Захват Египта
Страница 2

Однако вскоре выяснилось, что такая бесцеремонная политика привела к сужению социальной базы режима. Как известно, главной опорой хедива были помещики и армия. Но усиление налогов, сокращение расходов на содержание армии, расстройство финансового положения привели к росту оппозиционных настроений в этих кругах. Либеральные реформаторы требовали ввести конституцию по образцу западных стран. Общим стало требование освободиться от засилья иностранцев, покончить с ограблением страны.

Когда в феврале 1879 г. правительство решило уволить 2,5 тыс. офицеров, которые полтора года не получали жалованья, произошел мятеж. Премьер Нубар-паша и министр Вильсон были арестованы военными. Правда, хедив быстро освободил их, но при этом выразил недовольство действиями кредиторов.

Неожиданно хедив созвал парламент и 7 апреля объявил о создании «туземного правительства». Франция потребовала оккупации Египта, но Великобритания не хотела совместной акции и предпочитала сохранить здесь прежний порядок.

«Самостоятельность» дорого обошлась хедиву Исмаилу. Под давлением колонизаторов в июне он отрекся от власти. Его сменил более послушный Тауфик, который услужливо отказался утвердить проект весьма умеренной конституции и разогнал палату нотаблей. Вновь был создан проевропейский кабинет. Упрочился статут контролеров. Отныне хедив не мог их сместить. Ему также запрещалось самому решать вопрос о займах и отдавать кому-либо территорию Египта.

16 октября 1879 г. Солсбери в секретной инструкции консулу Малетту писал, что главная цель - не допустить преобладания какой-либо державы в Египте. И далее: Великобритания могла бы аннексировать Египет и сделает это, если там возобладает анархия[17].

В 1880 г. Египту был предоставлен новый заем под обеспечение доходами от железных дорог и четырех провинций. Капиталисты европейцы брали подряды на ирригационные работы, добились монополии на ввоз соли из Индии. Европейские чиновники - а их согласно Парфенову И. Д. в 1882 г. насчитывалось 1325 - получили 379 тыс. ф. ст. жалованья[18]. По мере усиления позиций колонизаторов нарастала и оппозиция. Большим авторитетом пользовался известный деятель Араби-паша, группировавший оппозицию, недовольную засильем европейского капитала, и выступавший под лозунгом защиты ислама, удаления иностранцев и аннулирования долгов.

Решающие события разыгрались в сентябре 1881 г. Иногда их называют «революцией 9 сентября». Хедив вынужден был уступить: уволить министров в отставку, созвать палату нотаблей, ввести конституцию и увеличить армию до 18 тыс.

Увидев массовый характер восстания, англичане поняли, что движение ведет к ослаблению их позиций в Египте. Это и было причиной резко отрицательного отношения англичан к Араби-паше. В отличие от Франции они даже не пытались вступить с ним в контакт. Великобритания выдвинула идею оккупации Египта турецкими войсками. Но это был заведомо неприемлемый для Франции шаг. Да и сами англичане, в конце концов, воспротивились вмешательству Порты, когда она послала своих комиссаров в Египет, два английских военных корабля проследовали туда же и ушли только после отъезда турецких представителен.

Накануне созыва палаты нотаблей Великобритания и Франция послали совместную ноту правительству Египта. Она была расценена как объявление войны египетскому национально-освободительному движению. Великобритания, похвалявшаяся своими демократическими институтами, возражала против принятия конституции и весьма скромных требований вроде контроля бюджета со стороны палаты нотаблей: ведь это угрожало интересам кредиторов.

Гренвилл сразу сообразил, что совместная нота была ошибкой - только скрепила союз националистов и парламента[19]. Пока Великобритания и Франция спорили, какого рода вмешательство требуется и кто наведет порядок в Египте, освободительное движение одерживало всё новые победы. 2 февраля 1882 г. армия свергла правительство. Араби-паша стал военным министром, в его руках сосредоточилась реальная власть. В апреле был организован заговор против Араби-паши, но он был раскрыт, и заговорщики были арестованы. Положение колонизаторов явно ухудшилось. Было ясно, что хедив не имеет реальной власти в стране. Впервые в Лондоне стал выдвигаться пропагандистский тезис, что может возникнуть угроза для жизни европейцев.

Страницы: 1 2 3 4

Военно-политические предпосылки
После победы Кубинской революции 1953-1958 гг. и проведённых правительством Кубы ряда радикальных мероприятий, затронувших интересы американских монополий, правящие круги США стали проводить резко враждебную политику в отношении Кубы, организовали экономическую блокаду, диверсии и военные провокации. В апреле 1961 на территории республи ...

Гавриш Иван Иванович
Родился в 1914г. в с. Черкасское Славянского района. Здесь же окончил 7 классов, ФЗУ - в Краматорске. Работал сначала учеником слесаря, слесарем на заводе Куйбышева, с 1932 - на НКМЗ слесарем-лекальщиком, мастером обрубного цеха. С 1942г. воевал на Юго-Западном, 3-м и 1-м Украинских фронтах. 26 ноября 1943г. полк 333-й стрелковой дивиз ...

Предпосылки и цели реформы
В начале XVII в. отсталость России во всех отношениях по сравнению с Западом была очевидна. Впервые осознание неизбежности и необходимости преобразований Отечества возникает у царя как раз по возвращении из Великого посольства, где он прочувствовал дух, силу, военное и культурное могущество развитой Европы. В Англии и Нидерландах прогр ...