Источники образования земель колхозного пользования

Материалы » Колхозное право России » Источники образования земель колхозного пользования

Исторически земли колхозного пользования сложились из различных источников, одним из самых первоначальных среди которых являлось добровольное обобществление крестьянами, вступающими в колхозы, находившихся у них в трудовом пользовании земельных наделов. Причем, прежде всего этот касалось полевых земельных наделов.

Вступая в колхоз и отказываясь от индивидуального ведения сельского хозяйства, крестьяне передавали коллективному хозяйству те полевые земли, которые находились в их пользовании и тем самым впервые образовывали землепользование колхозов. За счет этого источника в основном начало складывается, и развиваться в первые годы колхозного строительства землепользование сельскохозяйственных артелей.

В 1930 году к колхозам перешли земли бывших земельных обществ. Кроме того, за обществами закреплялись земли, находившиеся в общем, неразделенном пользовании: пастбища, выгоны, сенокосы и т.д.

По мере того, как колхозы окрепли и организационно – хозяйственном отношении и стали способным обрабатывать значительно большие земли, чем та, которая у них находилась, им в 1935–1936 гг. была произведена передача части свободных, неиспользованных земель совхозов и подсобных хозяйств государственных предприятий и учреждений.

Источником дальнейшего пополнения фонда колхозных земель являются земли государственного запаса. Примерным уставом сельскохозяйственной артели 1935 года, в частности, было предусмотрено, что земли, земли закрепленные за колхозами, могут быть увеличены не только за счет присоединения к ним земель единоличных крестьянских хозяйств, но и передачи земель государственного земельного фонда.

В 1954–1955 гг., когда в СССР осуществлялось сыгравшее огромную роль в развитии сельского хозяйства освоение целенных и залежных земель. Некоторым колхозам передавались целенные и залежные земли государственного земельного фонда в целях их освоение силами колхозов.

Буряк Николай Васильевич
РОДИЛСЯ в 1919 г. в селе Желанное Первое Марьинского района. Учился в школе и ФЗУ. Работал в паровозном депо Красногоровского огнеупорного завода. В 17 лег - в Донецком аэроклубе. В армии с 1937. Окончил Ворошиловградскую школу пилотов в 1940г. Воевало 1942 на Крымском, Южном, Северо-Кавказском, Закавказском, Воронежском, Степном, 2-м У ...

Брест-Литовск
В общем, можно сказать, что Троцкий был Плутархом политической истории революции своей эпохи, но явно не годился для роли Кассандры в предсказаниях будущности еврейского народа и всего человечества. По инициативе Свердлова Троцкого назначили главой дипломатического ведомства – народным комиссаром иностранных дел. Он пробыл на этой долж ...

Освободительная война украинского народа
В 1638 г. поляки подавили последнее народное восстание, и наступило "золотое десятилетие", как его прозвали шляхтичи. Казакам уже трудно было начать восстание. Сами реестровые казаки были почти обращены в холопов и работали панщину на своих начальников шляхецкого звания. Но это было затишье перед бурей. В 1648 г. началось вос ...