Очаги металлургии и металлообработки
Страница 1

Материалы » Погребальные памятники эпохи бронзы » Очаги металлургии и металлообработки

Технологическое исследование металлического инвентаря позволило выявить единство технических традиций в эпоху поздней бронзы Казахстана и Киргизии. Вместе с тем, в отдельных районах этого огромного региона прослежена специфика металлообработки. Эти различия связаны с деятельностью различных очагов металлургии и металлообработки - североказахстанского, центральноказахстанского, восточноказахстанского и семиреченского. При вычленения очагов мы исходили из определений понятий, выработанных Е.Н.Черных. В качестве основных признаков деятельности очагов выступают своеобразие набора типов инвентаря, технологических приемов металлообработки и рецептуры сплавов. Выделяя металлургические очаги, мы ориентировались в основном на наличие археологически и геологически выявленных следов металлургии.

Североказахстанский очаг металлургии. Очаг локализован в пределах Притоболья и Приишимья. Деятельность очага базировалась на собственных рудных источниках меди, представленных Павлодарскими, Экибастузскими, Мугоджарскими месторождениями. Функционирование очага металлургии доказывается археологически прослеженными остатками металлургического процесса. Для продукции очага характерны топоры вислообушные с гребнем, втульчатые долота, тесла с уступами, серпы-косари с прямой пяткой, бритвы, однолезвийные ножи, наконечники стрел с выступающей и скрытой втулкой, втульчатое копье с прорезями, черешковые наконечники копий, браслеты выпукло-вогнутые в сечении, зеркала квадратные, бляшки с петелькой. К числу своеобразных типов инвентаря относятся кинжалы листовидной формы с выраженной нервюрой и грибовидным навершием, наконечники стрел с выступающей втулкой и ромбическим сечением пера. Подавляющее большинство наконечников копий с ромбическим сечением и кольцевым упором у черешка происходит из этого района. Население североказахстанского очага находилось в тесных связях с племенами позднесрубной культуры, о чём свидетельствуют находки явно импортных из позднесрубного очага металлургии серпов-косарей с крюком, двулезвийного ножа с намеченным перекрестьем. Другое направление культур них связей - восточное, с племенами карасукской культуры. Это проявилось в местных подражаниях формам карасукских однолезвийных ножей с кольцевым завершением рукояти и находке кинжала с шипами карасукского облика.

Металл Северного Казахстана представлен 4 металлургическими группами: оловянной свинцово-оловянной, мышьяковой бронзами, "чистой" медью.

Преобладающими в количественном отношении являются группы оловянной бронзы - 61,4 % и "чистой" меди, составлявшей 2896. Североказахстанские бронзы в отличие от центральноказахстанских и восточноказахстанских имеют сравнительно невысокие концентрации олова в составе. (Дегтярова А.Д стр.26--27).

Центральноказахстанский очаг металлургии локализован в Джезказганской и на юге Карагандинской областей. Очаг относится к числу крупнейших в Евразийской металлургической провинции.

На территории очага в эпоху поздней бронзы были распространены втульчатые долота - желобчатые, копьевидные, прямолезвийные, серпы-косари, однолезвийные ножи, бритвы, черешковые наконечники копий, втульчатые наконечники стрел с выступающей и скрытой втулкой, булавки, квадратные зеркала. Своеобразие металлообработки в том районе подчеркивается наличием трехлопастных черешковых наконечников стрел, наконечника стрелы с выступающей втулкой и шипом, наконечника стрелы со скрытой втулкой и вертикальными ложными арками, трубчатого составного браслета, крестообразной накладки. Культурные связи существовали с населением еловской, ирменской, федоровской, карасукской культур.

Страницы: 1 2 3 4

Межрайонные миграции населения и освоение территории страны в послевоенные годы
Межрайонные особенности миграционного движения населения за 1939 – 1959 гг. были обусловлены как последствиями Великой Отечественной войны, так и задачами освоения новых природных ресурсов на Востоке. В начальный период войны из западных районов страны, оказавшихся под угрозой оккупации, было эвакуировано около 25 млн. человек. Это насе ...

Независимость Эстонии
16 ноября 1988 года Верховный Совет Эстонской ССР объявил о суверенитете Эстонии. 12 января 1991 года Председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин совершил визит в Таллин, в ходе которого подписал с Председателем Верховного Совета Эстонской Республики Арнольдом Рюйтелем Договор об основах межгосударственных отношений РСФСР с Эст ...

Теория П. Волотового
Известный антисоветчик П. Волотовой опрелял тоталитаризм как идеологизированную диктатуру. Одной из его признаков, по мнению Волотового, является террор по отношению ко всем политическим оппонентам, а также к ни в чём не повинным людям. По этой теории, сразу после попытки ограничить террор уничтожением политических оппонентов к власти п ...