Источники образования земель колхозного пользования

Материалы » Колхозное право России » Источники образования земель колхозного пользования

Исторически земли колхозного пользования сложились из различных источников, одним из самых первоначальных среди которых являлось добровольное обобществление крестьянами, вступающими в колхозы, находившихся у них в трудовом пользовании земельных наделов. Причем, прежде всего этот касалось полевых земельных наделов.

Вступая в колхоз и отказываясь от индивидуального ведения сельского хозяйства, крестьяне передавали коллективному хозяйству те полевые земли, которые находились в их пользовании и тем самым впервые образовывали землепользование колхозов. За счет этого источника в основном начало складывается, и развиваться в первые годы колхозного строительства землепользование сельскохозяйственных артелей.

В 1930 году к колхозам перешли земли бывших земельных обществ. Кроме того, за обществами закреплялись земли, находившиеся в общем, неразделенном пользовании: пастбища, выгоны, сенокосы и т.д.

По мере того, как колхозы окрепли и организационно – хозяйственном отношении и стали способным обрабатывать значительно большие земли, чем та, которая у них находилась, им в 1935–1936 гг. была произведена передача части свободных, неиспользованных земель совхозов и подсобных хозяйств государственных предприятий и учреждений.

Источником дальнейшего пополнения фонда колхозных земель являются земли государственного запаса. Примерным уставом сельскохозяйственной артели 1935 года, в частности, было предусмотрено, что земли, земли закрепленные за колхозами, могут быть увеличены не только за счет присоединения к ним земель единоличных крестьянских хозяйств, но и передачи земель государственного земельного фонда.

В 1954–1955 гг., когда в СССР осуществлялось сыгравшее огромную роль в развитии сельского хозяйства освоение целенных и залежных земель. Некоторым колхозам передавались целенные и залежные земли государственного земельного фонда в целях их освоение силами колхозов.

Лысенко Евгений Павлович
Над обелиском, увенчанным красной звездой, что на площади возле ДК имени Ленина, в вечном почетном карауле стоит месяц, низко склоняются над ним звезды, а клены, шумящие на ветру рассказывают нам легенды о подвигах человека, спящего здесь вечным сном. С портрета, укрепленного на обелиске, смотрит на нас красивый молодой человеке с прав ...

Культура на землях Юго-Западной Руси
Даже в трудных условиях феодальных междоусобиц и раздробленности продолжала развиваться культура русских земель. Неисчерпаемым ее источником были древнерусские культурные ценности и традиции. Между всеми русскими землями сохранялись духовные связи и интенсивный культурный обмен. Киев, Чернигов, Переяслав, Галич, Владимир-Волынский и дру ...

Промышленность России XIX в.
К началу 80-х годов XIX в. Россия завершила промышленный переворот, в процессе которого ручное мануфактурное производство было заменено фабриками - крупными предприятиями, оборудованными машинами. Промышленный переворот обусловил и важные социальные сдвиги в российском обществе - формирование класса наемных рабочих и торгово-промышленно ...