Введение

Петр Великий – одна из ярчайших личностей в Европе начала современной истории, всегда привлекала внимание историков: жестокость в общественных делах, недостаток привязанности в личных отношениях, грубость поведения – с одной стороны, и величие славных свершений, сделавших Россию серьезной самостоятельной политической и военной силой – с другой. За годы его правления (1682 - 1725) Россия, вырвавшись из полуазиатской отсталости, обрела серьезное политическое и военное влияние на западный мир.

Изменения России Петром Великим следует скорее расценивать как процесс принудительного и очень ускоренного развития, но никак не революцию.4

Но «необузданный человек», которому удивлялся епископ Бернет в 1697 году, проявлял в течение своего правления пыл, страстную энергию и, в случае необходимости, жестокость, которые позволили ему достигнуть, по крайней мере, того аспекта и стиля, которые казались современникам революционными.

Ещё до революции сложилось два противоположных взгляда на причины и результаты столь противоречивых петровских реформ. Одни историки полагали, что Петр I нарушил естественный ход развития страны, внеся перемены в экономику, политику, культуру, традиции, нравы, обычаи. Другие исследователи считали, что Россия была подготовлена к преобразованиям всем предшествующим ходом исторического развития (эту точку зрения наиболее чётко сформулировал крупнейший русский историк С.М. Соловьёв). «Народ собирался в дорогу… Ждали вождя, и вождь явился», - писал Соловьёв.

Одно, по моему мнению, очевидно: Россия стала полноправной европейской державой с мощной армией и флотом, развитой культурой и крепким государственным аппаратом.

Я выбрала данную тему для своего реферата именно потому, что политическую, экономическую и культурную значимость эпохи Петра I нельзя недооценивать. Мы сейчас живём в современном развитом европейском государстве, и значительную роль в его создании сыграл Пётр Великий.

Моя Родина
Я очень горжусь прошлым своей Родины. Конечно, были и проигрыши и выигрыши. Но побед было отличительно больше. Задается вопрос: в чём успех? Успех не в физической силе, не в снаряжении… Успех он в нашем русском духе, в смелых поступках, в интеллектах правителей, в руках простого крестьянина! Наша ценность – это люди. Русский человек, он ...

А. С. Марков (1917-1958)
Анатолий Сергеевич Марков родился 28 августа 1917 года в Омске в семье рабочего. В 1928 году Марковы переехали в совхоз «Борисовский» Шербакульского района. Окончив там в 1938 году десятилетку, Анатолий поступил в Ленинградское высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе. После окончания его в 1942 году был направлен на фронт. Боево ...

Бои за Эстонию
2 февраля 1944 года Красная Армия форсировала реку Нарва и создала несколько плацдармов. 11 февраля был предпринят неудачный штурм Нарвы. После падения Нарвы 26 июля немецкие войска оперативной группы «Нарва» отступили к линии обороны «Танненберг», оборудованной примерно в 20 километрах западнее Нарвы в пересечённой местности Синимяэ. С ...