Коммуна как первый опыт диктатуры пролетариата
Страница 2

Материалы » Парижская Коммуна » Коммуна как первый опыт диктатуры пролетариата

Для защиты пролетарского государства, подавления сопротивления буржуазии и помещиков, организации борьбы с военными силами версальцев, которые уже в начале апреля начали войну против коммунаров. Перед Коммуной встала задача вооружения народа. Коммуна приняла декрет о роспуске постоянной армии и замене её национальной гвардией.

Коммуна уничтожила буржуазную полицию, охрану города несли сами вооруженные рабочие и ремесленники. Таким образом, важнейшие органы буржуазного государства – армия и полиция – были разрушены и заменены органами пролетарской власти.

Взамен буржуазных чиновников, проводивших саботаж, во все ведомства и учреждения были назначены рабочие, которые благодаря своей энергии, неподкупности, честности и преданности делу сумели наладить деятельность государственного аппарата. Тысячи рабочих и ремесленников заменили старых чиновников, сотни рабочих заняли командные посты в национальной гвардии.

Совет Коммуны реформировал судебный аппарат: установил выборность судей, ввел институт народных заседателей и право свободной защиты.

Большое значение имели декреты Коммуны об отделении церкви от государства. Запись актов гражданского состояния – о рождении, браке и смерти – была изъята из рук церковников и передана в руки государственных учреждений.

Весьма существенно было органическое слияние центрального государственного учреждения – Совета Коммуны – с муниципалитетом. Депутаты Советы Коммуны от округов непосредственно руководили у себя в округах муниципалитетами. Это способствовало более тесной связи Совета Коммуны с населением. Свой практический опыт государственного строительства Коммуна хотела перенести на всю Францию.

Коммуна осуществляла на деле централизм, объединявший нацию. Ведь декреты об уничтожении постоянной армии, о ликвидации бюрократического аппарата, об отделении церкви от государства, и многое другое имели общегосударственное значение и создавали предпосылки для единства нации.

Страницы: 1 2 

Политико-правовые воззрения западников и славянофилов
На рубеже 30 40-х гг. XIX века в России сложились и вступили в идейную борьбу два течения общественной мысли западники и славянофилы. Основой идеологии западников, наиболее видными представителями которых были Т.Н. Грановский, К.Д. Кавелин, В.П. Боткин, П.В. Анненков и другие, стало признание общности развития России и Запада. Западники ...

Конец эпохи сталинизма и начало хрущевского десятилетия.
Борьба за власть, после смерти Сталина, развернулась между тремя основными претендентами: Хрущевым, Берией, Маленковым. Все три претендента представляли и возможные отличные друг от друга направления в будущем развитии страны. Смерть Сталина не разрушила тоталитарную систему, сказалась инерция системы и некоторые другие факторы, как то ...

Военная реформа
Военные реформы занимают особое место среди Петровских преобразований. Они имели наиболее ярко выраженный классовый характер. Сущность военной реформы состояла в ликвидации дворянских ополчений и организации боеспособной постоянной армии с единообразной структурой, вооружением, обмундированием, дисциплиной. До Петра армия состояла из д ...