Источники образования земель колхозного пользования

Материалы » Колхозное право России » Источники образования земель колхозного пользования

Исторически земли колхозного пользования сложились из различных источников, одним из самых первоначальных среди которых являлось добровольное обобществление крестьянами, вступающими в колхозы, находившихся у них в трудовом пользовании земельных наделов. Причем, прежде всего этот касалось полевых земельных наделов.

Вступая в колхоз и отказываясь от индивидуального ведения сельского хозяйства, крестьяне передавали коллективному хозяйству те полевые земли, которые находились в их пользовании и тем самым впервые образовывали землепользование колхозов. За счет этого источника в основном начало складывается, и развиваться в первые годы колхозного строительства землепользование сельскохозяйственных артелей.

В 1930 году к колхозам перешли земли бывших земельных обществ. Кроме того, за обществами закреплялись земли, находившиеся в общем, неразделенном пользовании: пастбища, выгоны, сенокосы и т.д.

По мере того, как колхозы окрепли и организационно – хозяйственном отношении и стали способным обрабатывать значительно большие земли, чем та, которая у них находилась, им в 1935–1936 гг. была произведена передача части свободных, неиспользованных земель совхозов и подсобных хозяйств государственных предприятий и учреждений.

Источником дальнейшего пополнения фонда колхозных земель являются земли государственного запаса. Примерным уставом сельскохозяйственной артели 1935 года, в частности, было предусмотрено, что земли, земли закрепленные за колхозами, могут быть увеличены не только за счет присоединения к ним земель единоличных крестьянских хозяйств, но и передачи земель государственного земельного фонда.

В 1954–1955 гг., когда в СССР осуществлялось сыгравшее огромную роль в развитии сельского хозяйства освоение целенных и залежных земель. Некоторым колхозам передавались целенные и залежные земли государственного земельного фонда в целях их освоение силами колхозов.

Появление архивов в Древнерусском государстве
Зарождению архивного дела на Руси способствовало появление письменности. Письменность у восточных славян возникла задолго до принятия христианства на Руси. Это подтверждают договоры киевских князей с Византией (911, 944, 971 годы), а также найденные при археологических раскопках предметы быта, на которых имеются надписи кириллицей. Раз ...

Армия и военно-морской флот
Любое обсуждение новых петровских учреждений и методов, любая попытка понять все течение и характер достижений Петра должно начинаться с анализа вооруженных сил. Именно потребность армии и флота в людях и руководстве вызвали к жизни многие из самых важных реформ и наиболее поразительных новшеств во время его царствования. Длительная вой ...

Мирные инициативы Советского союза. Внешнеполитическая деятельность Н.С.Хрущева
После осуждения на XX съезде КПСС сталинизма, процесс пересмотра позиций вызвал в правящих компартиях Европы политические разногласия. Пытаясь придать более коллегиальный характер политическому руководству, в каждой из стран Восточной Европы разделили высшие партийные, правительственные и государственные посты. Это было следствием полит ...