Колхозное право
Страница 1

Работа над примерным Уставом началась еще в конце декабря 1929 г. Первый вариант был представлен 28 декабря, но коллегия Наркомзема признала его неудовлетворительным и поручила Колхозцентру переработать проект Устава. 13 января 1930 г. переработанный вариант был представлен на рассмотрение. Наркомзем СССР поручил Юркину (Колхозцентр), Беленькому (Хлебоцентр) и Грандову (Союз союзов сельхозкооперации) отредактировать его и представить на обсуждении совещания председателей районов сплошной коллективизации. 14 января 1930 г. проект примерного Устава был обсужден. Особое внимание совещания привлекало вопросы обобществления. В проекте комиссии (§ 1) говорилось, что организацией артели уничтожается все межи и все угодья (в том числе приусадебные участки) сливаются в один земельный массив; обобществляется весь рабочий скот; сельскохозяйственный инвентарь и необходимые хозяйственные постройки, запасы семян и кормов, а также, по усмотрению членов артели, частично или полностью продуктивный скот.

Мнения по этому вопросу разошлись. Председатель ЦЧО не согласился, например, с обобществлением приусадебных участков, что встретило поддержку большинства участников совещания. Сошлись на том, что размер приусадебного участка должен быть достаточным для удовлетворения потребностей семьи колхозника, т.е. примерно 0,5 га.

Обсуждались и вопросы землепользования. В проекте Устава было записано, что крестьяне в случае добровольного выхода из колхоза не наделяется землей за счет земельной площади колхоза. Формулировка проекта Устава 1930 г., по мнению ее авторов, была призвана укрепить землепользование колхозов. На деле же это лишило крестьянина свободы выхода из колхоза.

Совещание приняло формулировку проекта.

В отношении обобществления скота в проекте Устава, и в выступлении председателя Колхозцентра Т.А. Юркина предусматривалось полное его обобществление. «Обобществляется не только весь рабочий скот, – говорил Юркин, – но и пользовательский скот; в отношении же птицеводческого хозяйства принимается постановление комиссии, что артель ставит своей задачей организацию крупного птицеводческого хозяйства на обобществленных средствах и началах».

Это была по существу установка на переход к коммуне, наложившая свой отпечаток и на ряд других статей Устава. В статье о членстве содержалась, например, следующая фраза: «Члены артели раз и навсегда порывают связь с индивидуальным хозяйством и обязуются впредь всю силу и энергию посвятить на организацию и подъем высших форм коллективизации сельского хозяйства»

На основе обсуждения и рекомендаций совещание Устав был одобрен и 18 января 1930 г. утвержден Наркомземом СССР в качестве основы для выработки колхозами своих уставов применительно к местным условиям.

21 января 1930 г. Я.А. Яковлев послал Устав И.В. Сталину, В.М. Молотову, Л.М. Кагановичу и М.И. Калинину. Ознакомившись с Уставом, Сталин забраковал его, написав: «Это декларация с элементами устава, а не устав и, тем более, не общие основы Устава». Устав был срочно переработан, значительно сокращен, при этом выпали из него такие положения, как, например, примечание к п. 8, в котором говорилось: «До организации общественных огородов, достаточных как для удовлетворения наших нужд, так и для продажи овощей государству и кооперации, каждой семье оставляется в пользование участок при усадьбе размером не более ¾ га, в зависимости от числа членов семьи». Были исключены пункты, касавшиеся вопросов обобществления средств производства, скота, семян и кормов, хозяйственных построек и подсобных предприятий (пп. 14 – 29). Между тем, именно эти вопросы требовали детализации, поскольку здесь было больше всего неясного.

В результате этого Устав действительно превратился в «декларацию», утратив какую-либо конкретику. Переработанный по указанию Сталина, примерный Устав сельскохозяйственной артели был опубликован: февраля 1930 г., но он не решал многие коренные вопросы колхозного строительства. И это не случайно. Дело не только в том, что в то время практически не существовало заметной разницы в обобществлении средств производства в артели и в коммуны, но и в том, что артель рассматривалась как переходная к коммуне форма, поэтому, чем выше был уровень обобществления, тем считалось лучше. В этом нашла отражение и тенденция Сталина к всемирному обобществлению средств производства крестьянских хозяйств независимо от уставной форме колхозов. Применение нового Устава в значительной мере содействовало распространению практики перескакивания через артельную форму хозяйства к коммуне, принудительного обобществления всего скота и даже птицы, что вызвало законное недовольство крестьян. Не прошло и месяца, как возникла необходимость пересмотреть этот Устав.

Страницы: 1 2

Второе письмо Хрущёва
26 октября утром Никита Хрущёв принялся за составление нового, менее воинственного послания Кеннеди. В письме он предложил американцам вариант демонтажа установленных ракет и возвращения их в СССР. В обмен он требовал гарантий того, что «Соединенные Штаты не вторгнутся своими войсками на Кубу и не будут поддерживать никакие другие силы, ...

Ход революции. Начало революции "Кровавое воскресенье"
Началась революция с пролетарского протеста: в январе 1905г забастовал крупнейший Путиловский завод в Петербурге. Стачка перекинулась и на другие предприятия столицы. Рабочие требовали повышение заработной платы, отмены обязательных сверхурочных работ и установление 8-часового рабочего дня. Легальное рабочее общество священника Георгия ...

Армия и военно-морской флот
Любое обсуждение новых петровских учреждений и методов, любая попытка понять все течение и характер достижений Петра должно начинаться с анализа вооруженных сил. Именно потребность армии и флота в людях и руководстве вызвали к жизни многие из самых важных реформ и наиболее поразительных новшеств во время его царствования. Длительная вой ...