Английская колонизация Южной Африки
Страница 3

Англо-бурская война » Английская колонизация Южной Африки

К северу от экватора главным противником Англии была Франция, а к югу от экватора – Германия. В восточной части Африки раздел был произведен «полюбовно», в результате чего Англия получила Уганду и Кению (Британская Восточная Африка), а Германия Танганьику (Германская Восточная Африка).

Англия по-прежнему придерживалась политики «блестящей изоляции». Английские государственные деятели рассчитывали на огромные ресурсы крупнейшей в мире империи и заботились главным образом об укреплении власти Англии над ее разбросанными по всем континентам колониями.

В последние годы XIX в. Англия захватила Вейхайвей (Северное побережье Шаньдуна), а также полуостров Цзюлун (близ Гонконга) и сохранила явное преобладание в Китае над другими державами.

Продолжалась колониальная экспансия Англии в Африке. Неудача в Судане привела лишь к отсрочке завоевания этой страны. К захвату Судана стремилась также Франция. В Англии заговорили о войне. Однако Франция согласилась на размежевание владений в Африке. В последствии она получила Часть Верхнего Судана. Формально в Судане был установлен англо-египетский кондоминимум, но поскольку сам Египет фактически стал английской колонией, это означало присоединение Судана к Британской империи.

С открытием в 60-х годах крупнейших месторождений алмазов и золота в Южную Африку устремилась масса европейских иммигрантов-старателей, хлынул поток европейских капиталов. Все это послужило прелюдией к целой серии воин, которые повела Англия с целью установления господства надо всем южноафриканским субконтинентом. На этом пути ей мешали остававшиеся еще независимыми некоторые африканские племена, а также бурские республики Трансвааль и Оранжевая. В 1871 г. Англия аннексировала Западный Грикваленд, населенный готтентотами, тсвана и метисами гриква. Ранее Англия признавала их суверенитет, что было зафиксировано специальным договором. Отбросив договор, Англия захватила этот. район алмазных месторождений. В 1877 г. она предприняла первую попытку захватить Трансвааль. Воспользовавшись ослаблением буров, разгромленных в войне с народом педи, английские войска беспрепятственно вошли в столицу Южно-Африканской Республики–Преторию. В 1879 г. началась англо-зулусская война, которая, несмотря на героическое сопротивление, окончилась поражением зулусов.

Верховным вождем зулу в это время был Кетчвайо, вступивший в эту должность в 1872 г. Тяжело переживая поражение зулусов и ощущая острую нехватку земли, необходимой для жизни подвластных ему племен, Кетчвайо исподволь готовился к борьбе за эти земли. Он восстановил зулусскую армию, ввел некоторые новые элементы в ее организацию, усилил дисциплину и укрепил ее боеспособность. Но перед ним были уже не бурские поселенцы, а английская регулярная армия, которая насчитывала более 20 тыс. солдат. кавалерию, артиллерию и вела войну по всем правилам европейского военного искусства. Несколько кровопролитных сражений унесли жизни многих тысяч зулу, сам Кетчвайо был взят в плен и отправлен в Англию, а Зулуленд разбит на 13 независимых государств. Неизбежная после такого рода «реорганизации» длительная междоусобная война принесла зулусам еще больше страданий и бед и окончательно отдала их под власть колониальной администрации Натала. Война оказалась чрезвычайно тяжелой и для английской стороны: позиции Великобритании в Южной Африке сильно ослабли. Жестокость, которой сопровождались военные действия, вызвала протесты во всем мире и привела к поражению консерваторов на выборах 1880 г. Для буров Трансвааля сложилась благоприятная обстановка, и в декабре 1880 г. они начали военные действия против англичан[11].

Страницы: 1 2 3 4

Погребения эпохи бронзы в Таласской долины
В 1956 и 1957 гг. Таласскому археологическому отряду удалось зафиксировать и исследовать в Таласском и Кетмен-Тюбинской котловинах погребения эпохи бронзы, представляющие пока редкое явление, слабо отраженное в археологической литературе о Киргизии. В Таласской долине такие погребения зарегистрированы в трех местах: в Таш-Тюбе, Таш-Баш ...

Оперные спектакли С.П. Дягилева
Для дебюта, Дягилев выбрал две оперы – “Бориса Годунова” Мусоргского и “Садко” Римского-Корсакова. Обе отвечали требованию яркой национальной самобытности и вдобавок были соединены по принципу жанрового контраста: историко-психологическая драма и опера-былина. Однако с “Садко” сразу же возникли затруднения и дело не сладилось. В програм ...

Администрация и управление
Аппарат правительства, который унаследовал Петр, имел много дефектов, был одновременно примитивным и сложным. Центральное управление реализовывалось в основном приказами, министерствами, каждое из которых было ответственно или за отдельный аспект политики (например, Посольский приказ отвечал за внешние сношения), или за широкий диапазон ...