Источники образования земель колхозного пользования
Исторически земли колхозного пользования сложились из различных источников, одним из самых первоначальных среди которых являлось добровольное обобществление крестьянами, вступающими в колхозы, находившихся у них в трудовом пользовании земельных наделов. Причем, прежде всего этот касалось полевых земельных наделов.
Вступая в колхоз и отказываясь от индивидуального ведения сельского хозяйства, крестьяне передавали коллективному хозяйству те полевые земли, которые находились в их пользовании и тем самым впервые образовывали землепользование колхозов. За счет этого источника в основном начало складывается, и развиваться в первые годы колхозного строительства землепользование сельскохозяйственных артелей.
В 1930 году к колхозам перешли земли бывших земельных обществ. Кроме того, за обществами закреплялись земли, находившиеся в общем, неразделенном пользовании: пастбища, выгоны, сенокосы и т.д.
По мере того, как колхозы окрепли и организационно – хозяйственном отношении и стали способным обрабатывать значительно большие земли, чем та, которая у них находилась, им в 1935–1936 гг. была произведена передача части свободных, неиспользованных земель совхозов и подсобных хозяйств государственных предприятий и учреждений.
Источником дальнейшего пополнения фонда колхозных земель являются земли государственного запаса. Примерным уставом сельскохозяйственной артели 1935 года, в частности, было предусмотрено, что земли, земли закрепленные за колхозами, могут быть увеличены не только за счет присоединения к ним земель единоличных крестьянских хозяйств, но и передачи земель государственного земельного фонда.
В 1954–1955 гг., когда в СССР осуществлялось сыгравшее огромную роль в развитии сельского хозяйства освоение целенных и залежных земель. Некоторым колхозам передавались целенные и залежные земли государственного земельного фонда в целях их освоение силами колхозов.
Остальные отрасли цензовой промышленности
В XVIII веке лишь немногие отрасли промышленности были оформлены в заведения, доступные официальному учету. Заведение (или заводом) называлось производство, которое имело отдельное производственное помещение или сооружение: кожевня, винокурня, «будный майдан». Заведение было не обязательно мануфактурой или даже простой капиталистической ...
Л.Троцкий и его противостояние с Политбюро
Превращение партии в государственную структуру и процесс ее бюрократизации вели к свертыванию внутрипартийной демократии. Выразителем антибюрократических настроений стал Л. Д. Троцкий. Он выступил против совмещения партийной и советской хозяйственной работы, обвиняя руководство в установлении "диктатуры аппарата". В конце 1923 ...
Первая Советская Конституция
Исторические завоевания социалистической революции за первые восемь месяцев ее развития законодательно закрепила первая Советская Конституция, утвержденная V Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 г. Проект Конституции разработала Конституционная комиссия под председательством Я. М. Свердлова на основе указаний и при участии В. И. Л ...