Подготовка к восстанию
Страница 1

Декабристское восстание » Подготовка к восстанию

Когда на съезде в 1823 году Южное общество приняло «Русскую Правду» как свою программу, П.Пестель стал настойчиво добиваться слияния с Севером. Однако ни поездки его эмиссаров, ни личные встречи с руководителями Северного общества больших результатов не давали.

Слишком многое разделяло довольно умеренных «северян» и радикальных «южан». Юг был за республику, Север – за конституционную монархию. Юг – за революционную диктатуру на время переходного периода, а Север ориентировался на Учредительное собрание.

Да и во всех других важных вопросах - о тактике вооруженного восстания, о будущих границах Польши - всюду были разногласия.

Кроме того, в Петербурге упорно подозревали руководителя Южного общества во властолюбии. Идею революционной диктатуры трактовали как бонапартизм. Человека, мечтавшего о славе Вашингтона, за глаза называли Наполеоном, забывая о том, что будущий император Франции был далек от того, чтобы отдавать лучшие годы своей жизни на разработку республиканской конституции.

И все же некоторые сдвиги в сторону объединения были. На нем настаивали молодые и весьма энергичные члены Северного общества - поэт Кондратий Рылеев и писатель Александр Бестужев.

Во время поездки П.Пестеля в Петербург в 1824 году было решено через два года созвать объединительный съезд Южного и Северного обществ.[23]

Южное и Северное общества вели переговоры о координации действий и установили контакты с Польским патриотическим обществом и Обществом соединенных славян. Декабристы планировали убить царя на военном смотре, силами гвардии захватить власть и реализовать свои цели.

Выступление намечалось на лето1826 года.[24]

Еще с 1820 года умами декабристов стала все более овладевать идея «военной революции» - военного восстания без участия народных масс. Они исходили из опыта двух типов революции:

· французской 1789 года – революции «черни», сопровождаемой «беспорядками и безначалием»;

· испанской 1820 года, «организованной, без крови и беспорядков», совершившейся при содействии дисциплинированной военной силы, руководимой авторитетными военачальниками.

Военная революция «наподобие гишпанской» особенно импонировала декабристам. Она была призвана явиться альтернативой революции типа французской, а в условиях России предотвратить новую «пугачевщину», вероятность которой они допускали.

1824-1825 года были отмечены активизацией деятельности декабристских обществ. Выросла их численность, преимущественно за счет военной молодежи. Вплотную была поставлена задача подготовки военного воспитания. Предполагалось начать его в столице- Петербурге, «яко средоточии всех властей и правлений». На периферии члены Южного общества должны оказать военную поддержку восстанию в столице. Весной 1824 года в результате переговоров Пестеля с руководителями Северного общества была достигнута договоренность об объединении и совместном выступлении, которое намечалось на лето 1626 года - время предполагавшегося царского смотра войск.

В период летних лагерных сборов 1825 года М.П. Бестужев-Рюмин и С.И. Муравьев-Апостол узнали о существовании Общества соединенных славян (оформилось в 1823 году). Тогда же состоялось его объединение с Южным обществом. В 1823 году в Северное общество вступил К.Ф. Рылеев, который принял группу молодых и энергичных офицеров гвардии и флота, составивших «рылеевскую отрасль».[25]

Страницы: 1 2 3

Концентрация производства
Характерной чертой развития экономики в эпоху производства, капитализма является укрупнение производства. Это естественный результат роста тяжелой промышленности, индустриальной техники, беспощадной конкурентной борьбы между предпринимателями, характерной для капитализма. В. И. Ленин отмечал, что концентрация производства особенно усили ...

Вступление в войну Турции
Турция с ее территорией, омываемой 6 морями, перехватывала все сухопутные пути между Европой, Малой Азией и Африкой и особенно кратчайшие пути из Европы в Индию - Суэцкий канал и Багдадскую ж. д., и потому являлась ареной экономической и политической борьбы империалистических держав вообще между собой, а между Англией, Германией и Росси ...

Второй период
Второй период (5-4вв. до н.э.) – время расцвета древнегреческой философской и политико-правовой мысли, нашедшего свои выражения Демокрита, Сократа, Платона, Аристотеля. В это же время, оформляется и развивается рабство. У Демокрита (ок. 460–370 г. до н.э.) встречается одна из первых попыток рассмотреть возникновение и становление челов ...