Англо-бурская война. Начало войны и ход военных действий
Страница 1

Англо-бурская война » Англо-бурская война. Начало войны и ход военных действий

Англия постоянно провоцировала мелкие конфликты с бурами. Последние шли на значительные уступки во время переговоров с англичанами. Но Англии нужна была война, поэтому она выдвигала все новые и новые требования. Одновременно к осени 1899 г. в Южную Африку стали прибывать английские войска. В начале октября 1899 г. буры узнали, что из Англии должно прибыть 25 тыс. солдат. В этих условиях бурские республики вынуждены были принять ответные меры.

Англия стала готовиться к мобилизации сухопутных сил за два с половиной года до начала войны. В мае 1897 г. мобилизационный комитет приступил к обсуждению вопроса о сроках мобилизации и к разработке деталей ее проведения. Однако при подготовке к войне английское правительство допустило серьезные просчеты в определении численности войск, подлежащих отправке в Южную Африку, и характера их оснащения. Мобилизационный комитет предполагал использовать для действий против бурских республик 4586 кавалеристов, 1163 конных стрелка, 4917 артиллеристов, 1600 инженеров, 31386 пехотинцев. С учетом лиц других служб, офицеров и штабных намечалось использовать в Южной Африке 48 800 человек[34].

В начале 1899 г. английские войска в Южной Африке были немногочисленны. Они состояли из двух кавалерийских полков, трех батарей полевой артиллерии, одной горной батареи, двух рот крепостной артиллерии, шести батальонов пехоты. После провала Блумфонтейнской конференции английское правительство отправило в Южную Африку новые воинские соединения. Желая скрыть подготовку к войне, Д. Чемберлен пытался оправдать отправку войск заявлением о том, что Англии необходимо быть готовой «к любой случайности» и удовлетворить просьбу натальской колониальной администрации об усилении обороны Наталя.

К октябрю численность английских войск в Южной Африке достигла примерно 24 тыс. человек, что составляло около половины от численности бурских войск. Но в распоряжении английского правительства были мощные ресурсы живой силы, вследствие чего оно имело возможность в короткий срок создать в Южной Африке огромный перевес в численности английской армии над войсками буров. На 1 октября 1899 г. общая численность английских войск в метрополии составляла 218046 человек.

Уже в течение первых десяти месяцев войны из Англии и ее средиземноморских владений на южноафриканский театр военных действий было отправлено около 100 тыс. солдат; офицеров регулярной армии, в том числе 6958 кавалеристов, 12774 артиллериста, 67936 пехотинцев, 3598 инженеров. За 30 месяцев войны (т.е. без учета двух последних месяцев) военное министерство отправило в Южную Африку 230 тыс. солдат регулярной армии. Кроме того, из Англии в Южную Африку было отправлено 60 из имевшихся 124 батальонов пехоты милиционных войск, 6 артиллерийских рот, 3 инженерные роты, 2 инженерных отделения этих же войск.

Были использованы также 97 тыс. резервистов регулярной армии и милиционных войск, явившиеся наиболее боеспособной частью действующей армии. Кроме того, 28 апреля 1900 г. был опубликован королевский указ, разрешавший всем бывшим солдатам поступить на сверхсрочную службу для несения ее как в метрополии, так и за пределами последней и предусматривавший выплату им в дальнейшем повышенной пенсии. На основании этого приказа на сверхсрочную службу вернулись 1465 бывших солдат. К тому же за время войны в действовавшей армии были оставлены 50 тыс. человек из числа тех, которые должны были быть переведены в резерв. 24 декабря 1899 в Англии был издан указ о создании добровольческого конного корпуса имперских йоменов. Каждый йомен, вступающий в корпус со своей экипировкой и седельным снаряжением, получал дотацию в размере 25 ф. ст. и пользовался тем довольствием, что и солдаты регулярной армии. В результате вербовки, проведенной в Англии и в Ирландии, в этот корпус было зачислено несколько десятков тысяч человек, из которых 35520 человек было отправлено в Южную Африку.

В конце 1899 г. в Англии началась также вербовка волонтеров. Во время войны было завербовано 270 тыс. волонтеров, из которых 19856 человек было отправлено в действующую армию.

Боевые качества волонтеров были низкими. Многие из них плохо владели оружием.

В ходе войны в Южную Африку были также направлены английские воинские части из Индии, Австралии, Новой Зеландии, Канады. Численность войск, оставленных в метрополии, а также в Индии и в других частях империи, была незначительной. Это беспокоило правящие круги Англии, которые опасались усиления национально-освободительной борьбы народов Индии и вмешательства держав в войну.

В начале войны численность бурских войск составляла 45 тыс. – 60 тыс. человек. Буры не имели постоянной армии. Их войска (команде) сформировались только после объявления о мобилизации. Военнообязанным считался каждый бур в возрасте от 16 до 60 лет. Все военнообязанные должны были явиться с собственным оружием, небольшим количеством боеприпасов, верховой лошадью и восьмидневным запасом продовольствия. В бурских войсках было мало чинов; до сентября 1900 г. они были выборными. Группа бойцов численностью от 30 до 100 человек выбирала фельдкорнета; фельдкорнеты дистрикта выбирали комманданта; комманданты трех или более дистриктов выбирали генерала. Во главе войск стоял коммандант-генерал, избираемый на пять лет бурскими бойцами и офицерами.

Страницы: 1 2 3 4

Эстонская Республика (1920-1940 гг.)
15 июня 1920 года Конституционная Ассамблея одобрила проект первой конституции Эстонской Республики, основанной на моделях конституций Веймарской республики, Швейцарии, Франции и США. ...

В Ипатьевском доме.
В апреле 1918 г. царскую семью взяли под охрану уже советские комиссары. Они перевезли Романовых в «столицу красного Урала» - Екатеринбург. Здесь царскую семью разместили в особняке инженера Николая Ипатьева, выселив хозяина. С семьёй оставалось пять человек прислуги. В июле охрану возглавил старый большевик Яков Юровский. 11 июля 1918 ...

Возникновение новых политических партий и движений
Новые политические движения и партии на Украине возникают вследствие роста политического и национального самосознания насе­ления: — организации «неформалов» (1989 г.); — образование НРУ («Рух») в начале 1989 г., программа которо­го отстаивала идею суверенитета Украины, возрождения украинского языка и культуры, поднимала экологически ...