Структура хозяйства Российского государства в XV – XVI вв.
Формирование централизованного государства своим следствием имело изменение форм собственности на землю. Вместо вотчинной собственности все большее распространение стало получать поместное, дворянское землевладение. Если в XIV в. значительная часть земель находилась еще в руках свободного крестьянства, то уже в середине XV в. в результате захватов около 2/3 используемой в хозяйстве земли было сосредоточено у крупных землевладельцев - вотчинников. Вотчинное землевладение - это наследственная форма владения землей таких крупных землевладельцев, как князья, бояре, монастыри и церкви. Наиболее крупные вотчинные массивы располагались в районах старого освоения. В конце XV - начале XVI вв. происходит значительное расширение поместного землевладения. Это было связано с широкой практикой раздачи земель с крепостными крестьянами военному сословию - дворянам при условии несения ими военной или административной службы. Резкие изменения в географии землевладения России произошли во второй половине XVI в. в связи с введением опричнины. Широкое распространение поместное землевладение получило в приграничных районах.
К XV - XVI вв. в России происходит существенное совершенствование методов ведения сельского хозяйства. В связи с интенсивной вырубкой лесов подсечное земледелие все более уступает свое место полевому пашенному земледелию, при котором для восстановления плодородия земля уже не забрасывается под лес на много лет, а систематически используется как чистый пар. Несмотря на значительные различия в природных условиях, набор сельскохозяйственных культур и животных был примерно однотипен. Везде преобладали «серые хлеба» (рожь), тогда как «красные хлеба» (пшеница) больше выращивались в южных, лесостепных районах.
Помимо зерновых (рожь, пшеница, овес, ячмень, гречиха, просо) возделывались лен и конопля как для получения волокна, так и масла. Исключительно широкое распространение получила репа как один из самых дешевых продуктов питания, что нашло отражение в русской поговорке «дешевле пареной репы». Во всех русских землях издревле развивается огородничеством. В то же время формируются и определенные территориальные различия в сельском хозяйстве. Основным хлебопроизводящим районом были лесостепные ополья Волго-Окского междуречья и Рязанские земли. В лесном Заволжье земледелие имело выборочный характер, а в Поморье, в Печорской и Пермской землях лишь сопутствовало другим видам деятельности.
Во всех районах России земледелие сочетается с продуктивным скотоводством, развитие которого зависело от обеспеченности выгонами и сенокосами. Особое развитие получило разведение крупного рогатого скота в лесном Заволжье, в Псковской земле, в богатых лугами бассейнах Северной Двины, Онеги и Мезени. Здесь стали складываться наиболее старые русские породы молочного скота. Напротив, в южных лесостепных районах животноводство ориентировалось на обильные пастбищные угодья, а кое-где (например, в Башкирии) носило даже кочевой характер.
По мере развития земледелия в центральных районах России все более второстепенный характер приобретают традиционные лесные промыслы - охота, рыболовство и бортничество. Уже для XVI в. характерно оттеснение охоты в лесные окраинные северные и северовосточные районы - в Печорский край, в Пермскую землю и далее за Урал в Западную Сибирь, сказочна богатую в то время пушниной, прежде всего соболями. Важным рыбопромысловым районом становится побережье Белого и Баренцева морей, а с конца XVI в. резко возрастает значение Волги. В то же время бортничество (несмотря на появление пчеловодства) сохраняет важное промысловое значение даже в староосвоенных районах.
В России XVI в. еще не сложилось территориальное разделение труда, однако в ряде районов страны быстро развивается ремесленное производство. Важное хозяйственное и военное значение приобретает производство железа, основным сырьем для которого оставались легкоплавкие болотные руды, а в качестве технологического топлива использовался древесный уголь. Старейшими районами кустарного производства железа и оружия были Серпухово-Тульский район и г. Ус-тюжна на одном из верхневолжских притоков - Мологе. Кроме того, железо производилось в Заонежье, в Новгородском крае и Тихвине. На крупных речных путях возникает судостроение. Повсеместно производится деревянная посуда и утварь, различные гончарные изделия. Ювелирное производство сложилось в Москве, Новгороде, Нижнем Новгороде и Великом Устюге, а иконопись помимо Москвы - в Новгороде, Пскове и Твери. Достаточно широко была налажена кустарная выработка тканей и обработка кожи. Широкое развитие получают кустарные промыслы по добыче соли в Поморье, в бассейне Северной Двины, в Прикамье, на Верхней Волге и в Новгородской земле.
Значение хрущёвского десятилетия.
Децентрализация в экономике, науке, управлении расширила самостоятельность местных руководителей, развивала их инициативу.
Даже в высшем руководстве страны не чувствовались былые авторитарные методы руководства. Небольшое исчезновение страха вызвало ослабление общественной дисциплины, стал резче проявляться национализм республик по отн ...
Специфика внешней политики СССР
Когда Советская Армия начала освобождать от фашизма страны Европы, там уже действовали антифашистские силы, опиравшиеся на успехи Советской Армии. В ходе борьбы народов с захватчиками и поддержавшими их силами внутренней реакции созревали предпосылки для перерастания движения Сопротивления в народно-демократические революции. Советская ...
Жалованная грамота дворянству, 21 апреля 1785 г
А. О личных преимуществах дворян
1-е. Дворянское название есть следствие, исключающее от качества и добродетели начальствовавших в древности мужей, отличивших себя заслугами, чем обращая самую службу в достоинство, приобрели потомству своему нарицание благородное.
2-е. Не токмо империи и престолу полезно, но и справедливо есть, чтоб б ...