военного округа
В боях за освобождение Дальнего Востока от белогвардейцев и интервентов дальневосточники проявили массовый героизм. Невозможно рассказать о всех подвигах, совершенных ими в горячих схватках с врагами.
Воспетые в песнях и увековеченные в улицах городов и поселков славные имена героев и сегодня нам напоминают те хронические страницы нашего края и Дальневосточного военного округа. Благодарные дальневосточники воздвигли памятники героям гражданской войны на Дальнем Востоке, партизанам, памятник-музей на Волочаевской сопке. В Уссурийске установлен мемориал «Паровоз» в память о заживо сожженном борце за освобождение родиной земли Сергея Лазо.
В Военно-историческом музее Дальневосточного военного округа, музеях и комнатах боевой славы многих соединений и частей оформлены экспозиции гражданской войны бережно хранят и пополняются их экспонаты. Здесь воины-дальневосточники принимают военную присягу.
Одно из центральных улиц, на которой находится здание штаба округа, носит имя командующего Амурским фронтом Степана Серышева.
Боевой путь его войск пронизан величием главных дел, множеством героических примеров мужества, отваги, стойкости и самопожертвования во имя Отечества.
Анализируя героическое прошлое нашего округа, его 80-летний боевой путь, мы снова убеждаемся как в сражениях бессмысленными врагами закладывались его славные традиции как с детства напитывались ими души дальневосточных мальчишек, которые стали потом солдатами Великой Отечественной, явившейся очередным и самым тяжелым для нас испытанием.
Сегодня особую признательность хотелось бы выразить хабаровчанам ветеранам, которые, несмотря на невзгоды и трудности нынешнего времени, с присущей им жизненной энергией и духовным энтузиазмом проводят огромную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Мы помним тех, что во имя и во благо Отчизны пал смертью храбрых на полях сражения, сгорел в топках и скончался от мук во вражеском плену, кто, потеряв здоровье, ушел от нас, не дожив до сегодняшнего дня.
Подвиги, совершенные воинами-дальневосточниками во имя чести и славы Отечества нашего, будут жить вечно.
Не может быть сомнения в том, что народ, вынесший тяготы и лишения гражданской войны и интервенции, сможет преодолеть все трудности и возродить Россию, а воины-дальневосточники, преумножая боевые традиции старших поколений, надежно обеспечат неприкосновенность и мирный труд нашего народа.
Несмотря на трудности, войска Краснознаменного Дальневосточного округа бдительно и надежно обеспечат неприкосновенность границ и мирный труд нашего народа.
Несмотря на трудности, войска Краснознаменного Дальневосточного округа бдительно и надежно защищают мирный труд наших людей, свято хранят все ценное, что накопили и сохранили прошедшие прежде нас по дороге долга и чести поколения защитников Отечества.
Определение и признаки тоталитарного режима
Сам термин появился в конце 20-х годов, когда некоторые политологи стремились отделить социалистическое государство от демократических государств и искали четкое определение социалистической государственности. Понятие “тоталитаризм” означает весь, целый, полный (от латинских слов “TOTALITAS ”- цельность, полнота и “TOTALIS” - весь, полн ...
Средневековье. Походы
русских князей на «чудь» и крестовые походы
Первые упоминания о городах Тарту (Юрьев, Дерпт) и Таллин (Колывань, Лидна, Линданисе, Реваль; эстонское название предположительно означает «датский город») появились в XI и XII веке. Как явствует из Повести временных лет, в 1030 году киевский князь Ярослав Мудрый предпринял поход на чудь[1]
, покорил их и заложил город, названный Юрьев ...
Февральская революция 1917 года
Февральская революция в России назрела и перезрела. Ее бескровная победа была победой всех деятельных слоев населения над жесткими оковами средневекового самодержавия, рывком, поставившим Россию вровень с передовыми странами в смысле провозглашения демократических и политических свобод. Решение всех закостенелых проблем общественность с ...