Структура хозяйства Российского государства в XV – XVI вв.

Материалы » Историческая география России » Структура хозяйства Российского государства в XV – XVI вв.

Формирование централизованного государства своим следствием имело изменение форм собственности на землю. Вместо вотчинной собственности все большее распространение стало получать поместное, дворянское землевладение. Если в XIV в. значительная часть земель находилась еще в руках свободного крестьянства, то уже в середине XV в. в результате захватов около 2/3 используемой в хозяйстве земли было сосредоточено у крупных землевладельцев - вотчинников. Вотчинное землевладение - это наследственная форма владения землей таких крупных землевладельцев, как князья, бояре, монастыри и церкви. Наиболее крупные вотчинные массивы располагались в районах старого освоения. В конце XV - начале XVI вв. происходит значительное расширение поместного землевладения. Это было связано с широкой практикой раздачи земель с крепостными крестьянами военному сословию - дворянам при условии несения ими военной или административной службы. Резкие изменения в географии землевладения России произошли во второй половине XVI в. в связи с введением опричнины. Широкое распространение поместное землевладение получило в приграничных районах.

К XV - XVI вв. в России происходит существенное совершенствование методов ведения сельского хозяйства. В связи с интенсивной вырубкой лесов подсечное земледелие все более уступает свое место полевому пашенному земледелию, при котором для восстановления плодородия земля уже не забрасывается под лес на много лет, а систематически используется как чистый пар. Несмотря на значительные различия в природных условиях, набор сельскохозяйственных культур и животных был примерно однотипен. Везде преобладали «серые хлеба» (рожь), тогда как «красные хлеба» (пшеница) больше выращивались в южных, лесостепных районах.

Помимо зерновых (рожь, пшеница, овес, ячмень, гречиха, просо) возделывались лен и конопля как для получения волокна, так и масла. Исключительно широкое распространение получила репа как один из самых дешевых продуктов питания, что нашло отражение в русской поговорке «дешевле пареной репы». Во всех русских землях издревле развивается огородничеством. В то же время формируются и определенные территориальные различия в сельском хозяйстве. Основным хлебопроизводящим районом были лесостепные ополья Волго-Окского междуречья и Рязанские земли. В лесном Заволжье земледелие имело выборочный характер, а в Поморье, в Печорской и Пермской землях лишь сопутствовало другим видам деятельности.

Во всех районах России земледелие сочетается с продуктивным скотоводством, развитие которого зависело от обеспеченности выгонами и сенокосами. Особое развитие получило разведение крупного рогатого скота в лесном Заволжье, в Псковской земле, в богатых лугами бассейнах Северной Двины, Онеги и Мезени. Здесь стали складываться наиболее старые русские породы молочного скота. Напротив, в южных лесостепных районах животноводство ориентировалось на обильные пастбищные угодья, а кое-где (например, в Башкирии) носило даже кочевой характер.

По мере развития земледелия в центральных районах России все более второстепенный характер приобретают традиционные лесные промыслы - охота, рыболовство и бортничество. Уже для XVI в. характерно оттеснение охоты в лесные окраинные северные и северовосточные районы - в Печорский край, в Пермскую землю и далее за Урал в Западную Сибирь, сказочна богатую в то время пушниной, прежде всего соболями. Важным рыбопромысловым районом становится побережье Белого и Баренцева морей, а с конца XVI в. резко возрастает значение Волги. В то же время бортничество (несмотря на появление пчеловодства) сохраняет важное промысловое значение даже в староосвоенных районах.

В России XVI в. еще не сложилось территориальное разделение труда, однако в ряде районов страны быстро развивается ремесленное производство. Важное хозяйственное и военное значение приобретает производство железа, основным сырьем для которого оставались легкоплавкие болотные руды, а в качестве технологического топлива использовался древесный уголь. Старейшими районами кустарного производства железа и оружия были Серпухово-Тульский район и г. Ус-тюжна на одном из верхневолжских притоков - Мологе. Кроме того, железо производилось в Заонежье, в Новгородском крае и Тихвине. На крупных речных путях возникает судостроение. Повсеместно производится деревянная посуда и утварь, различные гончарные изделия. Ювелирное производство сложилось в Москве, Новгороде, Нижнем Новгороде и Великом Устюге, а иконопись помимо Москвы - в Новгороде, Пскове и Твери. Достаточно широко была налажена кустарная выработка тканей и обработка кожи. Широкое развитие получают кустарные промыслы по добыче соли в Поморье, в бассейне Северной Двины, в Прикамье, на Верхней Волге и в Новгородской земле.

Появление архивов в Древнерусском государстве
Зарождению архивного дела на Руси способствовало появление письменности. Письменность у восточных славян возникла задолго до принятия христианства на Руси. Это подтверждают договоры киевских князей с Византией (911, 944, 971 годы), а также найденные при археологических раскопках предметы быта, на которых имеются надписи кириллицей. Раз ...

Реформаторские проекты Александра I. Начало реформ
Вступив на престол, Александр не рискнул прямолинейно проводить политику абсолютизма. Первые его внутриполитические мероприятия были связаны с исправлением наиболее одиозных распоряжений Павла I, вызвавших возмущение не только петербургской аристократии, но и широкой русской общественности. Он выступил против деспотизма и самодурства от ...

Колхозное право
Работа над примерным Уставом началась еще в конце декабря 1929 г. Первый вариант был представлен 28 декабря, но коллегия Наркомзема признала его неудовлетворительным и поручила Колхозцентру переработать проект Устава. 13 января 1930 г. переработанный вариант был представлен на рассмотрение. Наркомзем СССР поручил Юркину (Колхозцентр), Б ...