Степаненко Григорий Иванович

Материалы » Герои Советского Союза Краматорска » Степаненко Григорий Иванович

Родился в 1917 году в с. Бессарабовка Харьковской области. Рано стал сиротой. Мальчишкой работал в колхозе водовозом, пахарем. В 1933 приехал в Краматорск, работал бетонщиком на строительстве НКМЗ, затем - на строительстве станкозавода. Призван в армию, там его и застала война.

Это было в Венгрии. Город Махач, недалеко от Дуная. Разведчики получили задание обследовать левый берег. Дважды старший сержант Степаненко с товарищами ночью переправлялся на вражеский берег, устанавливал, где находятся противопехотные мины, проволочные заграждения, а следующей ночью убирал мины, прорезал проходы в проволочном заграждении. Теперь можно форсировать Дунай.

На окраину Махача пробирается Степаненко с разведчиками, чтобы отвлечь врага. Задолго до рассвета девять смельчаков, вооруженные тремя пулеметами, на двух лодках незаметно переплыли реку. Подобрались к окраине города, заняли двухэтажный дом, приготовились к бою.

В это время началась переправа основных сил. Противник открыл шквальный огонь. Но в тылу неожиданно застрочили три пулемета разведчиков Степаненко. Замешательство немцев способствовало переправе на левый берег Дуная основных сил.

24 марта 1945 года Степаненко Г.И. присвоено звание Героя. Награжден также орденами Красной Звезды, Отечественной войны, Славы 3-й степени.

После войны разведчик вернулся город, работал на КЗТС техником-конструктором. Умер в 1988 году.

Балетная музыка
Если оперные спектакли “Русских сезонов” преследовали цель открыть глаза Европе на неподражаемую самобытность и самоценность русской классической оперы, представить ее как неотъемлемую часть мировой музыкальной культуры, показать, что кроме “Тристана” Вагнера есть еще “Борис” и “Хованщина”, то балетные спектакли претендовали на нечто бо ...

Культурно – историческое значение принятия православия на Руси.
Для Русского народа, сравнительно поздно вступившего на путь исторического развития, принятие православия означало приобщение к многовековой и высокой культуре Византии. Византия являлась наследницей античной Греции, сохраняя значительную часть ее культурного богатства. Русь стала христианской. Погасли погребальные костры, угасли огни П ...

Василий I Дмитриевич (1371 - 1425).
Старший сын Дмитрия Донского. В 1383 г. он был послан Дмитрием в Орду домогаться у нового хана Тохтамыша подтверждения отцовских прав на великое княжение: соперником, как говорилось, выступил тверской князь Михаил Александрович. Дмитрий ярлык получил, но Василия хан оставил у себя до уплаты Москвой огромного долга, достигавшего 8000 руб ...