Заключение
Страница 1

Из битвы нового со старым, развернувшейся на Сенатской площади, старое, по видимости, вышло победителем.

Но, потерпев поражение в социально-политической борьбе, декабристы одержали духовно-нравственную победу, показали пример истинного служения своему Отечеству и народу, внесли лепту в формирование новой нравственной личности гражданина России.

Поистине неизмерима глубина того следа, который оставили на века в сознании всего русского общества люди, впервые открыто и с оружием в руках выступившие против самодержавия и крепостничества, за движение России по светлому пути цивилизации и прогресса.

Облик декабристов стал чтимым и притягательным, память о них сохранилась как память о мужественных борцах за свободу. Герцен называл их «рыцарями с головы до ног, кованными из чистой стали». Однако их действия отмечены печатью классовой ограниченности. Они готовили чисто военный переворот. Так же, как испанский революционер Риего, они не могли опереться тогда на большинство армии, и были разбиты. «Декабристы – историческая случайность», - говорил о них В.О.Ключевский. Он считал декабристов людьми, не знавшими русской действительности и относившимися к разряду «умных ненужностей». «Катастрофа 14 декабря» и ее деятели относились им к числу «ненормальных явлений», о которых можно сказать: «Это были неестественные позы, нервные судорожные жесты, вызывавшиеся местными неловкостями общих положений».

Восстание декабристов было разгромлено царизмом. Но дело их не погибло. Все новые и новые поколения борцов за светлый путь развития России выходили на борьбу со старым, отжившим, мешающим стране идти по пути цивилизации в ногу со временем, не отставая от развитых стран Европы и всего передового мирового сообщества.

В.И.Ленин писал: «Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но их дело не пропало. Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию. Ее подхватили, расширили, укрепили, закалили революционеры-разночинцы, начиная с Чернышевского и кончая героями «Народной воли». Шире стал круг борцов, ближе их связь с народом. «Молодые штурманы будущей бури» - звал их Герцен. Но это не была еще сама буря. Буря – это движение самих масс. Пролетариат, единственный до конца революционный класс, поднялся во главе их и впервые поднял к открытой революционной борьбе миллионы крестьян. Первый натиск бури был в 1905 году».[42]

Отношение к декабристам и к их движению было противоречиво как в их время, так и в наши дни. По словам П.Я.Чаадаева, восстание декабристов задержало развитие России на пятьдесят лет.

Исходя из конкретной исторической ситуации, поражение декабристов, лишив привилегированное сословие его лучших представителей, ослабило тем самым духовный и интеллектуальный потенциал русского общества, спровоцировало усиление правительственной реакции.

Великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов от лица своего поколения, пришедшего вслед за поколением декабристов, писал:

«Богаты мы, едва из колыбели,

Ошибками отцов и поздним их умом».

Недаром критик Виссарион Белинский видел в М.Ю.Лермонтове «поэта, в котором выразился исторический момент русского общества». Лермонтов подвергал критике современное ему общество и поколение, рожденное в эпоху общественного недуга, и делает вывод о том, что «будущее иль пусто, иль темно». М.Ю. Лермонтов утверждал, что его поколение состарится «под бременем познанья и сомненья», что оно иссушило ум бесплодной наукой. М.Ю.Лермонтов носил «в душе своей предчувствие будущего идеала» и испытывал глубокую неудовлетворенность жизнью и деятельностью своего поколения. В знаменитом стихотворении «Дума» поэт написал:

«Толпой угрюмою и скоро позабытой

Над миром мы пройдем без шума и следа,

Не бросивши векам ни мысли плодовитой,

Ни гением начатого труда».

«Эти стихи писаны кровью, - говорил В.Белинский, - они вышли из глубины оскорбленного духа…». « Голубые мундиры» жандармов и послушный им народ – вот что увидел М.Ю.Лермонтов в глухие годы, последовавшие за декабрьским разгромом. «Страна рабов», - скажет он и в этом увидит «дух всеобщего» - то есть объективный ход времени. Он пишет поразительные по силе революционного гнева строки:

«Прощай, немытая Россия,

Страна рабов, страна господ,

И вы, мундиры голубые,

И ты, послушный им народ».

С той же горечью по поводу революционной и исторической пассивности широких народных масс России писал в 1823 году в своем стихотворении «Сеятель» Александр Сергеевич Пушкин:

Страницы: 1 2 3

Политическая жизнь
Политическая жизнь с 1920 по 1934 годы характеризовалась многопартийностью, феерией борьбы партий в парламенте и быстро меняющимися правительствами (за указанный период сменилось 23 правительства). В декабре 1924 года коммунистами была предпринята попытка вооружённого восстания, которая провалилась из-за равнодушия рабочих и поддержки ...

Эстония в составе Российской империи (1721—1918)
В начале XVIII века интересы Российской империи в Балтийском регионе столкнулись с интересами Швеции. Северная война (1700—1721) завершилась капитуляцией Швеции и присоединением в 1710 году Эстонии и Латвии к Российской империи, что было официально закреплено Ништадтским мирным договором 1721 года. На территории Северной Эстонии была о ...

Женщина и суд: преступление и наказание
Характер феодального законодательства на Руси IX – XVI вв. был предопределен его классовой природой, поэтому общественные права древнерусских женщин должны рассматриваться с учетом социальной иерархичности феодально-сословного государства. Но такую возможность дают в основном памятники светского права, которые позволяют сопоставить степ ...