Крепостнические пережитки в деревне
Сильнейшим пережитком, который накладывал отпечаток на всю экономику России, было помещичье землевладение. «На одном полюсе русского землевладения,— писал В. И. Ленин,— мы имеем 101/2 миллионов дворов (около 50 млн. населения) с 75 млн. десятин земли, а на другом полюсе тридцать тысяч семей (тысяч около полутораста населения) с 70 млн. десятин земли». На одно помещичье имение в среднем приходилось 2333 десятины, а на каждое крестьянское хозяйство — около 7 десятин земли.
Крестьяне страдали от малоземелья. На своем клочке земли они не могли прокормить семью, и вынуждены были арендовать господскую землю, за что значительную часть своих доходов отдавали помещикам, которые продолжали применять старые крепостнические методы эксплуатации — отработки, испольщину и т. д. Крестьяне разорялись и нищали; одни из них попадали в кабалу к помещикам и кулакам, другие бросали свое хозяйство и уходили в город, пополняя ряды рабочего класса.
Техника сельского хозяйства оставалась примитивной. Деревянные борона и соха были еще самыми распространенными орудиями производства. Неизбежным результатом отсталости сельского хозяйства была низкая урожайность и периодические голодовки, повторявшиеся в стране примерно через каждые пять лет. Неурожай 1901 г., совпавший с промышленным кризисом, повлек за собой голод миллионов людей на огромной территории Европейской России. Власти не оказывали реальной помощи голодавшим, они больше заботились о том, чтобы не было «шума» о голоде, об усмирении недовольных. Л. Н. Толстой называл правительственные мероприятия помощью паразита, который «собирается накормить то растение, соками которого он питается».
Крестьянство оставалось бесправным сословием. Крестьян подвергали телесным наказаниям. Они платили особые налоги государству, несли натуральные повинности, вплоть до революции 1905 г. выплачивали колоссальные выкупные платежи, установленные реформой 1861 г.
Обнищание крестьянства
Развитие капитализма в сельском хозяйстве несло крестьянам новые бедствия. В деревне быстро шел процесс расслоения крестьянства на бедняков и кулаков. После революции 1905—1907 гг. самодержавие стало поощрять кулачество, стремясь создать в деревне значительный слой сельской буржуазии. Кулаки скупали землю у бедняков, занимались ростовщичеством, беспощадно эксплуатировали своих односельчан, попавших в нужду.
Деревня разорялась. Число бедняцких — безлошадных и однолошадных — хозяйств увеличилось с 5,6 млн. в 1900 г. до 8,4 млн. в 1912 г. В деревне рос сельский пролетариат, который жил только продажей своей рабочей силы. В начале XX в. в России было 3,5 млн. сельскохозяйственных рабочих. В деревне начала разгораться классовая война между бедняками и кулачеством. Однако главными оставались противоречия между крестьянством и помещиками. Крестьянство стремилось к ликвидации крепостнических пережитков, и прежде всего помещичьего землевладения. Это явилось основой революционного союза рабочего класса и крестьянства в борьбе против самодержавия.
Русская интеллигенция XIX века: понятие,
формирование, состав
Начиная данное исследование, необходимо обратиться к терминологии, а точнее – к главному понятию, не уяснив которое, трудно будет разобраться в главной проблеме. Итак, обратимся к истории термина "интеллигенция".
Словарь С.И. Ожегова определяет понятие "интеллигенции" следующим образом: "Интеллигенция – люди ум ...
Первый период государственной карьеры
В свои двадцать с небольшим лет М.М. Сперанский много достиг. Отказавшись от монашества, в 23 года он уже был перфектом семинарии. Но затем его судьба круто изменилась. [Князю А.Б. Куракину, управлявшему в последние годы царствования Екатерины II третьей экспедицией для свидетельства государственных, счетов понадобился еще один домашний ...
Галицкая и Волынская земли
Развитие земледелия, скотоводства, ремесел, промыслов и торговли обусловило рост могущества Галицкого и Волынского княжеств, расположенных на юго-западной окраине Руси.
В поэме «Слово о полку Игореве» прославляется галицкий князь Ярослав Осмомысл (1153—1187), который «подпер горы Угорские своими железными полками», закрыл «ворота Дунаю ...