Введение

В 30-е годы в СССР произошли существенные социально – экономические и политические изменения. Они означали создание основ социализма, в том числе его понимание, которое давалось программами документами ВКП (б), монопольно определявшей политику государства.

После гражданской войны страна находилась на грани развала. Из-за войны пострадала главная опора экономики – промышленные предприятия и сельское – хозяйство. Для того чтобы восстановить экономику было принято решение вкладывать капитал в сельскохозяйственный сектор, чтобы потом за счет с/х. начать восстанавливать промышленность.

Основной принципы реконструкции сельского – хозяйства были направлены на коллективную форму землепользование. Коллективизация носила принудительный характер.

Все развитие правового регулирования деятельности колхозов в СССР с момента их возникновения прошло три крупных этапа: I – с начала октябрьской революции до завершения сплошной коллективизации (1917–1929 гг.), II – от перехода к сплошной коллективизации до послевоенного восстановления народного хозяйства (1930–1953 гг.), III – период крутого подъема социалистического сельского хозяйства и развернутого строительства коммунизма (1953–1964 гг.).

На этих этапах по-разному решался вопрос, как о самой отрасли колхозного права, так и о ее конкретном содержании

Целью работы является изучение колхозного права в России. А именно примятые в 1930 г., 1935 г., 1956., Уставы сельскохозяйственной артели.

Политическая борьба в 20-е годы. Рабочая оппозиция и X съезд РКИ(б)
Уже к началу 1922 г. в стране сложился политический режим, который можно назвать диктатурой партии. Принятая в августе 1922 г. на партийной конференции резолюция "Об антисоветских партиях и течениях" санкционировала применение репрессий к инакомыслящим. Состоявшийся тогда же процесс над руководителями партии правых эсеров прод ...

Германский вопрос
С осени 1945 года в германском вопросе уже четко определился курс трех западных держав на раздел страны. При этом следует иметь ввиду, что для народов бывшего Советского Союза, как и для многих других европейских государств, германский вопрос означал, прежде всего, живое напоминание о военном нашествии с немецкой земли, несшем смерть и ...

Бобров Михаил Иванович
Родился в 1920 году в г. Краматорске. Окончил неполную среднюю школу в 1936 г. Работал на Новокраматорском машиностроительном заводе в 1937-1940 г. г. В армии с 1940 года. Окончил курсы младших лейтенантов при 1-м Белорусском фронте в 1944 г. На войне с 1942 на Западном, Центральном, Белорусском фронтах. В июле 1944 командир 139-й диви ...