Англо-бурская война. Начало войны и ход военных действий
Страница 3

Англо-бурская война » Англо-бурская война. Начало войны и ход военных действий

К 29 октября 1899 г. находившиеся в северной части Наталя во главе с генералом Д. Уайтом английские войска численностью свыше 12 тыс. человек, при 48 орудиях, включая морскую бригаду с тяжелыми орудиями, сосредоточились в Ледисмите. Бурские войска численностью до 8 тыс. человек, при 21 орудии, под командованием генералов X. Девета и Жубера блокировали этот важный железнодорожный центр, расположенный на дальних подступах к Претории к Блумфонтейну. Предпринятая осажденными английскими войсками попытка сразу же деблокировать Ледисмит окончилась неудачей. Потеряв в сражениях при Ломбарде-Копе, Николсонс-Неке около полутора тысяч человек убитыми, ранеными и пленными, осажденные в Ледисмите английские войска отказались от активных действий и стали ждать прибытия на помощь новых воинских контингентов. Таким образом, в начале войны бурам удалось сковать в северной час Наталя крупные воинские соединения англичан и времен лишить их возможности развернуть наступление на столицу бурских республик.

В начале войны бурские войска, возглавляемые К. Вессельсом, действуя в юго-западной части Оранжевой Республики, блокировали центр добычи алмазов Кимберли в котором находились английские войска численностью до 2 тыс. человек во главе с полковником Кеквичем.

В октябре 1899 г. бурские войска под командованием генералов П. Кронье и Снимана вступили также на территорию Бечуаналенда и блокировали г. Мафекинг, расположенный на дальних подступах к Претории и к Иоганнесбургу. В осажденном Мафекинге находились английские войска численностью до тысячи человек во главе с полковником Бэйдн-Пауэллом. Осада бурскими войсками Мафекинга нарушила важную для англичан коммуникационную линию между Капской колонией и Родезией.

Бурское командование предприняло осаду Ледисмита, Кимберли и Мафекинга с целью овладеть ими как важными стратегическими базами и преградить английским войскам вероятные пути наступательных операций. Однако, осадив эти города, буры очень растянули свои позиции, не обеспечив их резервами. Рассчитывая на помощь со стороны африканеров, бурские отряды в ноябре 1899 г. вступили в северо-восточную часть Капской колонии. Английское командование попыталось взять военную инициативу в свои руки; в. ноябре 1899 г. английские войска численностью до 12 тыс. человек под командованием лорда Метуэна, имея 35 орудий, предприняли попытку деблокировать Кимберли. В этом сражении англичане потеряли около 500 человек убитыми и ранеными. В сражении на р. Моддер английское командование допустило тактические ошибки – оно не использовало разведку, не создало резервов, предприняло атаку буров с фронта на открытой местности без демонстрации на другом участке. 29 ноября (10 декабря) 1899 г. войска лорда Метуэна в сражении при Магерсфонтейне потеряли около тысячи человек убитыми и ранеными. В этом сражении английским командованием вновь были допущены серьезные тактические ошибки: продвижение английских войск было предпринято колоннами без авангарда и без предварительной высылки разведчиков, атаки были проведены фронтально, причем с недостаточным количеством войск, действия артиллерии и пехоты были несогласованны.

Уже в начале войны обнаружилась устарелость тактических приемов английской армии в наступательном бою. Такими приемами были огневая подготовка атаки с близкого расстояния и атака в сомкнутом строю. Они были малоэффективны против применявшегося бурами рассыпного строя. К тому же английские солдаты были обучены лишь залповому огню, а не прицельной стрельбе[38].

В течение первого периода войны, с 11 октября 1899 февраля 1900 г., буры сохраняли в своих руках военную инициативу; они осуществили несколько наступательных операций и выиграли ряд сражений. Но стратегический план, которого они придерживались, предпринимая осаду Ледисмита, Кимберли и Мафекинга и организуя вторжение в Капскую колонию, не предусматривал дальнейших наступательных действий. Блокада бурами Ледисмита, Кимберли и Мафекинга была в основном пассивной. Буры не овладели ни одним из осажденных городов, не нанесли английским войскам решающего поражения до прибытия в Южную Африку из Англии новых воинских контингентов и боевой техники. Расчеты буров на то, что все африканеры восстанут против английского господства, и на вмешательство держав в войну для защиты бурских республик оказались необоснованными.

Не оказали бурам существенной помощи и иностранные добровольцы. Во время войны на стороне буров действовали 13 иностранных добровольческих отрядов. Из них 4 отряда были созданы из числа иностранцев, проживавших в Южно-Африканской Республике до начала войны. Это были: голландский отряд в составе 120 человек, немецкий отряд численностью в 200 человек во главе с полковником Адольфом Шилем, скандинавский отряд, состоявший из 40 человек, «Ирландская бригада» из 150 человек во главе с отставным полковником войск США – Блэком. Голландский и немецкий отряды просуществовали недолго: они понесли большие потери в сражении при Эландслаагте 21 октября 1899 г. и вскоре были распущены. Скандинавский отряд потерял половину своего личного состава в сражении под Магерсфонтейном в декабре 1899 г., а остальные его бойцы влились в бурские войска. Более долговечной оказалась «Ирландская бригада». Она участвовала в осаде Ледисмита, а после его сдачи была переброшена на территорию Оранжевой Республики, где 3 мая 1900 г. приняла участие в сражении у Брандфорда. В дальнейшем бойцы бригады примкнули к партизанам.

Страницы: 1 2 3 4

Борьба за единый национальный фронт
Важным условием складывания единого национального фронта стало нарастание патриотических выступлений китайской общественности, застрельщиком которых, как не раз было в истории Китая, выступила студенческая молодежь. 9 декабря 1935 г. в Пекине состоялась многотысячная студенческая демонстрация под антияпонскими лозунгами. В последующие д ...

Русская интеллигенция XIX века: понятие, формирование, состав
Начиная данное исследование, необходимо обратиться к терминологии, а точнее – к главному понятию, не уяснив которое, трудно будет разобраться в главной проблеме. Итак, обратимся к истории термина "интеллигенция". Словарь С.И. Ожегова определяет понятие "интеллигенции" следующим образом: "Интеллигенция – люди ум ...

Влияние христианства через Владимира на историю
Итак, не новая религия вместо старой, но познание истинного Бога и вечной жизни во Христе Иисусе было для князя Владимира Великого высшим смыслом его деятельности. Свидетельство тому, записанные в летописях его деяния и молитвы. Без личного познания истинного Бога и без принятия Иисуса Христа, как Спасителя своей души от греха и вечной ...