Заключение
Страница 1

Герцен А. И прожил недолгую жизнь, всего 58 лет с 1812 по 1870 год, но получил славу и признание как писатель, философ и революционер.

В исторической науке его считают главой левого крыла западников. Он пропагандировал взаимосвязь философии со всеми науками, и не только гуманитарными, но естественными. А в своих литературных произведениях он не раз обращался к тому, что крепостной строй не является лучшим вариантом для цивилизованной страны, а именно такое будущее предполагает в своих взглядах Герцен для России.

Рассматривая неудачи революций в западных странах, он стал основоположником народничества, которое отражала взгляды Герцена на природу русского социализма. Таким образом, Герцен, это один из величайших философов и революционеров, который до последнего дня стремился к осуществлению своих планов и идей.

Практически идеи Герцена воплотились в создании им, вместе с помощниками, особенно другом детства Огаревым, Вольной русской типографии.

В России в середине девятнадцатого века создание типографии, которая работала бы без цензуры, было невозможно, поэтому местом для первой свободной типографии был выбран Лондон, куда Герцен приехал, будучи в эмиграции в 1852 году. Благодаря этой типографии появилась известность русской литературы за рубежом.

Одним из самых ярких явлений издательского дела XIX века стали именно бесцензурных изданий А.И. Герцена и Н.П. Огарева - альманаха "Полярной звезды", сборников "Голоса из России", газеты на злобу дня "Колокол", приложений к ним - которые они готовили в Лондоне. Начало и самый расцвет деятельности Вольной русской типографии приходится на 1850-е годы, завершение на 1860-е.

На первом этапе функционирования типографии мы увидели, что без связи со своим читателем (николаевская Россия) существование типографии было возможно лишь благодаря упорству Герцена. Политическая культура страха, взращенная николаевской Россией, не способствовала поддержке типографии ни русским корреспондентами, ни друзьями Герцена, проживающими в России.

На втором этапе работы типографии - эпоха правления Александра II - в условиях всеобщего возбуждения общественной мысли в надеждах на перемены, типография получила, наконец, и своего читателя (а "Колокол" читали все - противники и защитники - и своих корреспондентов.

Поставленная на службу русского освободительного движения книгоиздательская деятельность Герцена и Огарева, явила пример подготовки массово-политических, научных, научно-художественных публикаций, имевших одно ярко выраженное политическое направление. Это направление было определено редактором-издателем на основе выработанных философских, социальных, политических воззрений, которых он придерживался. Очевидно, управляющее значение тут имело содержание материалов. Исходя из специфики содержания, издатель разработал определенную систему изданий различных типов и видов. Российская журналистика только благодаря Герцену получила возможность развиваться и совершенствоваться, он же открыл путь и для оппозиционного течения российской журналистики. То как Герцен ратовал за дело свободы, справедливости и борьбы с цензурой, может быть примером для подражания. Ведь именно желание положить свою жизнь во благо своего народа - отличительная особенность жизненного пути Герцена.

Издания Герцена и Н.П. Огарёва, которые вышли из Вольной русской типографии в Лондоне, накануне и в годы революционной ситуации 1859-1861 годов в России способствовали революционному пробуждению русского общества.

[1] Герцен А.И. Собрание сочинений в 30 тт. - М.: Издательство Академии Наук СССР, 1954-1965 гг.

[2] Тучкова-Огарева Н.А. Воспоминания /Под общ.ред. С.Н. Голубова и др.- М.: Гос. изд-во Худож. лит., 1959- 478 с.; Соловьева (В. Д. Смирнова) Е.А. Александр Герцен. Его жизнь и литературная деятельность. (1897). Биографическая библиотека Флорентия Павленкова.- М.,2009.- 157 с.; Славин Л.И. Ударивший в колокол.- М.: Изд-во политической литературы, 1986.- 267 с.

[3] Эйдельман Н. Я. Тайные корреспонденты «Полярной звезды».- М.: Наука, 1966.- 278 с.; Эльсберг Я.Е. Герцен.- М.: Государственное Изд-во художественной литературы, 1956.- 498 с.

[4] Герцен А. И.: Биобиблиографическая справка //Русские писатели. Биобиблиографический словарь. Т. 1. /Под редакцией П. А. Николаева.- М.: Просвещение, 1990, С.156-157.; История отечественной журналистики XVIII – XIX веков. – М.: МГСУ, «Союз», 2000.- 456 с.

Страницы: 1 2

Земли Юго-Западной Руси в условиях феодальной раздробленности. Киевская земля
Из истории средних веков нам известно, что в период развития феодализма в Западной Европе после (V политического подъема могучих государственных объединений (например, империи Карла Великого — Франкского государства) закономерно наступала их раздробленность, разделение на более мелкие независимые княжества. Киевская Русь не была исключе ...

Тяжелое положение рабочего класса
В эпоху империализма в России значительно выросла численность рабочего класса. В начале века количество рабочих фабрично-заводской, горнозаводской промышленности и железнодорожного транспорта составляло свыше 3 млн. человек. К началу первой мировой войны число промышленных и железнодорожных рабочих увеличилось до 4,2 млн. человек. Импе ...

Заселение лесостепных и степных территорий страны в процессе троительства укрепительных линий в XVII – XVIII.
На протяжении XVII – XVIII вв. Россия полностью обеспечила безопасность не только внутренних, но и приграничных территорий от набегов кочевников путём строительства системы оборонительных сооружений. Под их защитой осуществляется крупномасштабное переселение населения в лесостепные и степные районы страны. В 30-е годы XVII в. в связи с ...