Краткая характеристика военных действий на Дальнем Востоке. Периодизация событий

Материалы » Белое и красное движение на Дальнем Востоке » Краткая характеристика военных действий на Дальнем Востоке. Периодизация событий

«Стремительно движется жизнь, время все дальше отодвигает от нас события минувшего. Но еще зримей с вершины десятилетий величие подвига старшего поколения воинов-дальневосточников».

По содержанию событий тех лет всю борьбу с интервентами и белогвардейцами на Дальнем Востоке можно разделит на пять периодов.

Первый период – от установления Советской власти на территории Дальневосточного края (декабрь 1917 г. – март 1918 г.) до падения первых Советов под натиском объединенных сил интервентов и контрреволюции (август – сентябрь 1918 г.).

Второй период – от падения первых Советов (август – сентябрь 1918г.). до победы дальневосточных партизан над интервентами и белогвардейцами, приведшей к окончанию первого этапа интервенции (январь – февраль 1920г.).

Третий период – от начала второго этапа интервенции и образования Дальневосточной республики (март – апрель 1920 г.) до разгрома Народно-революционной армией семеновцев и ликвидации «читинской пробки» (октябрь – ноябрь 1920 г.).

Четвертый период – от создания японскими империалистами «черного буфера» в Южном Приморье (май 1921 г.) до освобождения Народно-революционной армией северной части Приморской области (апрель 1922 г.).

Пятый период – (середина 1922 г. по октябрь 1922 г. включительно) окончательный разгром интервентов и изгнание их из Южного Приморья, освобождение Владивостока.

Германская Демократическая Республика (ГДР)
В октябре 1949 г, западные империалистические державы завершили раскол Германии, создав сепаратное западногерманское государство. В этих условиях демократические и патриотические силы Германии решили, что настало время взять судьбу страны в собственные руки, дать отпор возрождающемуся германскому милитаризму, не допустить распространени ...

Кулык Павел Петрович
Родился в 1918 г. в г. Краматорске. Окончил среднюю школу в 1936 г. в Кон-стантиновке. В армии с 1936. Окончил 2-ое артиллерийское Ленинградское училище в 1939 г., курсы у совершенствования Дальневосточного фронта — в 1943. Воевал на Брянском, Воронежском, 1-м, 2-м, 4-м Украинских фронтах с 1943 г. В конце сентября 1943 г. дивизион РГК ...

Тоталитаризм и социализм
Группа зарубежных историков и экономистов (Людвиг фон Мизес и др.) полагает, что одним из общих элементов тоталитарных режимов является социализм. В то время, как СССР безусловно относился к социалистической системе, подобная классификация для нацистской Германии и тем более фашистской Италии не столь очевидна. Мизес утверждал[24], что ...