Участие интеллигенции в революционном подполье
Страница 11

Материалы » Русская интеллигенция при Александре II » Участие интеллигенции в революционном подполье

Также сюда можно добавить и тот факт, что, поскольку власти не желали предавать процессу политической окраски, то от следствия были сокрыты ряд важных документов, в том числе телеграмма прокурора одесской палаты от 25 января, где указывалось настоящее имя подследственной, не было приобщено данных и о десятилетнем ее участии в разных тайных обществах.

Так или иначе, но оправдательный приговор сделал свое дело, усилив уверенность сторонников террористических методов борьбы в своей правоте. 4 августа последовало вышеупомянутое убийство Н.В. Мезенцева. Кроме него прошел еще ряд терактов и процессов по ним, что привело к окончательному распаду в августе 1879 года "Земли и воли" на два общества: оставшийся верным делу пропаганды "Черный передел" (1879-1881гг) (Г. В. Плеханов, П. Б. Аксельрод, О. В. Аптекман, М. Р. Попов, Л. Г. Дейч, В. И. Засулич и др.) и более радикальную по методам "Народную волю" (А. Д. Михайлов, А. А. Квятковский, А. И. Желябов, С. Л. Перовская, В. Н. Фигнер и др.). Нужно отметить, что раскол происходил крайне болезненно и участники обоих группировок до последнего старались уладить противоречия. Этот процесс хорошо обрисовал Е.Р. Ольховский: "Политики" стремились сохранить единство "Земли и воли" и потому просили наиболее непримиримых сторонников террора держаться сдержанно. В сохранении мира были заинтересованы и "деревенщики". Некоторые из них надеялись, что противники не пойдут слишком далеко в увлечении террором … только Плеханов требовал решительного запрещения террористической борьбы или же раздела "Земли и воли". Но его сторонники … заняли двойственную позицию".

"Черный передел", продолжая осуществлять пропаганду в деревне, просуществовал до конца 1881 года. Его лидеры Г.В. Плеханов, Л.Г. Дейч, В.И. Засулич вскоре после ликвидации организации перешли на позиции марксизма и создали группу "Освобождение труда".

Народовольцы пошли по пути насилия. В основе организации тайного общества лежали принципы жесткой дисциплины и строгой иерархии хорошо законспирированной революционной организации. В этом прослеживается влияние идей одного из вдохновителей революционного народничества 1870-х годов П.Н. Ткачева, который считал, что осуществить революцию должен не народ, а узкое тайное дисциплинированное революционное общество, установив власть "революционного меньшинства". В качестве основного метода выбран был террор, роль которого революционеры, по мнению историка В.А. Твардовской, "чрезвычайно преувеличивали".

Первоначально планировались убийства больших чиновников, но вскоре все силы были брошены на то, чтобы уничтожить самого Александра II. На него было совершено 9 покушений, в числе которых подрыв 9 ноября 1879 г. под Москвой царского поезда, взрыв 5 февраля 1880 г. в царской столовой и в конце концов печально известные бомбы Н.И. Рысакова и И.И. Гриневицкого на набережной Екатерининского канала в Петербурге 1 марта 1881 года.

Что же добились народовольцы? Революции? Нет. Уважения? Тоже нет. Они вызвали лишь отвращение и ненависть подавляющего большинства не только в среде европейски образованных людей, но и в крестьянском мире, который решил, что "царя убили дворяне за то, что он дал мужикам волю". Тактика террора, к которой прибегли народовольцы, изначально, на наш взгляд, была ошибочна. И не только потому, что они не имели реальной поддержки в народе, но еще и из-за того, что насилие с их стороны непременно должно было вызвать ужесточение, а не смягчение политики правительства – насилие порождает только ответное насилие, ценой чьей-либо смерти невозможно достичь справедливости, построить общество мира и гармонии. Реформы, с их лишь помощью достигаются намеченные идеалы, они лишь служат делу прогресса и процветания.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12

Оценка деятельности
Оценка деятельности Петра Аркадьевича Столыпина, дававшаяся и его современниками, и историками, неоднозначна: по словам одних Столыпин являлся талантливым государственным деятелем, не только предложившим уникальную для своего времени программу реформ, но и стремившимся к их проведению наиболее «мягкими средствами», по словам других Стол ...

Вторая мировая война.
После 1й мировой войны были приняты меры для стабилизации международной обстановки, была учреждена Лига Наций (прообраз ООН), введены ограничения не позволявшие Германии наращивать вооружения. Мировой экономический кризис 1929—1933 гг. вынудил многие страны заниматься решением своих внутренних проблем. Произошло разделение стран на д ...

Экономические реформы в Советском союзе. Хрущевские начинания в экономике.
В 1955 году население СССР достигло предвоенного уровня. В 1959 году численность городского населения сравнялась с численностью сельского, а в 1960 году превысило его. Во второй половине 50-х годов СССР по отчетам партийных секретарей выполнил задачи индустриализации. Однако сельское хозяйство давало только 16% национального продукта, в ...