Степаненко Григорий Иванович
Родился в 1917 году в с. Бессарабовка Харьковской области. Рано стал сиротой. Мальчишкой работал в колхозе водовозом, пахарем. В 1933 приехал в Краматорск, работал бетонщиком на строительстве НКМЗ, затем - на строительстве станкозавода. Призван в армию, там его и застала война.
Это было в Венгрии. Город Махач, недалеко от Дуная. Разведчики получили задание обследовать левый берег. Дважды старший сержант Степаненко с товарищами ночью переправлялся на вражеский берег, устанавливал, где находятся противопехотные мины, проволочные заграждения, а следующей ночью убирал мины, прорезал проходы в проволочном заграждении. Теперь можно форсировать Дунай.
На окраину Махача пробирается Степаненко с разведчиками, чтобы отвлечь врага. Задолго до рассвета девять смельчаков, вооруженные тремя пулеметами, на двух лодках незаметно переплыли реку. Подобрались к окраине города, заняли двухэтажный дом, приготовились к бою.
В это время началась переправа основных сил. Противник открыл шквальный огонь. Но в тылу неожиданно застрочили три пулемета разведчиков Степаненко. Замешательство немцев способствовало переправе на левый берег Дуная основных сил.
24 марта 1945 года Степаненко Г.И. присвоено звание Героя. Награжден также орденами Красной Звезды, Отечественной войны, Славы 3-й степени.
После войны разведчик вернулся город, работал на КЗТС техником-конструктором. Умер в 1988 году.
Предпосылки отмены крепостного права в России, подготовка
реформы
	 
В России крепостное право просуществовало гораздо дольше, чем в остальных европейских странах и приняло такие жестокие формы, что почти не отличалось от рабства. В XIX веке остро встала необходимость отказа от крепостничества. 
Предпосылки, которые, в конечном счете, привели к отмене крепостного права в России, складывались достаточно д ...
	
Приход фашистской партии к власти
	 
Выше было показано, чем фашистская партия привлекла на свою сторону огромное количество людей. И все же фашисты не вышли из рамок сравнительно небольшой националистической организации. Об этом свидетельствовал, например, провал фашистов на парламентских выборах в ноябре 1919 г., когда они не получили ни одного мандата. Не был избран даж ...
	
Новая оппозиция (Троцкий, Зиновьев, Каменев и др.)
	 
Сразу после съезда был организован разгром ленинградской партийной организации. Посланная в Ленинград специальная комиссия под председательством В. М. Молотова примерно месяц вела "обработку" местных коммунистов. В результате "форпост оппозиции" был ликвидирован и достигнута почти единодушная поддержка "генераль ...
	
