Введение

В 1917 году начался советский период развития науки. В отечественной историографии нет единой периодизации развития советской науки в 1917 году по 1991 год. В большинстве работ советских, российских и зарубежных авторов, посвященных этой тематике, написанных в основном во времена существования СССР. В эволюции науки в Советском Союзе выделяют четыре основных этапа:

1) период становления (1917–1929);

2) период первых довоенных и послевоенных пятилеток (1929–1955);

3) период НТР (1955–1985);

4) период советской перестройки (1985–1991)

Каждому этапу развития соответствовали количественные и качественные изменения научно-технического потенциала, областей научного поиска, организационной структуры науки, а также самого понятия науки.

Уже с первых месяцев существования советской власти науке было отведено особое положение в планах развития молодого государства. В декабре 1917 года появились первые указания, свидетельствующие о научном подходе к государственному планированию, о важности роли науки в построении нового общества, о необходимости разработки научно-технической политики. Задачи, которые решала в это время новая власть, были двоякими.

Как бы c одной стороны, требовалась полная мобилизация всего научного потенциала для решения актуальных народно-хозяйственных задач это привлечение ученых и специалистов старой царской научной школы к научно-технической работе, создание нового научного потенциала из имеющихся человеческих и материальных ресурсов. С другой стороны, было необходимо построение совершенно новой системы организации научных исследований, при которой они были бы наиболее эффективны. Задачи решались главным образом путем создания исследовательских групп и научных коллективов, ядро которых составляли «старые специалисты». Ученые были взяты под особую опеку государства, одновременно происходил количественный рост научного потенциала, это отразилось в бурном росте вузов по стране. К 1922 году их численность увеличилась почти в два раза по сравнению с 1917 годом а также в росте численности студентов. Появились новые университеты в Костроме, Тамбове, Смоленске и других городах, происходил со стороны государства рост финансирования науки.

Среди вопросов, связанных с перестройкой системы организации научных исследований, наиболее актуальными были:

1) сближение науки и производства;

2) коллективная организация исследовательской работы;

3) координация и центральное регулирование научной деятельности.

Развитие и cтановление и советской науки проходило и проходит под непосредственным руководством Коммунистической партии Советского Союза. Результатом этого, как показывает развитие науки, является все возрастающее число признанных в советской науке основными криминологическими понятиями. Давайте же детально проверим гипотезу о том, что развитию советской науки мешала свобода творчества. Увы! Это уже было сделано и гораздо давно.

Цель работы:

Описать процессы, происходившие при становлении советской науки.

Предмет исследования:

Показать зависимость советской науки от тех событий, которые происходили в стране в период с 1917 года по 1970 годы.

История Эстонии. Введение
Эсто́ния (эст. Eesti), официальное название — Эсто́нская Респу́блика(эст. Eesti Vabariik) — государство в Европе на северо-восточном побережье Балтийского моря. На востоке граничит с Россией, на юге — с Латвией. На севере отделена от Финляндии Финским заливом, на западе от Швеции — Балтийским морем. Расположена в север ...

Общественные движения в России во второй четверти 19 века
В первые годы царствования Николая Павловича его стремление навести порядок в государственных учреждениях, искоренить злоупотребления и утвердить законность внушали обществу надежды на изменения к лучшему. Николая I даже сравнивали с Петром I. Но иллюзии быстро развеялись. В конце 20-х — начале 30-х гг. центром общественного брожения с ...

Результаты кампании 1914 г.
Когда в 1914 г. первые операции стали стремительно развиваться на европейских фронтах с густо насыщенными массами войск, богато вооруженных заранее заготовленными средствами техники, в Европе царило убеждение в скоротечности возникшей борьбы. И действительно, темп операций за первый месяц представлял мощный размах. Казалось, вторжение ...