Хозяйственное освоение и заселение территории России в XIV – XVI вв.
Процесс формирования централизованного Российского государства сопровождался крупными территориальными сдвигами в размещении населения. Это определялось крайней неравномерностью в хозяйственном освоении территорий, а следовательно и неравномерностью в размещении населения. Так, в середине XVI в. численность населения России составляла 6-7 млн. человек, причем около половины приходилось на Волго-Окское междуречье и смежные территории. По-прежнему был характерен процесс колонизации русского Севера. Из Новгородско-Псковской земли продолжалось традиционное переселение на северо-восток через Белоозеро. Важное значение в притяжении населения стал играть торговый Двинско-Сухонский путь на Белое море. Однако с конца XVI в. начинается отток населения из бассейнов Северной Двины, Вятки и Камы в Сибирь.
С середины XVI в. начинается интенсивное перемещение населения из исторического центра страны на черноземные почвы Поволжья и Дикого поля. На Волге возникает цепь русских городов-крепостей, у которых быстро растет торгово-промышленная деятельность. Крупную роль в колонизации Севера и Поволжья сыграли монастыри. Для предотвращения нападений крымских и ногайских татар на центральные области России в 1521 - 1566 гг. была построена Большая засечная черта. Она протянулась от Рязани до Тулы и далее на запад до Оки и Жиздры. Засечная черта состояла из завалов-засек в лесах и земляных валов в открытой местности. В местах проезда населения строились опорные пункты с башнями, подъемными мостами, острогами и частоколами. Под защитой этой Большой засечной черты до конца XVI в. произошло заселение северо-восточной части современной Калужской, северной половины Тульской и большей территории Рязанской областей. Южнее Большой засечной черты на Среднерусской возвышенности в самом конце XVI в. возникает целая сеть городов-крепостей (Орел, Курск, Белгород, Старый Оскол и Воронеж), ставших центрами заселения черноземного края.
Замысел земельной реформы
В ходе крестьянских волнений 1905 года стало ясно, что сохранять прежнее положение в деревне невозможно. Общинная и частная собственность на землю не могли дольше уживаться рядом.
В конце 1905 года власти всерьез рассматривали возможность пойти навстречу крестьянским требованиям. Но в начале 1906 года произошел перелом в настроениях. О ...
Основные положения законодательных актов реформы 19 февраля 1861
19 февраля 1861 г. подписал, помимо Манифеста, еще и 17 законодательных актов, касающихся отмены крепостного права в стране. Что же касается самого Манифеста, то его текст был написан известным церковным деятелем Филаретом, явно не одобрявшим реформу.
Александр II хотел видеть документ не только официально - торжественным, но и достато ...
Ракетные позиции США в Турции
К 1960 году США имели значительное преимущество в стратегических ядерных силах. Для сравнения: американцы на вооружении имели примерно 6 000 боеголовок, а в СССР было только примерно 300. К 1962 году на вооружении США находилось более 1 300 бомбардировщиков, способных доставить на территорию СССР около 3 000 ядерных зарядов. Кроме того, ...