Интеллектуальная и культурная жизнь
Любое существенное и длительное изменение в русской интеллектуальной жизни должно было зависеть от уровня образования. Петр делал усилия, чтобы достигнуть в этом победы, но успех был очень ограничен. Только в одном виде, в техническом обучении, направленном в значительной степени на потребности вооруженных сил, было достигнуто много. Школа математики и навигации, военно-морская академия, техническая школа, ряд лингвистических школ, медицинская школа, школа горной промышленности – это были значительные достижения. Все это стимулировало значительный выпуск учебников различного вида, главное, что это были национальный российские учебники, а не переводы или адаптации иностранных трудов. Так, первый важный российский учебник для начинающих учиться читать появился в 1701 году, а российская грамматика – в 1706 году. Учебник арифметики, содержащий также материалы по алгебре, геометрии и тригонометрии, появился в 1705 году. И первый российский труд по динамике – в 1722 году. В 1710 году в Москве вышел российский учебник по географии, по-видимому, основанный на голландском оригинале. Также в 1701 году открылась первая школа, а в 1703 году вышло первое периодическое издание – «Ведомости». Все это вместе с такими изменениями, как всеобщее использование арабских цифр после 1700 года (они были известны в России намного ранее, но использовались редко) и публикация в 1702 году первого нового российского календаря, означали реальное, хотя и неровное, продвижение вперед.
Не каждое успешное образовательное учреждение в Петровской России было полностью или даже преимущественно профессионально-техническим. Московская Академия, которая процветала после ее учреждения в 1685 году, перенесла серьезный удар в 1693 году, когда братья Лихуды были отстранены от работы патриархом Иерусалимским и заточены в монастырь из-за наличия латинских и католических элементов в их обучении. В 1701 году, однако, Академия была восстановлена Стефаном Яворским и быстро стала наиболее важным центром католической мысли и идей. Академия, которая с самого начала задумывалась не только как учебное заведение, но и как исследовательский центр, скоро приобрела европейскую известность. В течение долгого времени, однако, ее репутация почти ничего не давала российским ученым. Она не имела ни одного русского члена вплоть до 1733 года, когда математик Ададуров стал «адъюнктом». Только в 1742 году русский поэт, ученый и математик Ломоносов стал ее полноправным членом.
Другое значимое событие в интеллектуальной жизни России – открытие Академии Наук в 1725 году. Хотя это и произошло уже после смерти Петра, разрабатывал идею Академии сам Пётр ещё при жизни.
Основание Академий и интенсивные усилия, чтобы стимулировать географические исследования, - только два из ряда признаков перемен в отношении Петра к интеллектуальной жизни в течение всего его правления и особенно его последнего десятилетия. Когда тяжесть войны со Швецией ослабела, потребность укрепить Россию, заимствуя иностранные методы и технологии, была усилена увеличивающимся желанием полностью понять то, что было уже заимствовано. Во время большой поездки 1697-1698 годов он восхищался мастерами Западной Европы. Пётр много времени посвятил изучению кораблестроения, военного дела, знакомству с передовой военной техникой, различными сторонами жизни европейских стран. Он посещал верфи и арсеналы, мануфактуры и школы, монетные дворы и крепости, театры и музеи, парламент и обсерваторию. В течение нескольких месяцев Пётр сам работал в качестве плотника на верфях Ост-Индской компании в Голландии, осваивая корабельное дело. Во время поездки во Францию и Нидерланды в 1717 году он изучал и анализировал то, что видел, с большим интересом, покупал книги в намного большем масштабе, чем прежде, начал покупать картины через агента в Амстердаме.
Лысенко Евгений Павлович
Над обелиском, увенчанным красной звездой, что на площади возле ДК имени Ленина, в вечном почетном карауле стоит месяц, низко склоняются над ним звезды, а клены, шумящие на ветру рассказывают нам легенды о подвигах человека, спящего здесь вечным сном.
С портрета, укрепленного на обелиске, смотрит на нас красивый молодой человеке с прав ...
Возникновение государственности у древних афинян. Минойский
период
Возникновение и расцвет первых очагов государственности на территории Древней Греции происходит в III – II тысячелетии до н. э. на острове Крит.
Вначале их было четыре с центрами-дворцами в Коноссе, Фесте, Маллии, Като-Закро. Этот период в истории называют эпохой «дворцовой» или «минойской» цивилизации. Именно появление дворцов свидете ...
Внешняя политика независимой Словакии
Выход Словацкой Республики на мировую сцену в качестве самостоятельного субъекта международных отношений потребовал от ее руководителей активных усилий по ряду направлений деятельности. Первоочередной и наиболее простой задачей стало ее признание мировым сообществом. Уже в январе 1993 г. Словакия без голосования была принята в члены ООН ...