Введение

В 30-е годы в СССР произошли существенные социально – экономические и политические изменения. Они означали создание основ социализма, в том числе его понимание, которое давалось программами документами ВКП (б), монопольно определявшей политику государства.

После гражданской войны страна находилась на грани развала. Из-за войны пострадала главная опора экономики – промышленные предприятия и сельское – хозяйство. Для того чтобы восстановить экономику было принято решение вкладывать капитал в сельскохозяйственный сектор, чтобы потом за счет с/х. начать восстанавливать промышленность.

Основной принципы реконструкции сельского – хозяйства были направлены на коллективную форму землепользование. Коллективизация носила принудительный характер.

Все развитие правового регулирования деятельности колхозов в СССР с момента их возникновения прошло три крупных этапа: I – с начала октябрьской революции до завершения сплошной коллективизации (1917–1929 гг.), II – от перехода к сплошной коллективизации до послевоенного восстановления народного хозяйства (1930–1953 гг.), III – период крутого подъема социалистического сельского хозяйства и развернутого строительства коммунизма (1953–1964 гг.).

На этих этапах по-разному решался вопрос, как о самой отрасли колхозного права, так и о ее конкретном содержании

Целью работы является изучение колхозного права в России. А именно примятые в 1930 г., 1935 г., 1956., Уставы сельскохозяйственной артели.

Русская интеллигенция XIX века: понятие, формирование, состав
Начиная данное исследование, необходимо обратиться к терминологии, а точнее – к главному понятию, не уяснив которое, трудно будет разобраться в главной проблеме. Итак, обратимся к истории термина "интеллигенция". Словарь С.И. Ожегова определяет понятие "интеллигенции" следующим образом: "Интеллигенция – люди ум ...

Общественные движения в России во второй четверти 19 века
В первые годы царствования Николая Павловича его стремление навести порядок в государственных учреждениях, искоренить злоупотребления и утвердить законность внушали обществу надежды на изменения к лучшему. Николая I даже сравнивали с Петром I. Но иллюзии быстро развеялись. В конце 20-х — начале 30-х гг. центром общественного брожения с ...

Потсдамская конференция (17 июля – 2 августа 1945)[3]
Потсдамская конференция руководителей трех союзных держав в принципе расставила точки над i в вопросе о том, какой хотят видеть Германию победители в ходе мирного урегулирования. В Потсдаме, в отличие от Крымской (Ялтинской) конференции 1945, не рассматривался вопрос о расчленении Германии. В решениях Берлинской конференции говорилось, ...