Заключение

Имя А. В. Пешехонова было незаслуженно вычеркнуто из истории русской общественной мысли.

С 1903 активный участник "Союза Освобождения". Сотрудничал в эсеровском ЦО "Революционная Россия". Входил в депутацию общественных деятелей, которая, посетив 8 января 1905 председателя Кабинета министров и министерство внутренних дел, пыталась предотвратить кровавую расправу с рабочими 9 января; был арестован, заключён в Петропавловскую крепость, затем выслан.

С мая по август 1917 г. Пешехонов - министр продовольствия Временного правительства, затем - товарищ председателя Предпарламента. После Октябрьской революции Пешехонов вошел в "Союз возрождения России", рупором которого стало "Народное слово". Был послан "Союзом" в район действий белогвардейской Добровольческой армии.

В 1922 г. он был выслан из России и умер в 1933 г. в Риге, несмотря на просьбы вернуться в СССР.

В проанализированной нами работе А. В. Пешехонова он рассматривает отношение социалистов (в данном случае - меньшевиков) – к крестьянству. Он заранее предугадал, что крестьянин может оказаться в неравноправном положении по сравнению с пролетариатом. В этом он оказался прав: дальнейшая история продразверсток, колхозов и т. д. (не в исполнении меньшевиков, правда, а большевиков) – показали прозорливость А. В. Пешехонова.

[1] Образ будущего в русской социально-экономической мысли конца XIX - начала XX века. Избранные произведения / Сост. Я. И. Кузьминов. М. Республика. 1994.

[2] «Очистим Россию надолго». К истории высылки интеллигенции в 1922 г. // Отечественные архивы. 2003. № 1.

[3] Политические деятели России 1917. Биографический словарь. Москва, 1993.

[4] Милюков П.Н., Воспоминания гос. деятеля, Нью-Йорк, 1982.

[5] Пешехонов А. В. Народный социализм или пролетарский? // Русское богатство. 1912. N 12. С. 269 – 301.

[6] Политические деятели России 1917. Биографический словарь. Москва, 1993.

[7] «Очистим Россию надолго». К истории высылки интеллигенции в 1922 г. // Отечественные архивы. 2003. № 1.

Крепостнические пережитки в деревне
Сильнейшим пережитком, который накладывал отпечаток на всю экономику России, было помещичье землевладение. «На одном полюсе русского землевладения,— писал В. И. Ленин,— мы имеем 101/2 миллионов дворов (около 50 млн. населения) с 75 млн. десятин земли, а на другом полюсе тридцать тысяч семей (тысяч около полутораста населения) с 70 млн. ...

Развитие хозяйства и населения, освоение территории страны (СССР и России) в ХХ в.. Формирование территории России и СССР в 1917 – 1938 гг.
После победы большевиков и Советской власти в кровопролитной Гражданской войне 1917 - 1921 гг. преемником Российской империи стала РСФСР - Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, а с 1922 г. - Союз Советских Социалистических Республик (СССР). Резкое ослабление центральной власти в период Гражданской войны, иностра ...

Предпосылки и цели реформы
В начале XVII в. отсталость России во всех отношениях по сравнению с Западом была очевидна. Впервые осознание неизбежности и необходимости преобразований Отечества возникает у царя как раз по возвращении из Великого посольства, где он прочувствовал дух, силу, военное и культурное могущество развитой Европы. В Англии и Нидерландах прогр ...