Английская колонизация Южной Африки
Страница 2

Англо-бурская война » Английская колонизация Южной Африки

В целом колониальная политика Дизраэли была успешной и отражала могущество викторианской Англии. Стремясь подчеркнуть мировой характер империи, поднять престиж Англии и особенно произвести впечатление на народы Востока, Дизраэли организовал в 1875–1876 гг. торжественную поездку наследника престола по Индии, после чего королева Виктория была объявлена императрицей Индии. С этого времени официально стал применяться термин «Британская империя»[9].

Опираясь на ранее созданные колонии в Азии, прежде всего Индию, Англия продолжала укреплять и расширять свои позиции в этой части света. В 1880 г. ценой больших военных усилий Англии удалось установить протекторат над Афганистаном.

В Юго-Восточной Азии главным конкурентом Англии была Франция. Укрепление позиций Франции в Индокитае, и ее проникновение в верхнюю Бирму толкнули Лондон на решительные действия. Англо-индийские войска оккупировали Верхнюю Бирму, и 1 января 1881 г. она была аннексирована Англией. В течении 70–80-х годов Англия захватила Малайский полуостров, а также большую часть островов на Тихом океане. После захвата в 1885–1895 гг. ряда малайских княжеств, а также в 1898 г. китайского порта Вейхайвей были упрочены английские позиции на Дальнем востоке. Англия приняла также активное участие в дележе островов Тихого океана, в том числе Новой Гвинеи, Северного Борнео и др.

Однако главной ареной колониальной борьбы в конце XIX в. стал Африканский континент. Египет попал в финансовую кабалу к Англии и Франции, которые были едины в стремлении поработить его, но в то же время боролись между собой за преобладание в новой колонии.

Передовые круги египетского офицерства дважды начинали национальные восстания. Высаженный на берег английский десант разгромил египетские войска и к сентябрю 1882 г. весь Египет был оккупирован.

Окрыленные успехом в Египте, английские колонизаторы пытались продвинуться южнее в Судан, находившийся под контролем египетских феодалов. Но египетская армия и английский отряд были разбиты и уничтожены махдистами (во главе освободительного движения в Судане стоял популярный в массах «пророк» Махди). Поражение в Судане заставило временно отказаться от его завоевания.

Тем с большей энергией ринулись английские колонизаторы в новые авантюры в Южной и Экваториальной Африке. Еще в 1877 г. Англия объявила об аннексии Оранжевой республики и Трансвааля. С давних пор жившие в этом районе потомки голландских поселенцев – буры – временно примирились с этим, так как сами вели захватническую войну против федерации африканских племен зулу. Англия повела против этих племен войну, которая в 1879 г. завершилась разгромом зулу. Теперь восстали буры, осадившие английский гарнизон в Претории; посланный ему на помощь отряд был разбит. Аннексированные ранее государства восстановили независимость. Лучшие земли зулу отошли к бурам.

В 1885 г. был объявлен английский протекторат над большей частью территории, расположенной между бурскими республиками и германской Юго-Западной Африкой, которая стала называться протекторатом Бечуаналенд. Английское правительство не отказалось от намерения подчинить себе новые территории, но предпочитало действовать не непосредственно, а руками предприимчивых капиталистов, которые были объединены впоследствии в привилегированную южноафриканскую компанию во главе с С. Родсом (1889). Приобретенные путем подкупов, обмана, прямого насилия территории получили название Родезии. Золотые прииски Трансвааля, как и алмазные копи, попали под контроль финансовой группы Родса. В довершении всего Родс стал премьером Капской колонии[10].

Страницы: 1 2 3 4

Неолит
Около 12 тыс. лет назад в Юго-Западной Азии и Египте начался переход от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству, то есть от присваивающего хозяйства к производящему. Переход к производящему хозяйству занял довольно долгое время и происходил постепенно. Сам термин «неолит» характеризует эпоху, когда основу экономики составляло ...

"Колокол" - издание на злобу дня: практическое следствие и историческое значение
Огарев становится ближайшим помощником и соратником Герцена в Лондоне с 1856 года. Огареву, который только что приехал из России и живо чувствовал потребности русской общественной жизни, и принадлежала мысль - издавать в Лондоне новый периодический орган. Это издание должно было выходить чаще, чем "Полярная звезда", откликатьс ...

Выводы
Таков был Ашока, величайший из царей. Он далеко опередил свое время. Он не оставил наследника или организацию людей, которые бы продолжили его работу, и через столетие после его смерти, великие дни его правления стали славной памятью разрушенной и распадающейся Индии. Каста священников-брахманов, самая высокая и привилегированная каста ...