Захват Египта
Страница 3

20 мая английский флот прибыл в Александрию, чтобы укрепить «законность и порядок», т. е. власть хедива. Воспользовавшись приходом флота, хедив пытался сместить Араби, но неудачно. Демонстрация флота не только не испугала патриотов, но и, наоборот толкнула их к более решительным действиям. Хедив бежал под защиту английских кораблей. Государственным деятелям Великобритании стало ясно, что необходимо срочное вмешательство. Но нужен был повод. 11-12 июня в Александрии произошли столкновения, в результате которых были убиты несколько десятков европейцев и мусульман. До сих пор неясно, кто спровоцировал эти беспорядки. Некоторые исследователи считают, что это дело рук хедива или английских агентов.

15 июня кабинет министров Великобритании высказался за подготовку экспедиционных сил. Было принято решение об увеличении контингента войск в Средиземном море до 35 тыс. Франция решительно заявила, что никакой угрозы судоходству по каналу нет, и она как раз возникнет в случае интервенции.

Одновременно была международная конференция в Стамбуле (23 июня - 14 августа) - это было просто представление. Представители великих держав говорили о том, что никому не следует искать территориальных приобретений и коммерческих преимуществ в Египте. В то же время Великобритания приступила к действиям и поставила другие державы перед свершившимся фактом.

Командовал флотом адмирал Сеймур. Он давно предлагал принять решительные меры против строительства укреплений, фортов и батарей. Наконец 9 июля было решено послать Египту ультиматум. Европейцам предложили покинуть Александрию. 11 июля в течение десяти часов военные корабли вели огонь по фортам Александрии[20]. Эта бомбардировка была вопиющим нарушением международного права. Она вызвала возмущение египетского парода. Араби объявил священную войну против англичан.

20 июля Гладстон дал согласие на военную экспедицию под командованием Уолсли, и 28 июля парламент выделил для этих целей 2 млн. ф. ст. Франция недвусмысленно заявила, что не примет участия в этой операции.

Официальная версия гласила, что экспедиция - единственное средство защитить Суэцкий канал, путь в Индию. Уже современникам была ясна абсурдность этого довода: никто свободе судоходства не угрожал. Также несостоятельны были объяснения, которые давал Гладстон о якобы имевшей место анархии в Египте. Как отметил А. Гопкинс, Гладстон, говоря об анархии, имел в виду оппозицию колонизаторам[21]. Англичане не шли на компромисс с египетскими националистами и решили применить военную силу, чтобы сломить их сопротивление. Идею оккупации поддержали финансисты Сити, торговцы судовладельцы, держатели акций, концессионеры. Египет уже настолько прочно попал в сети экономической зависимости, что лишение его политической независимости было фактически предрешено. Конечно, учитывалось и стратегическое положение Египта, который мог стать важным плацдармом для новых захватов в Африке и на Ближнем Востоке. Это было очень ценное приобретение для колонизаторов.

События развивались стремительно. 2 августа английские войска заняли Суэц, 15-го - Каир, а 13 сентября при Тель-эль-Кебире войска египетских патриотов были разбиты. 15 сентября Уолсли послал в Лондон телеграмму, в которой известил, что задание выполнено. За «работу» он получил 30 тыс. ф. ст. Правда, был недоволен тем, что ему не присвоили звание фельдмаршала[22].

Британские гарнизоны были размещены в Каире и Александрии - всего 10 тыс. солдат. Все расходы по их содержанию нес Египет. Было арестовано около 30 тыс. египтян, что говорит о серьезном сопротивлении англичанам. Страна была наводнена английскими советниками. Порта попыталась протестовать, но на нее не обращали внимания.

Естественно, что акция Великобритании вызвала недовольство других колониальных держав, и в первую очередь Франции. Ее успокаивали тем, что оккупация носит временный характер и что, как только стабилизируется положение и Египет сможет возобновить выплату долгов, Великобритания выведет свои войска. Вскоре контингент английских войск сократился до 3 тыс. Это косвенно говорило о стабилизации положения, но оккупационный режим сохранялся.

Лорд Дафферин аннулировал конституцию и восстановил власть хедива. Но практически власть находилась в его руках. По сути дела, Египет стал протекторатом. 11 сентября в Каир прибыл Кромер, который правил Египтом 26 лет, получил титул почетного гражданина Сити.

Страницы: 1 2 3 4

Ситуация на западных границах Российского государства в XV – начале XVI вв.
В конце XV - начале XVI вв. сложная ситуация была и на западных границах Российского государства. На северо-западе своими псковскими землями Россия граничила с Ливонией - конфедерацией духовных княжеств, расположенных на территории современной Эстонии и Латвии. На западе и юго-западе Россия граничила с Великим княжеством Литовским, в со ...

Ликвидация   восстания
Непредсказуемые события за Уралом, как и в 1918г., грозили отрывом Сибири от остальной России, открытием восточного фронта и новым витком крупномасштабной гражданской войны. Тревожные сообщения о росте повстанческого движения в Тамбовской губернии, мощное восстание в Западной Сибири, все это на фоне непрекращающихся крестьянских выступл ...

Опричнина. Суть новой опоры государя, ее слабые стороны
Учреждение опричнины было непосредственно подготовлено событиями начала 60-х гг. XVI в. Иван IV стремился к активному продолжению Ливонской войны 1558-1583 гг., но натолкнулся на оппозицию некоторых лиц из своего окружения. Разрыв с Избранной радой и опалы на княжат и бояр в 1560-64 гг. вызывали недовольство феодальной знати, руководите ...