Англо-бурская война. Начало войны и ход военных действий
Страница 3

Англо-бурская война » Англо-бурская война. Начало войны и ход военных действий

К 29 октября 1899 г. находившиеся в северной части Наталя во главе с генералом Д. Уайтом английские войска численностью свыше 12 тыс. человек, при 48 орудиях, включая морскую бригаду с тяжелыми орудиями, сосредоточились в Ледисмите. Бурские войска численностью до 8 тыс. человек, при 21 орудии, под командованием генералов X. Девета и Жубера блокировали этот важный железнодорожный центр, расположенный на дальних подступах к Претории к Блумфонтейну. Предпринятая осажденными английскими войсками попытка сразу же деблокировать Ледисмит окончилась неудачей. Потеряв в сражениях при Ломбарде-Копе, Николсонс-Неке около полутора тысяч человек убитыми, ранеными и пленными, осажденные в Ледисмите английские войска отказались от активных действий и стали ждать прибытия на помощь новых воинских контингентов. Таким образом, в начале войны бурам удалось сковать в северной час Наталя крупные воинские соединения англичан и времен лишить их возможности развернуть наступление на столицу бурских республик.

В начале войны бурские войска, возглавляемые К. Вессельсом, действуя в юго-западной части Оранжевой Республики, блокировали центр добычи алмазов Кимберли в котором находились английские войска численностью до 2 тыс. человек во главе с полковником Кеквичем.

В октябре 1899 г. бурские войска под командованием генералов П. Кронье и Снимана вступили также на территорию Бечуаналенда и блокировали г. Мафекинг, расположенный на дальних подступах к Претории и к Иоганнесбургу. В осажденном Мафекинге находились английские войска численностью до тысячи человек во главе с полковником Бэйдн-Пауэллом. Осада бурскими войсками Мафекинга нарушила важную для англичан коммуникационную линию между Капской колонией и Родезией.

Бурское командование предприняло осаду Ледисмита, Кимберли и Мафекинга с целью овладеть ими как важными стратегическими базами и преградить английским войскам вероятные пути наступательных операций. Однако, осадив эти города, буры очень растянули свои позиции, не обеспечив их резервами. Рассчитывая на помощь со стороны африканеров, бурские отряды в ноябре 1899 г. вступили в северо-восточную часть Капской колонии. Английское командование попыталось взять военную инициативу в свои руки; в. ноябре 1899 г. английские войска численностью до 12 тыс. человек под командованием лорда Метуэна, имея 35 орудий, предприняли попытку деблокировать Кимберли. В этом сражении англичане потеряли около 500 человек убитыми и ранеными. В сражении на р. Моддер английское командование допустило тактические ошибки – оно не использовало разведку, не создало резервов, предприняло атаку буров с фронта на открытой местности без демонстрации на другом участке. 29 ноября (10 декабря) 1899 г. войска лорда Метуэна в сражении при Магерсфонтейне потеряли около тысячи человек убитыми и ранеными. В этом сражении английским командованием вновь были допущены серьезные тактические ошибки: продвижение английских войск было предпринято колоннами без авангарда и без предварительной высылки разведчиков, атаки были проведены фронтально, причем с недостаточным количеством войск, действия артиллерии и пехоты были несогласованны.

Уже в начале войны обнаружилась устарелость тактических приемов английской армии в наступательном бою. Такими приемами были огневая подготовка атаки с близкого расстояния и атака в сомкнутом строю. Они были малоэффективны против применявшегося бурами рассыпного строя. К тому же английские солдаты были обучены лишь залповому огню, а не прицельной стрельбе[38].

В течение первого периода войны, с 11 октября 1899 февраля 1900 г., буры сохраняли в своих руках военную инициативу; они осуществили несколько наступательных операций и выиграли ряд сражений. Но стратегический план, которого они придерживались, предпринимая осаду Ледисмита, Кимберли и Мафекинга и организуя вторжение в Капскую колонию, не предусматривал дальнейших наступательных действий. Блокада бурами Ледисмита, Кимберли и Мафекинга была в основном пассивной. Буры не овладели ни одним из осажденных городов, не нанесли английским войскам решающего поражения до прибытия в Южную Африку из Англии новых воинских контингентов и боевой техники. Расчеты буров на то, что все африканеры восстанут против английского господства, и на вмешательство держав в войну для защиты бурских республик оказались необоснованными.

Не оказали бурам существенной помощи и иностранные добровольцы. Во время войны на стороне буров действовали 13 иностранных добровольческих отрядов. Из них 4 отряда были созданы из числа иностранцев, проживавших в Южно-Африканской Республике до начала войны. Это были: голландский отряд в составе 120 человек, немецкий отряд численностью в 200 человек во главе с полковником Адольфом Шилем, скандинавский отряд, состоявший из 40 человек, «Ирландская бригада» из 150 человек во главе с отставным полковником войск США – Блэком. Голландский и немецкий отряды просуществовали недолго: они понесли большие потери в сражении при Эландслаагте 21 октября 1899 г. и вскоре были распущены. Скандинавский отряд потерял половину своего личного состава в сражении под Магерсфонтейном в декабре 1899 г., а остальные его бойцы влились в бурские войска. Более долговечной оказалась «Ирландская бригада». Она участвовала в осаде Ледисмита, а после его сдачи была переброшена на территорию Оранжевой Республики, где 3 мая 1900 г. приняла участие в сражении у Брандфорда. В дальнейшем бойцы бригады примкнули к партизанам.

Страницы: 1 2 3 4

Жалованная грамота городам 1785 г
Подготовка «Жалованной грамоты городам» (полное название «Грамота на права и выгоды городам Российской Империи») началась в 1780 г. При ее подготовке были использованы материалы уложенной комиссии, Цеховой устав, Устав благочиния, Учреждение для управления губернией, шведский Цеховой устав и положение о маклере, прусский Ремесленный уст ...

Развитие древнерусских городов в IX—XIII вв.
Вопрос о том, когда славяне появились на территории, где позднее сложилось Древнерусское государство, до сих пор окончательно не решен. Некоторые исследователи считают, что славяне являются исконным населением этой территории, другие полагают, что здесь обитали неславянские племена, а славяне переселились сюда уже значительно позже, лиш ...

Парижская Коммуна 1871 года. Возникновение
Возникновению Парижской Коммуны предшествовала восстание 18 марта 1871 года. Предлогом к нему являлась попытка правительственных войск отобрать у национальной гвардии артиллерию. Поздно вечером 17 марта 1871 г. в глубине рабочих кварталов Парижа заседал Центральный комитет национальной гвардии. В зале царила спокойная, деловая обстанов ...