Колхозное право
Страница 2

Во втором Уставе принятый 17 февраля 1935 г. более четче определяет свои цели и задачи. Например (§ 1) «Трудящиеся села (станицы, деревни, хутора, кишлака, аула) добровольно объединяются в сельскохозяйственную артель, чтобы общими средствами производства и общим организованным трудом построить коллективное, то есть общественное, хозяйство, обеспечить полную победу над кулаком, над всеми эксплуататорами и врагами трудящихся, обеспечить полную победу над нуждой и темнотой, над отсталостью мелкого единоличного хозяйства, создать высокую производительность труда и обеспечить таким образом лучшую жизнь колхозников».

Что касается земли то тут прежние межи, разделявшие земельные наделы членов артели, уничтожаются, и все полевые наделы превращаются в единый земельный массив, находящийся в коллективном пользовании артели. Земля занимаемая артелью является общенародной государственной собственностью. Она закрепляется за артелью в бессрочное пользование (т.е. навечно).

Выделение земли занимается районный исполнительный комитет Советов. Он выдает государственный акт на бессрочное пользование, в котором устанавливаются размеры и точные границы земли, находящиеся в пользовании артели, причем сокращение этих земель не допускается, а допускается лишь их увеличение за счет свободных государственных земель.

Из общественной земли каждому крестьянину выделяется так называемый приусадебный участок. Размеры приусадебных участков могут колебаться от ¼ до ½ га, а в отдаленных районах до 1 га в зависимости от областных и районных условий.

Весь рабочий скот, сельскохозяйственный инвентарь, семенные запасы, кормовые средства, хозяйственные постройки, и все предприятия по переработке продуктов сельского хозяйства подлежат обобществлению. Только жилые постройки, личный скот и птица, хозяйственные постройки, необходимые для содержания скота, находящиеся в личном пользовании колхозного двора не подлежат обобществлению.

В артель не принимаются кулаки и все лица, лишившиеся избирательных прав. Исключение из артели может быть произведено только по решению общего собрания членов артели, на котором присутствует не менее 2/3 общего числа членов артели.

Что касается третьего устава принятую от 6 марта 1956 г., то он более мягкий характер, нежели устав 1935 г.

ЦК КПСС и Совет Министров СССР считают необходимым порекомендовать, посоветовать колхозам, исходя из главной задачи обеспечения крутого подъема земледелия и животноводства, самим дополнять и изменять отдельные положения принятого сельскохозяйственной артелью Устава с учетом местных, конкретных условий колхоза.

При внесении поправок следовало иметь в виду:

1) Обеспечение на основе нового порядка планирования сельскогохозяйства наиболее рационального использования земли

2) Установление размеров приусадебных участков колхозных дворов с учетом трудового участия трудоспособных членов колхозной семьи в общественном хозяйстве артели

3) Установление количества скота, находящегося в личном пользовании.

4) Установление обязательного минимума трудодней

Учитывая, что в крупных колхозах, имеющих несколько населенных пунктов, затруднен регулярный созыв общих собраний, целесообразно, чтобы колхозы сами определяли порядок, где должны рассматриваться и решаться те или иные вопросы колхозной жизни: или на общих собраниях, или на собраниях уполномоченных, доверенных лиц, избираемых колхозниками.

Также повышается ответственность партийных, советских и сельскохозяйственных органов за состояние дел в колхозах.

Страницы: 1 2 

Оперные спектакли С.П. Дягилева
Для дебюта, Дягилев выбрал две оперы – “Бориса Годунова” Мусоргского и “Садко” Римского-Корсакова. Обе отвечали требованию яркой национальной самобытности и вдобавок были соединены по принципу жанрового контраста: историко-психологическая драма и опера-былина. Однако с “Садко” сразу же возникли затруднения и дело не сладилось. В програм ...

Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
С середины 30-х годов внешнеполитический курс Болгарии определялся обстановкой приближающейся войны, усиливающимся экономическим и идеологическим проникновением Германии на Балканы и превращением этого региона в объект ожесточенной борьбы между великими державами за установление там преобладающего влияния. Однако несмотря на сильное дип ...

Причины введения Опричнины.
Переход к опричнине был обусловлен объективными противоречиями и личными мотивами Ивана ІV. Объективные противоречия (политические и социальные) внутреннего устройства Московского государства: - отношения монарха и боярской аристократии оставались неупорядоченными и неурегулированными; - активная военная политика и необходимость в по ...