Введение

В 30-е годы в СССР произошли существенные социально – экономические и политические изменения. Они означали создание основ социализма, в том числе его понимание, которое давалось программами документами ВКП (б), монопольно определявшей политику государства.

После гражданской войны страна находилась на грани развала. Из-за войны пострадала главная опора экономики – промышленные предприятия и сельское – хозяйство. Для того чтобы восстановить экономику было принято решение вкладывать капитал в сельскохозяйственный сектор, чтобы потом за счет с/х. начать восстанавливать промышленность.

Основной принципы реконструкции сельского – хозяйства были направлены на коллективную форму землепользование. Коллективизация носила принудительный характер.

Все развитие правового регулирования деятельности колхозов в СССР с момента их возникновения прошло три крупных этапа: I – с начала октябрьской революции до завершения сплошной коллективизации (1917–1929 гг.), II – от перехода к сплошной коллективизации до послевоенного восстановления народного хозяйства (1930–1953 гг.), III – период крутого подъема социалистического сельского хозяйства и развернутого строительства коммунизма (1953–1964 гг.).

На этих этапах по-разному решался вопрос, как о самой отрасли колхозного права, так и о ее конкретном содержании

Целью работы является изучение колхозного права в России. А именно примятые в 1930 г., 1935 г., 1956., Уставы сельскохозяйственной артели.

Трансформация брачно-семейных отношений
Петровские преобразования ускорили историческое развитие России и внесли много новшеств в самые разнообразные сферы жизни. Быт и нравы также пережили процесс обновления. Сложившийся в стране абсолютизм стремился перестроить старый быт, нравы и семью применительно к своим целям. Реформы Петра I положили начало новому периоду в развитии ...

Особенности феодальной раздробленности Древней Руси. Ее оценка в российской исторической науке
Феодальная раздробленность - закономерный процесс экономического усиления и политической обособленности феодальных владений. Под феодальной раздробленностью чаще всего понимают политическую и экономическую децентрализацию государства, создание на территории одного государства практически независимых друг от друга, самостоятельных госуда ...

Восстановление экономики и общественно-политическое развитие СССР в послевоенный период (1945 - 1953 гг.)
Война унесла, по меньшей мере, 27 млн. человеческих жизней и 30 процентов национального богатства страны. Производство зерна упало в 2 раза, мяса - на 45 процентов. Верховный Совет СССР в 1946 г. утвердил план четвертой пятилетки на 1946 - 1950 гг. Основной задачей пятилетки было достигнуть и превзойти довоенный уровень развития, что т ...