Крепостнические пережитки в деревне

Сильнейшим пережитком, который накладывал отпечаток на всю экономику России, было помещичье землевладение. «На одном полюсе русского землевладения,— писал В. И. Ленин,— мы имеем 101/2 миллионов дворов (около 50 млн. населения) с 75 млн. десятин земли, а на другом полюсе тридцать тысяч семей (тысяч около полутораста населения) с 70 млн. десятин земли». На одно помещичье имение в среднем приходилось 2333 десятины, а на каждое крестьянское хозяйство — около 7 десятин земли.

Крестьяне страдали от малоземелья. На своем клочке земли они не могли прокормить семью, и вынуждены были арендовать господскую землю, за что значительную часть своих доходов отдавали помещикам, которые продолжали применять старые крепостнические методы эксплуатации — отработки, испольщину и т. д. Крестьяне разорялись и нищали; одни из них попадали в кабалу к помещикам и кулакам, другие бросали свое хозяйство и уходили в город, пополняя ряды рабочего класса.

Техника сельского хозяйства оставалась примитивной. Деревянные борона и соха были еще самыми распространенными орудиями производства. Неизбежным результатом отсталости сельского хозяйства была низкая урожайность и периодические голодовки, повторявшиеся в стране примерно через каждые пять лет. Неурожай 1901 г., совпавший с промышленным кризисом, повлек за собой голод миллионов людей на огромной территории Европейской России. Власти не оказывали реальной помощи голодавшим, они больше заботились о том, чтобы не было «шума» о голоде, об усмирении недовольных. Л. Н. Толстой называл правительственные мероприятия помощью паразита, который «собирается накормить то растение, соками которого он питается».

Крестьянство оставалось бесправным сословием. Крестьян подвергали телесным наказаниям. Они платили особые налоги государству, несли натуральные повинности, вплоть до революции 1905 г. выплачивали колоссальные выкупные платежи, установленные реформой 1861 г.

Обнищание крестьянства

Развитие капитализма в сельском хозяйстве несло крестьянам новые бедствия. В деревне быстро шел процесс расслоения крестьянства на бедняков и кулаков. После революции 1905—1907 гг. самодержавие стало поощрять кулачество, стремясь создать в деревне значительный слой сельской буржуазии. Кулаки скупали землю у бедняков, занимались ростовщичеством, беспощадно эксплуатировали своих односельчан, попавших в нужду.

Деревня разорялась. Число бедняцких — безлошадных и однолошадных — хозяйств увеличилось с 5,6 млн. в 1900 г. до 8,4 млн. в 1912 г. В деревне рос сельский пролетариат, который жил только продажей своей рабочей силы. В начале XX в. в России было 3,5 млн. сельскохозяйственных рабочих. В деревне начала разгораться классовая война между бедняками и кулачеством. Однако главными оставались противоречия между крестьянством и помещиками. Крестьянство стремилось к ликвидации крепостнических пережитков, и прежде всего помещичьего землевладения. Это явилось основой революционного союза рабочего класса и крестьянства в борьбе против самодержавия.

Основные проблемы методологии изучения истории Российского государства
Проблема государства, формы политической власти, характер взаимоотношения его с обществом в целом и отдельными его составляющими сегодня вновь в центре научных споров. Применительно к Древней Руси это проблема происхождения государства и его названия, а также статуса русских князей. В современной отечественной историографии обращено вни ...

Технология изготовления металлических изделий Казахстана и Киргизии
Результаты технологического исследования металлического инвентаря свидетельствуют о высокой технической культуре металлообрабатывающего производства. Во всем огромном регионе проявляется единообразие в использовании приемов обработки металла. Соблюдаемое соответствие режимов термической и механической обработки составу сплавов является ...

Политическая борьба в 20-е годы. Рабочая оппозиция и X съезд РКИ(б)
Уже к началу 1922 г. в стране сложился политический режим, который можно назвать диктатурой партии. Принятая в августе 1922 г. на партийной конференции резолюция "Об антисоветских партиях и течениях" санкционировала применение репрессий к инакомыслящим. Состоявшийся тогда же процесс над руководителями партии правых эсеров прод ...