Экспансия на Аравийском полуострове и в Персидском заливе
Страница 2

Материалы » Внешняя политика Британии на Ближнем Востоке в последней трети XIX в. » Экспансия на Аравийском полуострове и в Персидском заливе

С середины 90-х годов усиливается проникновение Франции в Маскат и борьба оманского народа против английских колонизаторов. В марте 1896 г. Англия решила подавить восстание в Дофаре, представив это как помощь султану Фейсалу. Но неожиданно Фейсал отказался от помощи, заподозрив Великобританию в попытке установить в Дофаре свой протекторат. Франция протестовала против посылки британских войск. Это вызвало возмущение английских представителей в Персидском заливе, и они стали требовать протектората над Маскатом[26]. В мае 1897 г. конфликт был урегулирован и восстание подавлено с помощью Великобритании.

В то же время, т. е. с середины 90-х годов, ускоряется экономическое закабаление султаната посредством предоставления ему займов; новых льгот добиваются для себя индийские купцы. Серьезного накала достигают противоречия с Францией. Из-за попытки последней получить в Маскате угольную станцию разразился громкий скандал. В феврале 1899 г. британские военные корабли бросили якорь в Маскатской бухте. Великобритания потребовала расторгнуть соглашение об угольной станции. Флот навел свои орудия на султанский дворец, и султан капитулировал. Британская пресса была восхищена «энергией и волей» вице-короля Индии Керзона. Конфликт завершился компромиссом: Франции был передан один из английских угольных складов. Но ожесточенная борьба двух держав за влияние в Маскате продолжалась.

Одним из пунктов, через который английские агенты проникали на западное побережье и в центральную часть Аравии, был п-ов Катар, на который претендовали Османская империя и Бахрейн. Великобритания еще в 1861 г. навязала протекторат Бахрейну. Когда в 1867 г. шейхи Бахрейна и Абу-Даби совершили нападение на Катар, британский резидент в Персидском заливе полковник Пелли обвинил шейха Бахрейна в пиратстве и добился его низложения. С одним из шейхов Катара было заключено соглашение, по которому британский резидент был признан посредником в отношениях Катара с Бахрейном.

Однако в 1871 г. турецкие правящие круги резко активизировали экспансию в Восточной Аравии, создали Неджский санджак и правители Катара признали суверенитет Османской империи.

22 мая 1879 г. лорд Литтон, вице-король Индии, в послании министру по делам Индии предложил раздел сфер влияния с Турцией в Восточной Аравии. По сути дела, предусматривалось расширить проникновение Великобритании, включить в сферу английского влияния не только Катар, но и приморские княжества Восточной Аравии — Маскат и Бахрейн. Солсбери не поддержал этот план, понимая, что Порта не согласится на него. В то же время в 1880 г. он предупредил султанское правительство, что Великобритания сама не претендует на соответствующие османские владения, но и не допустит усиления турецкой активности в этом районе.

В 1880 г. англичане навязали Бахрейну соглашение, по которому его правители обязались не заключать с другими державами какие-либо соглашения без согласия Великобритании. В 1891 г. - добавилось обязательства не уступать в аренду какой-либо части территории другим державам, в 1898 г. - запрещение покупать и продавать оружие.

В 1882 г. во время столкновения племен Катара и Абу-Даби английские военные корабли подвергли бомбардировке район Дохи.

Порта пыталась протестовать, но Англией было заявлено, что она никогда не признавала суверенитет Османской империи над Катаром.

Вмешательство Великобритании в конфликт Катара и Абу-Даби и ее противодействие попыткам Турции укрепить свое влияние в этом районе продолжались и в дальнейшем.

20 апреля 1893 г английский министр иностранных дел Розбери просил Порту воздержаться от посылки войск в Катар и предложил свое посредничество в урегулировании племенных конфликтов[27]. Турецкое правительство стало требовать отзыва английского резидента из Катара. В результате план посылки турецко-османских войск был сорван.

Весной 1895 г. развертывалось восстание на Бахрейнском архипелаге. Британская эскадра во главе с подполковником Вильсоном, резидентом в Персидском заливе, подвергла бомбардировке прибрежные районы архипелага. Одновременно было спровоцировано нападение одного из племен Абу-Даби на Катар. Англичане были довольны: Турция не защитила Катар, и престиж Англии возрос.

После этих событий усилилась зависимость катарских шейхов от Великобритании. Крупные бомбейские фирмы субсидировали добычу жемчуга, поэтому правители шейхств и эмиратов были заинтересованы в связях с англо-индийскими властями. К 1899 г. влияние Великобритании значительно возросло. Правителю Катара была обещана помощь против турок-османов. Англичане явно стремились превратить полуостров в плацдарм проникновения в Эль-Хасу и глубинные районы Аравии[28].

Страницы: 1 2 3

Внешняя политика
В первые годы своего правления Владимир вел себя как необузданный и жестокий язычник. Но уже в эти годы он решал крупные государственные вопросы. Хотя Новгород и Киев были вновь объединены, древляне вели себя смирно, а весь днепровский путь оказался в руках Владимира, Киеву перестали подчиняться радимичи и вятичи. Владимиру потребовалос ...

Революция в Германии
Социально-экономическое и политическое развитие Германии в 30-е – 40-е годы XIX века показало, что без устранения унаследованных от средневековья остатков феодальной раздробленности страны дальнейший ее прогресс невозможен. Либеральная буржуазия германских государств требовала созыва общегерманского парламента и уничтожения юнкерских п ...

Крещение киевлян князем Владимиром
Большой интерес представляет сам процесс обращения в христианство киевских горожан. Как видно из «Повести временных лет», ему предшествовала особая психологическая подготовка населения. Вернувшись домой, Владимир Святославич прежде всего стал уничтожать идолов языческих богов: «…повеле кумиры испроврещи, овы исещи, а другия огневи преда ...