Заключение
Страница 1

Герцен А. И прожил недолгую жизнь, всего 58 лет с 1812 по 1870 год, но получил славу и признание как писатель, философ и революционер.

В исторической науке его считают главой левого крыла западников. Он пропагандировал взаимосвязь философии со всеми науками, и не только гуманитарными, но естественными. А в своих литературных произведениях он не раз обращался к тому, что крепостной строй не является лучшим вариантом для цивилизованной страны, а именно такое будущее предполагает в своих взглядах Герцен для России.

Рассматривая неудачи революций в западных странах, он стал основоположником народничества, которое отражала взгляды Герцена на природу русского социализма. Таким образом, Герцен, это один из величайших философов и революционеров, который до последнего дня стремился к осуществлению своих планов и идей.

Практически идеи Герцена воплотились в создании им, вместе с помощниками, особенно другом детства Огаревым, Вольной русской типографии.

В России в середине девятнадцатого века создание типографии, которая работала бы без цензуры, было невозможно, поэтому местом для первой свободной типографии был выбран Лондон, куда Герцен приехал, будучи в эмиграции в 1852 году. Благодаря этой типографии появилась известность русской литературы за рубежом.

Одним из самых ярких явлений издательского дела XIX века стали именно бесцензурных изданий А.И. Герцена и Н.П. Огарева - альманаха "Полярной звезды", сборников "Голоса из России", газеты на злобу дня "Колокол", приложений к ним - которые они готовили в Лондоне. Начало и самый расцвет деятельности Вольной русской типографии приходится на 1850-е годы, завершение на 1860-е.

На первом этапе функционирования типографии мы увидели, что без связи со своим читателем (николаевская Россия) существование типографии было возможно лишь благодаря упорству Герцена. Политическая культура страха, взращенная николаевской Россией, не способствовала поддержке типографии ни русским корреспондентами, ни друзьями Герцена, проживающими в России.

На втором этапе работы типографии - эпоха правления Александра II - в условиях всеобщего возбуждения общественной мысли в надеждах на перемены, типография получила, наконец, и своего читателя (а "Колокол" читали все - противники и защитники - и своих корреспондентов.

Поставленная на службу русского освободительного движения книгоиздательская деятельность Герцена и Огарева, явила пример подготовки массово-политических, научных, научно-художественных публикаций, имевших одно ярко выраженное политическое направление. Это направление было определено редактором-издателем на основе выработанных философских, социальных, политических воззрений, которых он придерживался. Очевидно, управляющее значение тут имело содержание материалов. Исходя из специфики содержания, издатель разработал определенную систему изданий различных типов и видов. Российская журналистика только благодаря Герцену получила возможность развиваться и совершенствоваться, он же открыл путь и для оппозиционного течения российской журналистики. То как Герцен ратовал за дело свободы, справедливости и борьбы с цензурой, может быть примером для подражания. Ведь именно желание положить свою жизнь во благо своего народа - отличительная особенность жизненного пути Герцена.

Издания Герцена и Н.П. Огарёва, которые вышли из Вольной русской типографии в Лондоне, накануне и в годы революционной ситуации 1859-1861 годов в России способствовали революционному пробуждению русского общества.

[1] Герцен А.И. Собрание сочинений в 30 тт. - М.: Издательство Академии Наук СССР, 1954-1965 гг.

[2] Тучкова-Огарева Н.А. Воспоминания /Под общ.ред. С.Н. Голубова и др.- М.: Гос. изд-во Худож. лит., 1959- 478 с.; Соловьева (В. Д. Смирнова) Е.А. Александр Герцен. Его жизнь и литературная деятельность. (1897). Биографическая библиотека Флорентия Павленкова.- М.,2009.- 157 с.; Славин Л.И. Ударивший в колокол.- М.: Изд-во политической литературы, 1986.- 267 с.

[3] Эйдельман Н. Я. Тайные корреспонденты «Полярной звезды».- М.: Наука, 1966.- 278 с.; Эльсберг Я.Е. Герцен.- М.: Государственное Изд-во художественной литературы, 1956.- 498 с.

[4] Герцен А. И.: Биобиблиографическая справка //Русские писатели. Биобиблиографический словарь. Т. 1. /Под редакцией П. А. Николаева.- М.: Просвещение, 1990, С.156-157.; История отечественной журналистики XVIII – XIX веков. – М.: МГСУ, «Союз», 2000.- 456 с.

Страницы: 1 2

«Соляной» и «медный» бунты в Москве. Городские восстания
«Соляной» бунт, начавшийся в Москве первого июня тысяча шестьсот сорок восьмого года, явился одним из мощнейших выступлений москвичей в защиту своих прав. В «соляном» бунте участвовали стрельцы, холопы – словом, те люди, у которых были причины быть недовольными политикой правительства. Бунт начался, казалось бы, с мелочи. Возвращаясь ...

Василий I Дмитриевич (1371 - 1425).
Старший сын Дмитрия Донского. В 1383 г. он был послан Дмитрием в Орду домогаться у нового хана Тохтамыша подтверждения отцовских прав на великое княжение: соперником, как говорилось, выступил тверской князь Михаил Александрович. Дмитрий ярлык получил, но Василия хан оставил у себя до уплаты Москвой огромного долга, достигавшего 8000 руб ...

Женское образование в первой половине XIX в.
Поступательное культурное развитие страны еще во второй половине XVIII века поставило перед царским правительством вопрос о женском образовании. Однако решение его было сугубо сословным. Признавалось возможным давать государственное образование лишь особам дворянского происхождения. В закрытых учебных заведениях. Такими заведениями в пе ...