Захват Египта
Страница 2

Однако вскоре выяснилось, что такая бесцеремонная политика привела к сужению социальной базы режима. Как известно, главной опорой хедива были помещики и армия. Но усиление налогов, сокращение расходов на содержание армии, расстройство финансового положения привели к росту оппозиционных настроений в этих кругах. Либеральные реформаторы требовали ввести конституцию по образцу западных стран. Общим стало требование освободиться от засилья иностранцев, покончить с ограблением страны.

Когда в феврале 1879 г. правительство решило уволить 2,5 тыс. офицеров, которые полтора года не получали жалованья, произошел мятеж. Премьер Нубар-паша и министр Вильсон были арестованы военными. Правда, хедив быстро освободил их, но при этом выразил недовольство действиями кредиторов.

Неожиданно хедив созвал парламент и 7 апреля объявил о создании «туземного правительства». Франция потребовала оккупации Египта, но Великобритания не хотела совместной акции и предпочитала сохранить здесь прежний порядок.

«Самостоятельность» дорого обошлась хедиву Исмаилу. Под давлением колонизаторов в июне он отрекся от власти. Его сменил более послушный Тауфик, который услужливо отказался утвердить проект весьма умеренной конституции и разогнал палату нотаблей. Вновь был создан проевропейский кабинет. Упрочился статут контролеров. Отныне хедив не мог их сместить. Ему также запрещалось самому решать вопрос о займах и отдавать кому-либо территорию Египта.

16 октября 1879 г. Солсбери в секретной инструкции консулу Малетту писал, что главная цель - не допустить преобладания какой-либо державы в Египте. И далее: Великобритания могла бы аннексировать Египет и сделает это, если там возобладает анархия[17].

В 1880 г. Египту был предоставлен новый заем под обеспечение доходами от железных дорог и четырех провинций. Капиталисты европейцы брали подряды на ирригационные работы, добились монополии на ввоз соли из Индии. Европейские чиновники - а их согласно Парфенову И. Д. в 1882 г. насчитывалось 1325 - получили 379 тыс. ф. ст. жалованья[18]. По мере усиления позиций колонизаторов нарастала и оппозиция. Большим авторитетом пользовался известный деятель Араби-паша, группировавший оппозицию, недовольную засильем европейского капитала, и выступавший под лозунгом защиты ислама, удаления иностранцев и аннулирования долгов.

Решающие события разыгрались в сентябре 1881 г. Иногда их называют «революцией 9 сентября». Хедив вынужден был уступить: уволить министров в отставку, созвать палату нотаблей, ввести конституцию и увеличить армию до 18 тыс.

Увидев массовый характер восстания, англичане поняли, что движение ведет к ослаблению их позиций в Египте. Это и было причиной резко отрицательного отношения англичан к Араби-паше. В отличие от Франции они даже не пытались вступить с ним в контакт. Великобритания выдвинула идею оккупации Египта турецкими войсками. Но это был заведомо неприемлемый для Франции шаг. Да и сами англичане, в конце концов, воспротивились вмешательству Порты, когда она послала своих комиссаров в Египет, два английских военных корабля проследовали туда же и ушли только после отъезда турецких представителен.

Накануне созыва палаты нотаблей Великобритания и Франция послали совместную ноту правительству Египта. Она была расценена как объявление войны египетскому национально-освободительному движению. Великобритания, похвалявшаяся своими демократическими институтами, возражала против принятия конституции и весьма скромных требований вроде контроля бюджета со стороны палаты нотаблей: ведь это угрожало интересам кредиторов.

Гренвилл сразу сообразил, что совместная нота была ошибкой - только скрепила союз националистов и парламента[19]. Пока Великобритания и Франция спорили, какого рода вмешательство требуется и кто наведет порядок в Египте, освободительное движение одерживало всё новые победы. 2 февраля 1882 г. армия свергла правительство. Араби-паша стал военным министром, в его руках сосредоточилась реальная власть. В апреле был организован заговор против Араби-паши, но он был раскрыт, и заговорщики были арестованы. Положение колонизаторов явно ухудшилось. Было ясно, что хедив не имеет реальной власти в стране. Впервые в Лондоне стал выдвигаться пропагандистский тезис, что может возникнуть угроза для жизни европейцев.

Страницы: 1 2 3 4

Христианская религия в Киевской Руси до Владимира. Версии установления христианства
Древнерусская письменность знала три версии источников христианства в Киевской Руси. По одной из них, христианство было принесено в Киевскую Русь апостолом Андреем, проповедовавшим в Скифии. Андрей воздвиг крест на киевских холмах и предсказал , что на них будет стоять великий град и «воссияеть благодать божия». Другая версия связывала ...

Реформы
Большие организаторские способности и решительность Столыпина проявились во время революции 1905. Твердо и энергично он подавил все бандитские выступления революционеров и навел порядок в своей губернии. 26 апр. 1906 царь назначает Столыпина министром внутренних дел, а менее чем через три месяца Председателем Совета Министров, сохранив ...

Особенности внутренней политики Ашоки
Подчинив себе всю Индию, кроме крайнего юга, Ашока начал осуществлять программу реформ. Он поощрял строительство ирригационных систем и развитие медицины, сооружал дороги и караван-сараи, смягчил суровую систему правосудия, оставшуюся от прежних правителей. В соответствии с быстро распространявшимися идеями ненасилия Ашока запретил жерт ...