Англо-бурская война. Начало войны и ход военных действий
Страница 2

Англо-бурская война » Англо-бурская война. Начало войны и ход военных действий

В начале англо-бурской войны коммандант-генералом войск Южно-Африканской Республики был вице-президент П. Жубер, являвшийся сторонником сговора с англичанами. Вследствие этого верховное командование фактически осуществлял президент Крюгер. В начале октября 1899 г. комманданты войск Оранжевой Республики – Лукас Стенекамп, Антоний Ломбард, Ян де Вилис, Ганс Науде и Нел, соответственно представлявшие округа Хейлброн, Фреде, Харрисмит, Бетлехем и Кронстад, избрали генералом Мартинуса Принслоо, являвшегося ранее коммандантом округа Винбург. Во главе войск этой республики встал П. Кронье, которого буры чтили за храбрость и энергичную защиту их интересов. С отменой в сентябре 1900 г. принципа выборности командного состава назначение коммандантов было вверено коммандант-генералу; комманданты получили право назначать фельдкорнетов, а последние – капралов. Пытаясь сохранить численность бурских войск, бурские власти стали выплачивать 5 шилл. в день каждому бойцу, остающемуся в войске. Но содержание, установленное бурским офицерам в 1898 г., было значительно сокращено[35].

Бурские бойцы обычно не проходили специального обучения. Будучи скотоводами и охотниками, они были прекрасными наездниками и стрелками. Однако усиление экспансии английских колонизаторов в Южно-Африканской Республике и вторжение на ее территорию в 1895 г. английского вооруженного отряда во главе с Д. Джемсоном побудили буров привлечь нескольких немецких и американских военных специалистов для обучения бурских командиров и для работы в качестве инструкторов в бурской военной школе в Претории.

Дисциплина в бурских войсках в начале войны была слабой. В бурских войсках не было ни интендантской, ни медицинской службы. К началу войны в распоряжении трансваальского правительства было только два врача, один из которых служил при артиллерийском корпусе, а другой – в полиции. Во время англо-бурской войны на средства правительства Южно-Африканской Республики было создано лишь семь госпиталей. Почти вся врачебная помощь бурам была организована Обществами Красного Креста Южно-Африканской республики и европейских стран. Прибывшие на помощь сражающимся бурам три голландских, немецкий, бельгийско-немецкий, русский, русско-голландский и ирландско-американский отряды Обществ Красного Креста, в составе которых находилось лишь 44 врача, не смогли существенно улучшить медицинское обслуживание бурских войск[36].

Качество боевой техники, которой располагали английские и бурские войска, было, примерно, равноценным – они имел магазинные винтовки, станковые пулеметы системы «Максим», скорострельные орудия полевой артиллерии, тяжелые артиллерийские орудия, бездымный порох.

Готовясь к войне против Англии, правительство Крюгера еще в середине 90-х годов значительно увеличило расходы я вооружение. В 1895 г. они составили 1485244 ф. ст., 1896 г. -2007372 ф. ст., в 1897 г. -1793279 ф. ст. По сравнению с многомиллионными расходами Англии на вооруженные силы, эти затраты Южно-Африканской Республики были ничтожными. Однако для этой республики они были большими, так как ее государственные доходы были невелики. В 1895 г. они выразились в сумме 3539955 ф. ст., в 1896 г. – 4807513 ф. ст., в 1897 г. – 4 480 217 ф. ст.

Перед войной правительство Крюгера закупило оружие в Германии, во Франции и в Англии. Еще в 1894 г. оно заказало винтовки Маузера германской фирме Круппа и французской фирме «Шнейдер и К°» в Крезо. В течение последних трех предвоенных лет в Южно-Африканскую Республику из Европы через Мозамбик было доставлено около 20 тыс. винтовок. В 1897 и в 1898 гг. правительство Крюгера затратило 205436 ф. ст. на покупку в Европе винтовок и пушек. За те же годы оно истратило 162990 ф. ст., на покупку амуниции для бурского войска, а также 77 838 ф. ст. на постройку новых и исправление старых фортов.

К началу англо-бурской войны на вооружении войска Южно-Африканской Республики было 80 артиллерийских орудий различных систем, 37 пулеметов системы «Максим», 35 тыс. винтовок, по 1138 снарядов на каждое орудие крупного калибра, по 3124 снаряда на каждое орудие мелкого калибра. Однако оснащенность боевой техникой находившихся в Южной Африке английских войск во много раза превышала оснащенность бурских войск.

Огромное превосходство в численности войск и в количестве вооружения, которым располагала Англия, явилось важной причиной ее победы над бурами.

9 октября 1899 г. президент Крюгер направил Англии ультиматум, требуя прекратить концентрацию войск возле бурских республик и взаимно отвести военные отряды от границы. В ноте буров говорилось, что если в течение 48 часов Англия не даст положительного ответа, то ее действия будут рассматриваться как объявление войны. 11 октября от англичан поступил отрицательный ответ. Война была объявлена.

Вступление бурских войск на территорию Наталя сорвало выработанный английским командованием план ведения войны в Южной Африке. Он предусматривал вторжение английских войск в Оранжевую Республику и в Южно-Африканскую Республику с территории Капской колонии и Наталя. По этому плану, до прибытия из Англии в Южную Африку крупных воинских соединений, находившиеся там английские войска численностью в 14 тыс. человек во главе с генералом Д. Уайтом должны были оборонять сухопутные границы Капской колонии и Наталя[37].

Страницы: 1 2 3 4

Начало правления Николая
20 октября 1894 г. скончался от тяжёлой болезни император Александр III. На престол вступил 26-ти летний Николай, которого отец ещё недавно называл «совсем мальчиком». Наследник, однако, не стремился занять престол, скорее не хотел этого. В декабре он записал в своём дневнике: « Для меня худшее случилось, именно то, что я так боялся всю ...

Причины и предпосылки усобицы
Случилось так, что период с середины 90-х годов X столетия и почти до середины второго десятилетия XI ст. Довольно слабо отражен на страницах древнерусских летописей. Фактически обойдены вниманием летописцев первые тринадцать лет XI ст., поскольку к этому времени имеют отношение лишь упоминания "Повести Временных Лет" о смерти ...

Дипломатия -  теоретические аспекты. Понятие дипломатии
Для того чтоб понять сущность дипломатии мы должны знать ее предысторию тем самым мы сможем дать более четкую и углубленную характеристику нашего рассматриваемого вопроса. Дипломатия, как и всякий другой политический феномен, являясь продуктом общественного развития, не стоит на месте, видоизменяется в полном соответствии с особенностям ...