Краткая характеристика военных действий на Дальнем Востоке. Периодизация событий

Материалы » Белое и красное движение на Дальнем Востоке » Краткая характеристика военных действий на Дальнем Востоке. Периодизация событий

«Стремительно движется жизнь, время все дальше отодвигает от нас события минувшего. Но еще зримей с вершины десятилетий величие подвига старшего поколения воинов-дальневосточников».

По содержанию событий тех лет всю борьбу с интервентами и белогвардейцами на Дальнем Востоке можно разделит на пять периодов.

Первый период – от установления Советской власти на территории Дальневосточного края (декабрь 1917 г. – март 1918 г.) до падения первых Советов под натиском объединенных сил интервентов и контрреволюции (август – сентябрь 1918 г.).

Второй период – от падения первых Советов (август – сентябрь 1918г.). до победы дальневосточных партизан над интервентами и белогвардейцами, приведшей к окончанию первого этапа интервенции (январь – февраль 1920г.).

Третий период – от начала второго этапа интервенции и образования Дальневосточной республики (март – апрель 1920 г.) до разгрома Народно-революционной армией семеновцев и ликвидации «читинской пробки» (октябрь – ноябрь 1920 г.).

Четвертый период – от создания японскими империалистами «черного буфера» в Южном Приморье (май 1921 г.) до освобождения Народно-революционной армией северной части Приморской области (апрель 1922 г.).

Пятый период – (середина 1922 г. по октябрь 1922 г. включительно) окончательный разгром интервентов и изгнание их из Южного Приморья, освобождение Владивостока.

Особенности социально-экономического развития пореформенной России.
Характер и направление социально-экономического развития пореформенной России были, безусловно, капиталистическими. Однако темпы и степень этого развития в различных отраслях народного хозяйства и в разных регионах страны были далеко не одинаковыми. Быстрее и интенсивнее капитализм развивался в промышленности, медленнее — в сельском хоз ...

Homo Ludens в игровой теории культуры
Оригинальная концепция культуры как Игры развернута в труде Й. Хейзинги Homo Ludens (1938), что в переводе означает "Человек играющий". Книга имеет подзаголовок "Опыт определения игрового элемента культуры".[10] В этой работе он пытался «сделать понятие игры, насколько я смогу его выразить, частью понятия культуры в ц ...

Женщина в древнерусской и средневековой семье (IX – XVI вв.)
Большую часть жизни женщина IX – XVI вв. проводила в семье. Между тем о многих сторонах семейной жизни, привычных нуждах и заботах, представлениях руссов мы знаем пока недостаточно. Как, например, понимал человек раннего средневековья нравственные нормы? Каков был брачный ритуал, семейный быт? Как складывались отношения между супругами, ...