Всемирно-историческое значение Великой Октябрьской социалистической революции. Причины победы социалистической революции
Социалистическая революция в России победила сравнительно короткий срок. Успех революции определялся прежде всего тем, что в России созрели для нее экономические и политические предпосылки. Россия являлась наиболее слабым звеном в цепи империализма, где до крайности обострились экономические, классовые, политические и национальные противоречия.
Соотношение классовых сил в стране накануне Октябрьской революции сложилось исключительно благоприятно для революции. Буржуазия, находившаяся у власти с марта по октябрь 1917 г., проводила антинародную политику социального и национального гнета, продолжала империалистическую войну. Поэтому рабочие, трудящиеся не только перестали поддерживать Временное буржуазное правительство, но и поднялись против него на борьбу. Мелкобуржуазные соглашательские партии меньшевиков и эсеров, вступив в блок с буржуазией, разоблачили себя в глазах народа. Подавляющее большинство рабочего класса порвало с соглашателями и сплотилось вокруг партии большевиков.
Рабочий класс России — передовой, наиболее революционный и организованный класс, больше других классов заинтересованный в победе социалистической революции, был главной и решающей движущей силой Октябрьской революции, ее гегемоном. Большая часть трудового крестьянства — деревенская беднота — пошла за рабочим классом и его партией, видя в них единственную силу, способную удовлетворить вековые чаяния о земле и свободе. Многомиллионная солдатская масса, состоявшая в основном из крестьян, одетых в шинели, уставшая от войны, отвернулась от партий меньшевиков и эсеров и в своем большинстве пошла за рабочим классом, за партией Ленина, которая указала единственно верный выход из войны.
Так сложилась могучая общественная сила — союз рабочих и беднейших крестьян под руководством рабочего класса, которая и свершила Великую Октябрьскую социалистическую революцию.
Этот союз сплотила и возглавила большевистская партия, вооруженная передовой революционной теорией, знанием законов общественного развития. Партия объединила в единый революционный поток борьбу рабочего класса против буржуазии и помещиков за социалистическое преобразование страны, борьбу крестьян за землю, борьбу угнетенных народов России за свое национальное освобождение, борьбу солдатских масс и всего трудового народа за окончание преступной империалистической войны и направила все эти революционные потоки против общего врага — буржуазно-помещичьей диктатуры, что и решило ее судьбу — она была свергнута. Партия выбрала наиболее правильный путь и удобный момент для решительного наступления, повела рабочих, солдат и крестьян на революционный штурм эксплуататорского строя. Руководство партии большевиков во главе с великим Лениным революционной борьбой масс явилось решающим условием быстрой победы социалистической революции в России.
Огромное значение для победы Великой Октябрьской революции имел тот факт, что она началась в разгар империалистической войны. Главные буржуазные государства, расколотые на два выступить против русской революции.
«Соляной» и «медный» бунты в Москве. Городские восстания
«Соляной» бунт, начавшийся в Москве первого июня тысяча шестьсот сорок восьмого года, явился одним из мощнейших выступлений москвичей в защиту своих прав.
В «соляном» бунте участвовали стрельцы, холопы – словом, те люди, у которых были причины быть недовольными политикой правительства.
Бунт начался, казалось бы, с мелочи. Возвращаясь ...
Суть крестьянской реформы 1861 года
19 февраля 1861 года Александр II утвердил Положения об отмене крепостного права и издал в связи с этим Манифест об освобождении крестьян от крепостной зависимости. Кроме Манифеста, были изданы Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости; Положение об устройстве дворовых людей; Положение о выкупе; Положение о губерн ...
Размещение ракет. Предложение Хрущёва
20 мая1962 годаНикита Хрущёв, сразу после возвращения из Болгарии, провёл в Кремле беседу с министром иностранных дел Андреем Громыко, Анастасом Микояном и министром обороны Родионом Малиновским, в ходе которой изложил им свою идею: в ответ на постоянные запросы Фиделя Кастро об увеличении советского военного присутствия на Кубе размест ...