Влияние христианства через Владимира на историю
Итак, не новая религия вместо старой, но познание истинного Бога и вечной жизни во Христе Иисусе было для князя Владимира Великого высшим смыслом его деятельности. Свидетельство тому, записанные в летописях его деяния и молитвы. Без личного познания истинного Бога и без принятия Иисуса Христа, как Спасителя своей души от греха и вечной погибели, вообще не может быть христианства. Поэтому он от всего сердца молился, чтобы Бог укрепил веру новообращенных в Бога, веру в Господа Иисуса Христа, чтобы они всегда надеялись и полагались только на Него Одного, а не на свой ум, не на свои силы.
В течение 25 лет своего правления, для распространения христианства князь Владимир Великий строил церкви и пожертвовал десятую часть своих доходов на строительство Десятинной церкви; для развития просвещения он основывал школы; для развития искусства он пригласил византийских мастеров; для утверждения правосудия он заменил языческое законодательство на христианское; для устранения несправедливости он кормил бедных, заботился о несчастных, беспокоился о благополучии своих граждан. Влияние Евангелия и мощное действие силы Святого Духа переменили воинственного язычника на смиренного князя, который на протяжении последующих лет своей жизни свои политические разногласия с соседями улаживал, прежде всего, договоренностями, а не мечем и огнем. Языческий образ жизни с проявлением мести, насилия и лжи Владимир старался заменить такими христианскими добродетелями, как вера, надежда, любовь. Целое новое поколение выросло в христианской атмосфере и воспитывалось под благоприятным влиянием учения Христа.
После смерти князя Владимира, в 1015 году, его христианскую государственную политику продолжает его сын, князь Ярослав Мудрый. Он строит величественный Софиевский собор, способствует развитию христианства, помогает собирать, переводить и переписывать много полезных книг, основывает большую библиотеку, продолжает поддерживать книжное образование, курирует компиляции летописей, помогает обучению священников, расширяет законодательство в правовом кодексе "Русская Правда" и в "Церковном Уставе", устанавливает многочисленные политические и родственные связи с европейскими государствами.
Про Украину и про ее культуру знал тогда весь цивилизованный мир.
Потсдамская конференция (17 июля – 2 августа 1945)[3]
Потсдамская конференция руководителей трех союзных держав в принципе расставила точки над i в вопросе о том, какой хотят видеть Германию победители в ходе мирного урегулирования. В Потсдаме, в отличие от Крымской (Ялтинской) конференции 1945, не рассматривался вопрос о расчленении Германии. В решениях Берлинской конференции говорилось, ...
Международная напряженность на рубеже 1970-1980-х гг.
На рубеже 1970-1980-х гг. международная обстановка резко обострилась. От политики разрядки ведущие державы повернули в сторону конфронтации (противостояния). В 1979-1980 гг. США развернули широкую кампанию по размещению в Западной Европе нейтронного оружия. Кампания захлебнулась в мощной волне массового протеста, прокатившейся по страна ...
Расцвет демократии
Победа над персами особенно усилила Афинское государство. Начинается наиболее блестящий период в его истории, ознаменованный ростом внешнеполитического могущества, развитием демократических институтов, превращением Афин к подлинный центр просвещения Эллады.
Все вопросы внутренней и внешней политики решались в народном собрании, в котор ...
