Всемирно-историческое значение Великой Октябрьской социалистической революции. Причины победы социалистической революции
Социалистическая революция в России победила сравнительно короткий срок. Успех революции определялся прежде всего тем, что в России созрели для нее экономические и политические предпосылки. Россия являлась наиболее слабым звеном в цепи империализма, где до крайности обострились экономические, классовые, политические и национальные противоречия.
Соотношение классовых сил в стране накануне Октябрьской революции сложилось исключительно благоприятно для революции. Буржуазия, находившаяся у власти с марта по октябрь 1917 г., проводила антинародную политику социального и национального гнета, продолжала империалистическую войну. Поэтому рабочие, трудящиеся не только перестали поддерживать Временное буржуазное правительство, но и поднялись против него на борьбу. Мелкобуржуазные соглашательские партии меньшевиков и эсеров, вступив в блок с буржуазией, разоблачили себя в глазах народа. Подавляющее большинство рабочего класса порвало с соглашателями и сплотилось вокруг партии большевиков.
Рабочий класс России — передовой, наиболее революционный и организованный класс, больше других классов заинтересованный в победе социалистической революции, был главной и решающей движущей силой Октябрьской революции, ее гегемоном. Большая часть трудового крестьянства — деревенская беднота — пошла за рабочим классом и его партией, видя в них единственную силу, способную удовлетворить вековые чаяния о земле и свободе. Многомиллионная солдатская масса, состоявшая в основном из крестьян, одетых в шинели, уставшая от войны, отвернулась от партий меньшевиков и эсеров и в своем большинстве пошла за рабочим классом, за партией Ленина, которая указала единственно верный выход из войны.
Так сложилась могучая общественная сила — союз рабочих и беднейших крестьян под руководством рабочего класса, которая и свершила Великую Октябрьскую социалистическую революцию.
Этот союз сплотила и возглавила большевистская партия, вооруженная передовой революционной теорией, знанием законов общественного развития. Партия объединила в единый революционный поток борьбу рабочего класса против буржуазии и помещиков за социалистическое преобразование страны, борьбу крестьян за землю, борьбу угнетенных народов России за свое национальное освобождение, борьбу солдатских масс и всего трудового народа за окончание преступной империалистической войны и направила все эти революционные потоки против общего врага — буржуазно-помещичьей диктатуры, что и решило ее судьбу — она была свергнута. Партия выбрала наиболее правильный путь и удобный момент для решительного наступления, повела рабочих, солдат и крестьян на революционный штурм эксплуататорского строя. Руководство партии большевиков во главе с великим Лениным революционной борьбой масс явилось решающим условием быстрой победы социалистической революции в России.
Огромное значение для победы Великой Октябрьской революции имел тот факт, что она началась в разгар империалистической войны. Главные буржуазные государства, расколотые на два выступить против русской революции.
Становление тоталитарного режима в СССР в 30-е годы
Тоталитаризм - это политический режим, в котором осуществляется полный контроль и жесткая регламентация со стороны государства всех сфер жизнедеятельности общества и жизни каждого человека, обеспечивающаяся преимущественно силовыми средствами, в том числе и средствами вооруженного насилия.
К основным признакам тоталитарного режима отно ...
Историческая география России XVII – XVIII вв.
В самом начале XVII в. Российское государство вновь оказалось на краю гибели. В 1598 г. прекратилась княжеско-царская династия Рюриковичей, произошла ожесточенная борьба боярских группировок за российский престол. Смутное время выдвинуло на политическую сцену различных авантюристов и самозванцев. Восстания и бунты потрясли сами основы г ...
Идеи либерализма в проектах М.М. Сперанского
Первые годы правления императора Александра I отмечены стремлением к осуществлению либеральных преобразований в государстве. Именно этот период ознаменовался появлением группы реформаторов либерального толка, среди которых особо выделялся М.М. Сперанский (1772 1839).
По заданию императора Сперанский подготовил ряд проектов, касавшихся ...
