После отречения
Николай подписал отречение от престола и отправился в Могилёв, в Ставку. 8 марта он отдал здесь прощальный приказ по армиям. Он начинался словами: «В последний раз обращаюсь к вам, горячо любимые мною войска…». Бывший император писал: «Эта небывалая война должна быть доведена до полной победы. Кто думает теперь о мире, кто желает его – ...