Подготовка к восстанию
Страница 1

Декабристское восстание » Подготовка к восстанию

Когда на съезде в 1823 году Южное общество приняло «Русскую Правду» как свою программу, П.Пестель стал настойчиво добиваться слияния с Севером. Однако ни поездки его эмиссаров, ни личные встречи с руководителями Северного общества больших результатов не давали.

Слишком многое разделяло довольно умеренных «северян» и радикальных «южан». Юг был за республику, Север – за конституционную монархию. Юг – за революционную диктатуру на время переходного периода, а Север ориентировался на Учредительное собрание.

Да и во всех других важных вопросах - о тактике вооруженного восстания, о будущих границах Польши - всюду были разногласия.

Кроме того, в Петербурге упорно подозревали руководителя Южного общества во властолюбии. Идею революционной диктатуры трактовали как бонапартизм. Человека, мечтавшего о славе Вашингтона, за глаза называли Наполеоном, забывая о том, что будущий император Франции был далек от того, чтобы отдавать лучшие годы своей жизни на разработку республиканской конституции.

И все же некоторые сдвиги в сторону объединения были. На нем настаивали молодые и весьма энергичные члены Северного общества - поэт Кондратий Рылеев и писатель Александр Бестужев.

Во время поездки П.Пестеля в Петербург в 1824 году было решено через два года созвать объединительный съезд Южного и Северного обществ.[23]

Южное и Северное общества вели переговоры о координации действий и установили контакты с Польским патриотическим обществом и Обществом соединенных славян. Декабристы планировали убить царя на военном смотре, силами гвардии захватить власть и реализовать свои цели.

Выступление намечалось на лето1826 года.[24]

Еще с 1820 года умами декабристов стала все более овладевать идея «военной революции» - военного восстания без участия народных масс. Они исходили из опыта двух типов революции:

· французской 1789 года – революции «черни», сопровождаемой «беспорядками и безначалием»;

· испанской 1820 года, «организованной, без крови и беспорядков», совершившейся при содействии дисциплинированной военной силы, руководимой авторитетными военачальниками.

Военная революция «наподобие гишпанской» особенно импонировала декабристам. Она была призвана явиться альтернативой революции типа французской, а в условиях России предотвратить новую «пугачевщину», вероятность которой они допускали.

1824-1825 года были отмечены активизацией деятельности декабристских обществ. Выросла их численность, преимущественно за счет военной молодежи. Вплотную была поставлена задача подготовки военного воспитания. Предполагалось начать его в столице- Петербурге, «яко средоточии всех властей и правлений». На периферии члены Южного общества должны оказать военную поддержку восстанию в столице. Весной 1824 года в результате переговоров Пестеля с руководителями Северного общества была достигнута договоренность об объединении и совместном выступлении, которое намечалось на лето 1626 года - время предполагавшегося царского смотра войск.

В период летних лагерных сборов 1825 года М.П. Бестужев-Рюмин и С.И. Муравьев-Апостол узнали о существовании Общества соединенных славян (оформилось в 1823 году). Тогда же состоялось его объединение с Южным обществом. В 1823 году в Северное общество вступил К.Ф. Рылеев, который принял группу молодых и энергичных офицеров гвардии и флота, составивших «рылеевскую отрасль».[25]

Страницы: 1 2 3

В составе Тевтонского ордена
В 1346 году датский король Вальдемар IV Аттердаг продал датскую часть Эстландии великому магистру Тевтонского ордена Генриху Дуземеру, который вскоре передал её ландмейстеру Тевтонского ордена в Ливонии Госвину фон Херике. В 1347 году эстландскому рыцарству, монастырям и городу Ревель были подтверждены их привилегии. В начале XVI века ...

Выводы
Арсений Иванович Маркевич видный крымский историк, один из основателей Таврической ученой архивной комиссии сначала был правителем дел, а затем председателем ТУАК. Маркевич способствовал созданию Крымского центрального архива, Симферопольского художественного музея, Центрального музея Тавриды, Таврического университета. В 1927 году был ...

Общественно-политическое развитие России во второй половине 19 века. Крестьянское движение
Крестьянское движение с конца 50-х гг. подогревалось постоянными слухами о готовящемся освобождении. Если в 1851—1855 гг. произошло 287 крестьянских волнений, то в 1856—1859 гг. — 1341. Глубокое разочарование крестьян в характере и содержании реформы выразилось в массовых отказах от исполнения повинностей и от подписания “уставных грам ...