Декабристские организации
Страница 3

Декабристское восстание » Декабристские организации

«Союз благоденствия» имел свой устав, который назывался «Зеленая книга». Была также разработана программа действий, направленная главным образом на распространение среди различных общественных кругов идеи социально-политического переустройства России путем создания передового «общественного мнения», которое декабристы считали основной движущей силой любого общества. В силу этого деятельность новой организации приняла преимущественно пропагандистско-просветительский характер.

В уставе («Зеленой книге») говорилось, что «Союз благоденствия» «распространением между соотечественников истинных правил нравственности и просвещения» будет «споспешествовать правительству к возведению России на степень величия и благоденствия».

Однако наряду с мирными задачами в тайной, второй части «Зеленой книги», которая была известна лишь избранным членам организации, ядру общества, ставились более радикальные цели. Этими целями являлись введение конституции и ликвидация крепостного права. Вместо самодержавия в России предполагалось утверждение конституционной монархии, а в 1820 году было внесено предложение об установлении республики.

Методами достижения поставленных целей члены сообщества провозглашали пропаганду, просвещение, формирование общественного мнения в духе просветительских идей, что, как рассчитывали руководители «Союза благоденствия», и позволит через десять-двадцать лет провести мирную революцию.

В ходе деятельности в организации сложилось два основополагающих идейно-политических направления:

· умеренно-либеральное – выступавшее за ликвидацию крепостного права, просвещение России, конституционную монархию, против республики и против революционной диктатуры;

· республиканское – ратовавшее не только за отмену крепостного права, но и за радикальное решение аграрного вопроса, наделение крестьян землей за счет их бывших хозяев (помещиков), за республику.

Наряду с этим в обществе появилась группа, состоявшая из людей, тяготившихся по тем или иным причинам общественной деятельностью и мечтавших уйти в частную жизнь.

Радикально настроенные члены тайного общества выступали за «решительные меры».

Внутри «Союза благоденствия» возникли разногласия, которые поставили его на грань кризиса.

Реорганизация общества, проведенная в 1821 году, привела к отстранению крайних сил и победе умеренных, таких, как И.Якушкин, П. Граббе, М. Фонвизин. Чтобы освободиться от колеблющихся и малодеятельных членов организации, а также погасить подозрения правительства, уже осведомленного о существовании некого тайного общества по поступившим на него доносам, в январе 1821 года на съезде в Москве представителей «управ» (ячеек) «Союза благоденствия» было принято решение о его формальном самороспуске. Это позволило всем умеренным и колеблющимся отойти от политической борьбы, а сторонникам активных действий перегруппировать свои силы.

Между тем становилось все более очевидным, что правительство окончательно отказалось от проведения ожидаемых обществом реформ, а это требовало изменений в тактике, программе и организации оппозиционных сил.

Решено было создать новое общество.

Страницы: 1 2 3 4

Погребальные памятники Кетмен-Тюбинской долины
Кетмен-Тюбинская котловина расположена к северу-востоку от Ферганской долины, непосредственно граничит с районами Центрального Тянь-Шаня и является частью обширного межгорного понижения (длина 50-55 км, ширина 0,5-20 км). Высокие горные хребты окружают ее, заключая в естественные границы в бассейне среднего течения р.Нарын и его правых ...

Первый этап работы типографии. "Полярная звезда"
Мысль о Вольной типографии впервые зародилась у Герцена в Париже в 1849 году, запущен же был Вольный станок летом 1853 года в Лондоне. Само название - Вольная русская типография - уже говорило о существовании русских типографий не свободных и не вольных. В конце 40-х - начале 50-х годов XIX века число разного рода цензур в России прибл ...

Возвращение на службу
1 октября 1816 г. М.М. Сперанский был возвращен на государственную службу в должности пензенского губернатора. В Пензе он снискал всеобщее уважение. К нему обращались министры с вопросами по важнейшим делам губернии. Местные чиновники и до него, и при нём были жалкими, большей частью — совершенно безграмотными. Губернаторская власть в ц ...