Заключение

Имя А. В. Пешехонова было незаслуженно вычеркнуто из истории русской общественной мысли.

С 1903 активный участник "Союза Освобождения". Сотрудничал в эсеровском ЦО "Революционная Россия". Входил в депутацию общественных деятелей, которая, посетив 8 января 1905 председателя Кабинета министров и министерство внутренних дел, пыталась предотвратить кровавую расправу с рабочими 9 января; был арестован, заключён в Петропавловскую крепость, затем выслан.

С мая по август 1917 г. Пешехонов - министр продовольствия Временного правительства, затем - товарищ председателя Предпарламента. После Октябрьской революции Пешехонов вошел в "Союз возрождения России", рупором которого стало "Народное слово". Был послан "Союзом" в район действий белогвардейской Добровольческой армии.

В 1922 г. он был выслан из России и умер в 1933 г. в Риге, несмотря на просьбы вернуться в СССР.

В проанализированной нами работе А. В. Пешехонова он рассматривает отношение социалистов (в данном случае - меньшевиков) – к крестьянству. Он заранее предугадал, что крестьянин может оказаться в неравноправном положении по сравнению с пролетариатом. В этом он оказался прав: дальнейшая история продразверсток, колхозов и т. д. (не в исполнении меньшевиков, правда, а большевиков) – показали прозорливость А. В. Пешехонова.

[1] Образ будущего в русской социально-экономической мысли конца XIX - начала XX века. Избранные произведения / Сост. Я. И. Кузьминов. М. Республика. 1994.

[2] «Очистим Россию надолго». К истории высылки интеллигенции в 1922 г. // Отечественные архивы. 2003. № 1.

[3] Политические деятели России 1917. Биографический словарь. Москва, 1993.

[4] Милюков П.Н., Воспоминания гос. деятеля, Нью-Йорк, 1982.

[5] Пешехонов А. В. Народный социализм или пролетарский? // Русское богатство. 1912. N 12. С. 269 – 301.

[6] Политические деятели России 1917. Биографический словарь. Москва, 1993.

[7] «Очистим Россию надолго». К истории высылки интеллигенции в 1922 г. // Отечественные архивы. 2003. № 1.

Усиление авторитарных тенденций в партийном руководстве. Начало формирования административно-командной системы. Изменения в составе коммунистической партии. Судьба "Политического завещания"
Постепенно между Лениным и Сталиным возникают разногласия по принципиальным вопросам, глубина которых усиливалась по мере отхода Ленина от практического руководства партией и государством. Это касалось вопросов о введении монополии внешней торговли, создания СССР и т.д. В.И. Ленин понимал неудачность выбора кандидатуры Сталина на пост ...

После отречения
Николай подписал отречение от престола и отправился в Могилёв, в Ставку. 8 марта он отдал здесь прощальный приказ по армиям. Он начинался словами: «В последний раз обращаюсь к вам, горячо любимые мною войска…». Бывший император писал: «Эта небывалая война должна быть доведена до полной победы. Кто думает теперь о мире, кто желает его – ...

Центральные органы государственной власти
Особенностью управления французским государством при четком в соответствии принципу разделения власти является некоторый приоритет исполнительной власти перед законодательной. В Пятой Республике центральная исполнительная власть представлена Президентом и Правительством. Полномочия президента регламентированы в Разделе II Конституции. ...