Введение
Петр Великий – одна из ярчайших личностей в Европе начала современной истории, всегда привлекала внимание историков: жестокость в общественных делах, недостаток привязанности в личных отношениях, грубость поведения – с одной стороны, и величие славных свершений, сделавших Россию серьезной самостоятельной политической и военной силой – с другой. За годы его правления (1682 - 1725) Россия, вырвавшись из полуазиатской отсталости, обрела серьезное политическое и военное влияние на западный мир.
Изменения России Петром Великим следует скорее расценивать как процесс принудительного и очень ускоренного развития, но никак не революцию.4
Но «необузданный человек», которому удивлялся епископ Бернет в 1697 году, проявлял в течение своего правления пыл, страстную энергию и, в случае необходимости, жестокость, которые позволили ему достигнуть, по крайней мере, того аспекта и стиля, которые казались современникам революционными.
Ещё до революции сложилось два противоположных взгляда на причины и результаты столь противоречивых петровских реформ. Одни историки полагали, что Петр I нарушил естественный ход развития страны, внеся перемены в экономику, политику, культуру, традиции, нравы, обычаи. Другие исследователи считали, что Россия была подготовлена к преобразованиям всем предшествующим ходом исторического развития (эту точку зрения наиболее чётко сформулировал крупнейший русский историк С.М. Соловьёв). «Народ собирался в дорогу… Ждали вождя, и вождь явился», - писал Соловьёв.
Одно, по моему мнению, очевидно: Россия стала полноправной европейской державой с мощной армией и флотом, развитой культурой и крепким государственным аппаратом.
Я выбрала данную тему для своего реферата именно потому, что политическую, экономическую и культурную значимость эпохи Петра I нельзя недооценивать. Мы сейчас живём в современном развитом европейском государстве, и значительную роль в его создании сыграл Пётр Великий.
Крепостнические пережитки в деревне
Сильнейшим пережитком, который накладывал отпечаток на всю экономику России, было помещичье землевладение. «На одном полюсе русского землевладения,— писал В. И. Ленин,— мы имеем 101/2 миллионов дворов (около 50 млн. населения) с 75 млн. десятин земли, а на другом полюсе тридцать тысяч семей (тысяч около полутораста населения) с 70 млн. ...
Новый этап демократического движения
С 1988 г. наступает новый этап национально-освободительного демократического движения на Украине (его отличительная черта — переход от критики строя к политическим действиям). Наиболее важные процессы этого этапа:
— с 1988 г. рост «неформального движения»;
— создание новых политических организаций и партий;
— ликвидация политич ...
Буряк Николай Васильевич
РОДИЛСЯ в 1919 г. в селе Желанное Первое Марьинского района. Учился в школе и ФЗУ. Работал в паровозном депо Красногоровского огнеупорного завода. В 17 лег - в Донецком аэроклубе. В армии с 1937. Окончил Ворошиловградскую школу пилотов в 1940г. Воевало 1942 на Крымском, Южном, Северо-Кавказском, Закавказском, Воронежском, Степном, 2-м У ...