Источники образования земель колхозного пользования

Материалы » Колхозное право России » Источники образования земель колхозного пользования

Исторически земли колхозного пользования сложились из различных источников, одним из самых первоначальных среди которых являлось добровольное обобществление крестьянами, вступающими в колхозы, находившихся у них в трудовом пользовании земельных наделов. Причем, прежде всего этот касалось полевых земельных наделов.

Вступая в колхоз и отказываясь от индивидуального ведения сельского хозяйства, крестьяне передавали коллективному хозяйству те полевые земли, которые находились в их пользовании и тем самым впервые образовывали землепользование колхозов. За счет этого источника в основном начало складывается, и развиваться в первые годы колхозного строительства землепользование сельскохозяйственных артелей.

В 1930 году к колхозам перешли земли бывших земельных обществ. Кроме того, за обществами закреплялись земли, находившиеся в общем, неразделенном пользовании: пастбища, выгоны, сенокосы и т.д.

По мере того, как колхозы окрепли и организационно – хозяйственном отношении и стали способным обрабатывать значительно большие земли, чем та, которая у них находилась, им в 1935–1936 гг. была произведена передача части свободных, неиспользованных земель совхозов и подсобных хозяйств государственных предприятий и учреждений.

Источником дальнейшего пополнения фонда колхозных земель являются земли государственного запаса. Примерным уставом сельскохозяйственной артели 1935 года, в частности, было предусмотрено, что земли, земли закрепленные за колхозами, могут быть увеличены не только за счет присоединения к ним земель единоличных крестьянских хозяйств, но и передачи земель государственного земельного фонда.

В 1954–1955 гг., когда в СССР осуществлялось сыгравшее огромную роль в развитии сельского хозяйства освоение целенных и залежных земель. Некоторым колхозам передавались целенные и залежные земли государственного земельного фонда в целях их освоение силами колхозов.

Христианизация Киевской Руси
Самые первые известия о проникновении христианства на Руси относятся еще к первым векам н. э. В IX в. Русь дважды принимала христианство : первый раз при Ольге - 957 г. ; второй - при Владимире 988 г. После крещения Ольге христианизация Руси пошла быстрее. Русь поддерживала добрые отношения и с Византией, и с римской церковью; здесь б ...

Национально-освободительное движение
Польское восстание 1830—1831 гг. Присоединение Польши к Российской империи усилило оппозиционное движение, которое возглавило польское дворянство и целью которого было восстановление польской государственности и возвращение Польши к границам 1772 г. Нарушения конституции Царства Польского 1815 г., произвол русской администрации, влияни ...

Потсдамская конференция (17 июля – 2 августа 1945)[3]
Потсдамская конференция руководителей трех союзных держав в принципе расставила точки над i в вопросе о том, какой хотят видеть Германию победители в ходе мирного урегулирования. В Потсдаме, в отличие от Крымской (Ялтинской) конференции 1945, не рассматривался вопрос о расчленении Германии. В решениях Берлинской конференции говорилось, ...