Структура хозяйства Российского государства в XV – XVI вв.

Материалы » Историческая география России » Структура хозяйства Российского государства в XV – XVI вв.

Формирование централизованного государства своим следствием имело изменение форм собственности на землю. Вместо вотчинной собственности все большее распространение стало получать поместное, дворянское землевладение. Если в XIV в. значительная часть земель находилась еще в руках свободного крестьянства, то уже в середине XV в. в результате захватов около 2/3 используемой в хозяйстве земли было сосредоточено у крупных землевладельцев - вотчинников. Вотчинное землевладение - это наследственная форма владения землей таких крупных землевладельцев, как князья, бояре, монастыри и церкви. Наиболее крупные вотчинные массивы располагались в районах старого освоения. В конце XV - начале XVI вв. происходит значительное расширение поместного землевладения. Это было связано с широкой практикой раздачи земель с крепостными крестьянами военному сословию - дворянам при условии несения ими военной или административной службы. Резкие изменения в географии землевладения России произошли во второй половине XVI в. в связи с введением опричнины. Широкое распространение поместное землевладение получило в приграничных районах.

К XV - XVI вв. в России происходит существенное совершенствование методов ведения сельского хозяйства. В связи с интенсивной вырубкой лесов подсечное земледелие все более уступает свое место полевому пашенному земледелию, при котором для восстановления плодородия земля уже не забрасывается под лес на много лет, а систематически используется как чистый пар. Несмотря на значительные различия в природных условиях, набор сельскохозяйственных культур и животных был примерно однотипен. Везде преобладали «серые хлеба» (рожь), тогда как «красные хлеба» (пшеница) больше выращивались в южных, лесостепных районах.

Помимо зерновых (рожь, пшеница, овес, ячмень, гречиха, просо) возделывались лен и конопля как для получения волокна, так и масла. Исключительно широкое распространение получила репа как один из самых дешевых продуктов питания, что нашло отражение в русской поговорке «дешевле пареной репы». Во всех русских землях издревле развивается огородничеством. В то же время формируются и определенные территориальные различия в сельском хозяйстве. Основным хлебопроизводящим районом были лесостепные ополья Волго-Окского междуречья и Рязанские земли. В лесном Заволжье земледелие имело выборочный характер, а в Поморье, в Печорской и Пермской землях лишь сопутствовало другим видам деятельности.

Во всех районах России земледелие сочетается с продуктивным скотоводством, развитие которого зависело от обеспеченности выгонами и сенокосами. Особое развитие получило разведение крупного рогатого скота в лесном Заволжье, в Псковской земле, в богатых лугами бассейнах Северной Двины, Онеги и Мезени. Здесь стали складываться наиболее старые русские породы молочного скота. Напротив, в южных лесостепных районах животноводство ориентировалось на обильные пастбищные угодья, а кое-где (например, в Башкирии) носило даже кочевой характер.

По мере развития земледелия в центральных районах России все более второстепенный характер приобретают традиционные лесные промыслы - охота, рыболовство и бортничество. Уже для XVI в. характерно оттеснение охоты в лесные окраинные северные и северовосточные районы - в Печорский край, в Пермскую землю и далее за Урал в Западную Сибирь, сказочна богатую в то время пушниной, прежде всего соболями. Важным рыбопромысловым районом становится побережье Белого и Баренцева морей, а с конца XVI в. резко возрастает значение Волги. В то же время бортничество (несмотря на появление пчеловодства) сохраняет важное промысловое значение даже в староосвоенных районах.

В России XVI в. еще не сложилось территориальное разделение труда, однако в ряде районов страны быстро развивается ремесленное производство. Важное хозяйственное и военное значение приобретает производство железа, основным сырьем для которого оставались легкоплавкие болотные руды, а в качестве технологического топлива использовался древесный уголь. Старейшими районами кустарного производства железа и оружия были Серпухово-Тульский район и г. Ус-тюжна на одном из верхневолжских притоков - Мологе. Кроме того, железо производилось в Заонежье, в Новгородском крае и Тихвине. На крупных речных путях возникает судостроение. Повсеместно производится деревянная посуда и утварь, различные гончарные изделия. Ювелирное производство сложилось в Москве, Новгороде, Нижнем Новгороде и Великом Устюге, а иконопись помимо Москвы - в Новгороде, Пскове и Твери. Достаточно широко была налажена кустарная выработка тканей и обработка кожи. Широкое развитие получают кустарные промыслы по добыче соли в Поморье, в бассейне Северной Двины, в Прикамье, на Верхней Волге и в Новгородской земле.

Восстановление экономики и общественно-политическое развитие СССР в послевоенный период (1945 - 1953 гг.)
Война унесла, по меньшей мере, 27 млн. человеческих жизней и 30 процентов национального богатства страны. Производство зерна упало в 2 раза, мяса - на 45 процентов. Верховный Совет СССР в 1946 г. утвердил план четвертой пятилетки на 1946 - 1950 гг. Основной задачей пятилетки было достигнуть и превзойти довоенный уровень развития, что т ...

Галицийская битва
Галицийская битва 1914г. - одно из крупнейших сражений Первой мировой войны между русской и австро-венгерской армиями в Галиции и Польше 5 августа - 8 сентября. На 400-км фронте с обеих сторон участвовало около 2 млн. человек и до 5 тыс. орудий. Задачей русского Юго-Западного фронта (главнокомандующий генерал Н.И. Иванов, начальник шта ...

Текстильная промышленность
В большинстве случаев и «кумпанства» оказывались несостоятельными, часть компанейщиков выходила из дела, и мануфактуры в конечном итоге попадали в руки предприимчивых купцов-мануфактуристов. В основном это были «те первостатейные московские купцы – гости, гостиной и суконной сотни люди, которые держали на откупу доходныя правительственн ...