Введение

Петр Великий – одна из ярчайших личностей в Европе начала современной истории, всегда привлекала внимание историков: жестокость в общественных делах, недостаток привязанности в личных отношениях, грубость поведения – с одной стороны, и величие славных свершений, сделавших Россию серьезной самостоятельной политической и военной силой – с другой. За годы его правления (1682 - 1725) Россия, вырвавшись из полуазиатской отсталости, обрела серьезное политическое и военное влияние на западный мир.

Изменения России Петром Великим следует скорее расценивать как процесс принудительного и очень ускоренного развития, но никак не революцию.4

Но «необузданный человек», которому удивлялся епископ Бернет в 1697 году, проявлял в течение своего правления пыл, страстную энергию и, в случае необходимости, жестокость, которые позволили ему достигнуть, по крайней мере, того аспекта и стиля, которые казались современникам революционными.

Ещё до революции сложилось два противоположных взгляда на причины и результаты столь противоречивых петровских реформ. Одни историки полагали, что Петр I нарушил естественный ход развития страны, внеся перемены в экономику, политику, культуру, традиции, нравы, обычаи. Другие исследователи считали, что Россия была подготовлена к преобразованиям всем предшествующим ходом исторического развития (эту точку зрения наиболее чётко сформулировал крупнейший русский историк С.М. Соловьёв). «Народ собирался в дорогу… Ждали вождя, и вождь явился», - писал Соловьёв.

Одно, по моему мнению, очевидно: Россия стала полноправной европейской державой с мощной армией и флотом, развитой культурой и крепким государственным аппаратом.

Я выбрала данную тему для своего реферата именно потому, что политическую, экономическую и культурную значимость эпохи Петра I нельзя недооценивать. Мы сейчас живём в современном развитом европейском государстве, и значительную роль в его создании сыграл Пётр Великий.

Участие крымских татар в Смуте начала XVII века.
Новый виток военного противоборства между Российским государством и Крымом относится к 1607 году. Первые татарские нападения совпадают по времени с летней кампанией царя Василия Шуйского против Болотникова. Правительство Шуйского попыталось предотвратить вмешательство татар во внутриполитическую борьбу в Русском государстве. С этой цель ...

Образование финансового капитала. Вывоз капитала. Экономическая отсталость России. Промышленное развитие в 1909 – 1914 гг.
В 1909 г. в России начался новый промышленный подъем, продолжавшийся до 1914 г.; он охватил основные отрасли промышленного производства. С 1909 по 1914 г. выплавка чугуна возросла на 65%, производство железа и стали — на 67%, добыча угля — на 38%, текстильная промышленность увеличила выпуск продукции на 66%. Шло усиленное строительство ...

Основная характеристика эпохи Просвещения
Просвещение – это идейное и общественное движение в Европе и Северной Америке конца XVII–XVIII вв., связанное с общими переменами в условиях жизни под влиянием разложения феодальных и утверждения капиталистических производственных отношений. Оно получило распространение в основном в период между «славной революцией» 1688 г. в Англии и р ...